Психологический порлат Psy-practice

Как детский страх перед мамой влияет на отношения взрослой женщины с мужчинами.

Некоторым людям еще при рождении отказано в праве иметь собственные мысли, чувства и желания. Отказано в праве быть собой. Все решения за ребенка принимает мама. И даже, когда физически «ребенок» давно уже вырос, для мамы он остается маленьким, глупеньким, неспособным к самостоятельному принятию решений.
Такие мамы считают, что совершили подвиг, выносив и родив ребенка. К тому же, присутствие маленького человечка во многом усложняло и ограничивало им жизнь. Это факт, с которым трудно спорить. Мы и не будем этого делать. Согласимся с тем, что мама хорошая. Очень важно осознавать ценность жизни и быть благодарным маме за жизнь. Но, отдавать свою жизнь обратно в виде беспрекословного служения маме, это лишнее.

Пример из практики. Разрешение от клиентки на публикацию получено, имя изменено.

Тридцатилетняя Таисия живет с мамой, и не может создать отношения с мужчиной. Любой мужчина, который появляется в жизни девушки, встречает жесткую критику мамы. Тут же меняется и отношение мамы к дочери. Она становится холодной, игнорирующей, наказывающей дочь за неправильный выбор «ледяным» молчанием. Таисия очень боится потерять расположение мамы, быть плохой дочерью. Она чувствует себя «обязанной угождать маме». Девушка всегда отказывалась от отношений с мужчиной, чтобы не расстраивать маму. Однако, сейчас Таисия хочет изменить привычные отношения с мамой и наладить личную жизнь.
Предлагаю девушке:

 - Представь маму и скажи ей: «Я уже взрослая, хочу свою семью».

Девушка повторяет предложенные ей слова.

- Как тело реагирует?

- Спазмом в груди.

- Пофантазируй, какой образ в груди?

- Камень.

Как детский страх перед мамой влияет на отношения взрослой женщины с мужчинами

- Посмотри на этот камень, спроси его: «Зачем ты мне?»

- Молчит камень.

- Скажи камню: "Я разрешаю тебе выразить все свои чувства». Что происходит с камнем?

- Он стал куском мяса.

- Что хочет кусок мяса?

- Он хочет испытывать все человеческие чувства, даже боль. Жизнь вдохнулась в него, и он хочет жить, существовать. Это я – новорожденная. Сразу после родов. Красная. Похожа на кусок мяса.

В представлении Таисии, в момент рождения она является куском мяса. Такой образ часто встречается в терапии и означает материнское обесценивание с момента рождения ребенка. Поведение взрослой Таисии напоминает поведение новорожденного ребенка, который без мамы не сможет существовать.

- Что чувствуешь к новорожденной Таисии?

- Сочувствие.

- Чему сочувствуешь?

- Не знаю.

- Что мама рассказывала про твое появление?

- У нее были тяжелые роды.

- Это значит, что девочке пришлось пройти непростой путь рождения. Она – молодец! Уже с рождения она умеет преодолевать препятствия и достигать своих целей.

- Мне хочется прикоснуться к маленькой, погладить по носу.

- Конечно, сделай, что хочешь. Можешь сказать малютке: «Ты – хорошая, ты – красивая. Ты – это я. Мы с тобой – один человек. Я принимаю тебя».

Таисия говорит воображаемой малышке слова принятия, ее глаза увлажняются.

- Помести образ новорожденной в свое тело.

- Да, он входит в сердце вместо камня.

Новорожденная малышка не могла выжить без внимания матери. Ценой за это внимание стал отказ от собственной жизни. Когда девушка приняла себя новорожденную, у нее появилась энергия, ресурс для дальнейших изменений.

- И снова посмотри маме в глаза, скажи: «Мама, я взрослая. Я хочу свою семью». Как сейчас на эти слова реагирует твое тело?

- Теперь тело реагирует спокойно.
Таисия говорит маме:
- Я хочу, чтобы ты приняла мой выбор. Того мужчину, который будет рядом со мной.

- Как мама реагирует?

- Мама видит, что я действительно стала взрослой. Сначала я вижу ее напряжение, затем принятие. Тело мамы расслабляется.
Взрослая Таисия уже может дать маленькой все, в чем она нуждается. И тогда потребность в служении матери становится менее значимой.
Когда мы можем опираться на собственные убеждения, давать самим себе внимание и поддержку, нет необходимости в поддержке внешней. И тогда отношения с мамой выстраиваются не с позиции ребенка, который полностью зависит от родителя, а с позиции взрослого человека, который взаимодействует с другим взрослым человеком. Необходимо научиться проживать собственную жизнь, в которой найдется место и для мамы. Но, ГЛАВНОЕ МЕСТО в своей жизни отдаем себе.
 

 Другие статьи о том, как "выбрать себя":

Когда чувствуешь собственную ценность, легко говорить: «нет».

Жизнь – это долг или подарок?

Я сама себя слепила, и с собой поговорила. Пример из практики.

Я – свободный человек, но, с папой, мамой я навек.

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку