Психологический порлат Psy-practice

Как бороться с обесцениванием? Как отвечать на обесценивание? | Обесценивание | Психология личности

        Обесценивание – очень болезненная тема и сложные, болезненные переживания, связанные с тем, что другой человек обесценивает ваши чувства, мысли, мировоззрение, старания, навыки и пр. Как бороться с обесцениванием? Как избавиться от этого плохого чувства раз и навсегда?

Первый способ – доказывать людям, что они неправы, спорить с ними и ругаться. Конечно, можно использовать более мягкий подход и говорить: «Вы неправы, я так не считаю, это мои чувства, и я чувствую вот это! У каждого своя точка зрения – и я думаю вот так!». Особенно важно так делать в тех случаях, когда обесценивают ваши чувства («Да ты, в принципе, обидчивая!»). Каждый имеет право обижаться, и нельзя запретить эти чувства. Другому человеку всегда комфортно сделать вас «удобным» для себя («Все! Вот не обижайся, вот так хорошо! Когда ты не обижаешься, мне наши отношения нравятся больше»), однако вы имеете право на все свои чувства (и здесь важно понимать, что ваше видение правильное для вас – в вопросах чувств вы всегда правы!). В отношении интеллектуальных споров – не стесняйтесь проверить информацию, спросить («Давай разберемся, что в действительности правильно»).  

Итак, каждый из нас имеет право на любые чувства. Метафорически ситуацию можно сравнить с той, когда человек говорит вам: «Ты брюнетка! Я же говорю тебе – ты просто не понимаешь, не видишь, на самом деле ты брюнетка!» (хотя в действительности вы блондинка). Аналогично и с чувствами – вы знаете, что обиделись, чувствуете осадок в душе, слышали обесценивающий тон. 

Запомните – вы имеете полное право на свои чувства, но в диалоге важно вовремя прекратить спор. Как правило, этот способ коварный и не всегда срабатывающий – человек вовлекается в разговор и готов доказывать час, месяц, год, полжизни. Однако, в действительности, это разговор глухого со слепым, поэтому в какой-то момент нужно остановиться и сказать: «Я так не считаю! Давай закончим этот разговор!». Определитесь внутри себя, когда стоит поставить точку и не создавать хаос. Чем больше вы будете пытаться справиться с обесцениванием, тем быстрее поймете, где нужно завершить диалог (сделать это нужно до момента вашего взрыва, полного включения в беседу и принятия точки зрения собеседника). 

Второй способ – разорвать отношения с обесценивающими людьми. Этот подход не желательно использовать во всех 100% случаев. Возможно, некоторые ваши действия провоцируют обесценивание. К тому же, совсем лишить себя окружения – довольно печальный способ. Разрывать отношения стоит с людьми, которые наотрез отказываются слушать, когда вы пытаетесь себя защитить. В крайнем случае – сведите до минимума подобные диалоги.

Третий способ – учитесь ценить самого себя (можно использовать наряду с двумя первыми). Если вы часто сталкиваетесь с обесцениванием, замечаете его, это говорит о том, что обесценивание внутри вас (вы и сами готовы себя обесценивать осознанно или бессознательно). Работайте над собой!

Как можно работать самостоятельно? Учитесь ценить себя, хвалить за каждую мелочь, которая у вас получилась лучше, чем вчера. Говорите: «Я молодец!». Составляйте списки, в чем именно вы «отличились» («Я молодец, потому что…»). Хорошо изучайте себя, узнайте свои слабые и сильные стороны, полюбите себя и сильного, и слабого. Дайте себе право быть жадным, эгоистичным и злым, неудобным, недостаточно хорошим. Учитесь гордиться собой, прочувствуйте даже самые незначительные свои достижения. Все это должно быть внутри, и пока вы не прочувствуете это, вы будете сталкиваться с обесцениванием в своей жизни. 

Самый эффективный способ – психотерапия, и это не несколько часов (как минимум, проблема может занять 10-20 часов, полгода или даже год). Однако тот момент, когда вы почувствуете внутри себя гордость, и будет вашей наградой. Вы будете гордой, а не возгордившейся птицей. И еще – важно проверить принцип реальности (где вы правы, где можете опираться на себя и не слушать окружающих). Этот процесс контактный и прорабатывается с психотерапевтом.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Написать комментарий

Возврат к списку