Иногда детям и взрослым бывает трудно признать, что свои достижения они заслужили. Особенно в эпоху соцсетей, когда вокруг нас все успешные и украшены фильтрами инстаграма. Психологи называют такие чувства синдромом самозванца. Психолог, автор подкаста «Эмоциональный интеллигент» Анна Проворная рассказывает, как можно его распознать и как от этого синдрома избавиться.
Вопрос. Дочь-подросток не умеет принимать похвалу. Когда её хвалят, она говорит, что не заслужила этого и ей помогло стечение обстоятельств. Насколько я понимаю, так проявляется синдром самозванца. Почему он возникает и как с ним бороться?
Ответ. То, что принято называть синдромом самозванца, можно свести к трём мыслям:
я недостаточно хорош;
я не имею права на ошибку;
если у меня что-то получилось, это случайность, а не моя заслуга.
Если бы эти мысли существовали независимо друг от друга, с ними было бы намного проще справляться. Но они образуют единый комплекс, поэтому состояние считается таким навязчивым. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно в первую очередь осознать, что вы подвержены синдрому самозванца.
Разберём по этапам, как он появляется. Вначале у человека возникает мысль о том, что он недостаточно хорош для чего-то. Из-за этого повышается уровень тревоги, и мы, соответственно, пытаемся избавиться от неё. Часто способом унять тревогу становится какая-то цель, достижение которой сделает человека «достаточно хорошим». Например, выучить новый язык или окончить университет с красным дипломом. В такой ситуации человек становится нетерпимым к себе и думает, что ни в коем случае не может ошибиться, потому что решение поставленной задачи будет влиять на его ощущение собственной ценности.
Если ему удаётся достичь цели, человек некоторое время чувствует себя лучше. Но затем проявляется всё та же первоначальная мысль «ты недостаточно хорош», и успех обесценивается. Он находит новую, возможно более амбициозную цель. Её реализация, как ему кажется, позволит вновь ощутить свою ценность как личности.
Проблема в том, что мы не можем обрести чувство внутренней ценности исключительно на основе внешних достижений. Именно поэтому цикл сложно разорвать: на каждом витке снова будет появляться всё та же негативная мысль. Нужно понять, что дело не в каких-то объективных заслугах. Да, естественно, они имеют значение, но при этом не менее важно разделять успех в выполнении задач и вашу ценность как человека. Она безусловная и не зависит от жизненных ситуаций.
Развитие такого отношения к себе — это процесс, а не просто какое-то осознание, поэтому требует времени. Нет универсального способа справиться с синдромом самозванца, но можно попробовать отследить, при каких обстоятельствах он проявляется чаще всего, какие именно мысли у вас возникают и как вы на них реагируете.
Лучше всего завести небольшой блокнот или тетрадку, где вы будете делать записи. Эта техника помогает научиться отлавливать моменты «самозванства», что позволяет вам выйти из автоматизированного замкнутого круга и осознанно поступать в той или иной ситуации.