Поспешу огорчить читателя, который думает, что вот здесь и сейчас он найдет смысл жизни, который заставит его, например, жить. Или даст желание и силы жить. Или сделает путь легким и веселым. – Ни того, ни другого и ни третьего искатель не получит.
Увы. Жизнь – это скучная штука, которую придется влачить выделенный век. И не просто влачить, а еще как то умудриться существовать в тех испытаниях, которые она подсунула. А испытания эти, разумеется, самые страшные, самые больные. Ведь том желаемом, которого мы не достигли, и заключался наш главный «смысл». А без известных стремлений и ценностей и делать то здесь кажется, нечего…
Возможно, - думается искателю, - не все так плохо. Ведь можно найти и другой «смысл существования меня». Стремиться к нему и обрести, наконец, свое душевное блаженство: «я здесь не зря»… Возможно, это блаженство появляется за счет еще одного осознания: «Я сделал что-то важное». - Но и здесь придется огорчить читателя. Есть подозрение, что наша судьба поставила целью лишить нас самого важного, всего.
В этом месте пора впадать в депрессию. В беспросветную, из которой можно выйти посредством антидепрессантов. Потом, по выходу, единственное что останется – сделать вид, что ничего и не было (а, следовательно, проблемы нет). Где то далеко, в глубине души останется незакрытая рана. Но она слишком болит, чтобы о ней вспоминать.
Еще могут появляться мысли: «зачем я живу», за ними ощущение никчемности себя и своей жалкой миссии (вернее, ее отсутствия). Может посещать неприятие собственной жизни. И гнетущая пустота внутри.
И вот тут прихожу такая я. И говорю о том, что да, действительно, стремиться некуда. И все твои ценности – прах. А жить надо учиться просто так. – Не мотивирует, правда? Более того, все сознание противится подобным мыслям. Мне даже кажется, оно их боится.
Но что остается тому, кто хочет жить! Чье стремление к внутренней гармонии настолько сильно, что он готов преодолеть крах всей своей жизни? Такому герою остается посоветовать вытаскивать себя буквально «за уши» из собственных переживаний. Возможно даже, заново родиться. Умереть в своих прошлых притязаниях. Отказаться от того, что тянет, зовет, болит и не дает просто быть. И тогда он получит совершенно банальный, ни к чему не мотивирующий ответ на вопрос, который перестал иметь всякое значение… Он воспримет не умом, а душой самое главное, то, что является истинной (не подменной) ценностью. Он увидит и примет, наконец, настоящего себя и свою жизнь. И именно в этом ощущении обретет ни с чем не сравнимое, духовное свое счастье.
В чем смысл жизни?
Главный смысл жизни – жить. А самая большая ценность – сама твоя жизнь. И больше ничего не надо.
Как это можно прочувствовать и понять не умом, а душой, согласиться волей и всей сущностью своей?
Общепринятый и понятный метод – консультации с опытным психотерапевтом. Нужно последовательно разбирать все аспекты, относящиеся к теме «нежелания жить». Раскрывать все то, что придает бытию особый смысл и лишает всех сил в отсутствии этого самого смысла, заставляет непрестанно искать «высокую миссию», - то, ради чего герой захочет существовать вообще. Этот метод «требует» хорошего психолога, действительного профессионала в своей области. Дело в том, что когда проблема «не идет» из осознания сразу во внутреннее глубокое принятие и понимание, это означает, что в подсознании существует множество скрытых переживаний на данную тему. И все их нужно постепенно раскрывать в долгой планомерной работе. Помочь в этом способен только хороший специалист. Кстати, его услуги, скорее всего, немало стоят.
Следующий путь, суть которого раскрывает, к примеру, автор «Людей из шкафа», это медитация из Дзэн-Буддизма. Мы не будем вдаваться в подробности данного метода (об этом много написано в открытых источниках). А всего лишь упомянем, что выбранный путь подразумевает многие практики медитации, в которых нужно научиться отделять главное от второстепенного. Зато это выбор ничего вам не будет стоить. Но и рассчитывать придется только на себя.
Следующий путь – прочтение вышеупомянутой книги и прохождение собственного процесса осознания – принятия ситуации. Этот вариант так же подходит не всем. Во-первых, раскрытие темы видит в контексте именно тех проблем, которые являются насущными для автора. Читатель, разумеется, может уловить суть изложенного и разработать собственные методики преодоления, - но это требует дополнительных ресурсов от читателя. Во-вторых, сама по себе книга не является инструментом проработки всех болезненных чувств. Она – всего лишь подспорье, попутчик, если можно так выразиться.
Среди всех предложенных вариантов есть не только различия. Существует нечто общее, являющееся ключевым в достижении успеха преодоления. Заключается оно в том, что абсолютно во всех случаях работать со своими чувствами придется самому. Осознавать их, проживать, принимать, отпускать. И только лишь после этого понимать новые истины, что придут на «чистый лист» сознания, в котором больше нет всех прошлых переживаний.