Психологический порлат Psy-practice

Как легко управлять потребностями

Автор: Мусина Вера

Можно заранее не дать возможности измотать себя требованием мозга удовлетворить какую-то потребность.  Когда сделать это - еще легко? На каком этапе возникновения потребности?

         Конечно же, на стадии образа, когда потребность еще только обрастать образами. Но конкретного мотива еще нет. Например, невозможно хотеть пить, есть, если нет образа пищи, питья. Значит, чтоб управлять потребностями, надо переключить внимание на другие образы. Я это наблюдала в больнице, когда за 12 часов до операции нельзя ни пить, ни есть. С каким трудом переносят это пациенты, которые держат в голове образ питья и еды!

Один молодой человек с расширенными от ужаса глазами, что ему нельзя есть и пить еще несколько часов, буквально страдал, стремясь освободиться от навязчивости удовлетворения потребности. Хотя он прекрасно знал, что у человека есть запас воды внутри организма на трое суток, а пищи не менее, чем на неделю. Я легко уходила от навязчивого образа питья, еды, концентрируясь на мыслях о чем-то для меня приятном и увлекательном, т.е. приятным время препровождением для меня лично. Хотя все вокруг провоцировало – окружающие люди с аппетитом кушали и пили. И что самое интересное – образы питья и еды уходил мгновенно и более не беспокоили. И никакого изматывающего усилия воли не требовалось, а примени я волевое усилие – так еще больше захочется и начнется паника. Я посоветовала этому молодому человеку переключиться на что-то, что его особо занимает в жизни, но он не смог, и продолжал метаться по коридору, жалуясь и повторяя, как он хочет пить и есть.

Другой пример. У подростков, когда они собираются в стайку (в это время где-то подальше от родителей прячутся) для того, чтоб покурить и так себя почувствовать взрослым, независимым, происходит формирование мотива курения. Любой человек, впервые пробующий табак, реагирует на этот процесс с отвращением, тошнотой, рвотой, головной болью.

Подростки уверены в том, что они так выглядят привлекательнее, сексуальнее, загадочнее, взрослее. Поэтому поддерживают друг друга, именно собираясь в группу. В одиночестве они не курят – нет мотива. Однако образ курящего красавца или красавицы из лучших кинофильмов – сводит с ума. Но этих актеров специально отбирали для образа курящего человека, потому что такое действие осуществить красиво (сексуально, привлекательно) дано единицам. Все остальные 99,9% людей делают (или сделают) это некрасиво, совсем не привлекательно, а наоборот – отталкивающе и даже нелепо. И это факт. И в группе подростков образ привлекательности усиливается и поддерживается. И так хочется быть таким же! Люди считают, что закурив, они автоматически становятся этим красавцем и красавицей. Но если бы этот человек видел себя объективно со стороны в тот момент – то удивился бы как это далеко от того образа, что он себе представляет. И особенно нелепо это смотрится у подростков.

Одна женщина, которая говорила мне о своей невозможности избавиться от пагубной табачной зависимости, рассказывала: в подростковом возрасте, когда референтная группа настойчиво предлагала ей покурить (и так станешь своей, уважаемой, защищаемой), она 2 года не могла привыкнуть к курению – ее мутило, болела голова. Но она больше боялась остаться одна. И за 2 года у неё наступила химическая зависимость.

         Реальнее представлять себя физически здоровым, с красивым тренированным телом – и таким действительно стать реальнее, увлекшись каким-то видом спорта, гимнастикой в домашних условиях.

Было бы интересно обменяться мнениями и историями по поводу сложностей управления разными потребностями. Заранее – буду очень благодарна за диалог, да и все читатели этого сайта тоже будут благодарны.

Если возникли вопросы – с удовольствием отвечу.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку