Психологический порлат Psy-practice

Как мы выбираем не выбирать

«Как мы выбираем не выбирать»

Не все выборы в нашей жизни можно считать свободными. Иногда мы выбираем, ориентируясь не на свои чувства, а на правила, убеждения или привычки.

Чаще всего, убеждения человека формируются на основе личного опыта, но так бывает не всегда. Мы можем бессознательно использовать чужие правила и ценности, не подвергая их критике. В психологии этот защитный механизм называют интроектом, он наделяет нас уверенностью в вопросах, с которыми нам никогда не доводилось сталкиваться в реальности.

Интроект — это такое убеждение, установка, которая является правилом, по которому живет тот или иной человек.

По сути —  это те знания, оценки, мысли, которые вы приняли или впитали в себя из внешнего мира —  без подтверждений и проверки. Просто впитали и приняли как некую данность, правило или аксиому.

Они бывают полезны, если дело касается безопасности жизни (не играть с огнем), а бывают просто сдерживающими, когда речь идет про выражение эмоций, про то как выглядеть, как быть собой в обществе.

 Чаще всего интроекции формируются в раннем детстве, когда авторитетные взрослые объясняют ребенку, каким он должен быть «Мальчики не плачут», «Приличные люди так не делают», «Хорошие девочки не дерутся» «Если ты добрый, то злиться это плохо». И предъявляют список требований и ожиданий, например, «Хорошо готовить», «Учиться в школе», «Стать инженером», «Жениться и родить детей и т.д.»

А что, если нам это не подходит? Не проанализировав, не обдумав это (конечно в силу возраста), мы приняли эти взгляды, поверили в них, включили их в свою жизнь под видом собственных позиций. А теперь эти стереотипы «заставляют» нас жить под копирку, ограничивая нас и мешая нам жить.

И ведь эти стереотипы не имеют в человеке внутренних основ они навязаны кем-то со стороны.

Как интроекты мешают нам жить

Как любой защитный механизм, интроекция искажает восприятие реальности и заставляет ощущать что-то внешнее как что-то внутреннее. В детстве она позволяет ребенку ощутить свою силу за счет приписывания себе качеств взрослых («Я так поступаю, потому что так делают мои родители»). Став взрослее, она спасает от потери чувства значимости в ситуации зависимости от других людей («я не беспомощный, потому что меня есть единомышленники, которые придерживаются моих взглядов) 

Вторичная выгода интроекции — это возможность перекладывания ответственности на внешние источники, ссылаясь на воспитание, традиции, нормы морали, общечеловеческие ценности. Всегда можно сослаться на других людей («так говорит он», «меня так воспитали»)  

Как работать с интроектами? 

До конца избавиться от интроекции невозможно — этот механизм лежит в основе нашего становления, без него было бы невозможно перенимать опыт и обучаться. Он позволяет устанавливать контакты в раннем детстве, ребенок вместе с заботой перенимает от близких значимые отношения. Интроекция лежит в основе воспитания, цель которого — сделать человека социально комфортным.

И здесь нет ничего плохого, не считая того, что с полезными навыками мы впитываем чужие установки, не проверив их на личном опыте. 

В работе над интроектами есть несколько нюансов: 

  • Человек обычно не осознает, что он живет, по какому-то убеждению.
  • Интроекты в большинстве случаев состоят из двух частей, одна из них хорошая, другая плохая, и приходится каждый интроект объяснять, чтобы отделить хорошее от плохого.
  • Техника рефрейминга (когда убеждение переписывают заново таким образом, что оно начинает нести для человека актуальный именно для него смысл) часто используется при работе с интроектами. 

Главное – осознать интроект и решить, что с ним делать. И тут либо принять его, либо отвергнуть. Очень часто эти навязанные установки находятся так глубоко в нашей личности, что мы совершенно не отделяем себя от них. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку