Великие умы не одно столетие задавались вопросами счастья и цели бытия. Не заходя на территорию философов, художников и поэтов, сфокусируюсь на более осязаемых аспектах такого бескрайнего понятия как «счастье»:
- удовольствие и состояние интенсивной радости
- осознанность, осмысленность, поглощенность деятельностью
Гедонистическое понимание счастья
Деятельность нашей психики не сводится исключительно к получению сиюминутного удовольствия, но чувственный компонент сложно недооценивать. Каждый может вспомнить эпизоды из своей жизни, когда восприятие одной и той же ситуации менялось под воздействием заряда положительных эмоций, полученных от просмотра потрясающего фильма/спектакля/шоу, созерцания невероятных красот, дегустации вкусной пищи и напитков, физической активности, и других источников удовольствия.
Насколько долго можно поддерживать в себе состояние эйфории с помощью удовольствия? Боюсь, что не очень долго, даже с учетом индивидуальных особенностей каждой отдельной личности. Мало того, что чувство удовольствия должно постоянно подпитываться внешними стимулами, оно еще крайне ненасытно и мимолетно: эффект новизны быстро проходит, человек привыкает к этим ощущениям, и нужны все большие «дозы» так называемого допинга, каким бы он ни был.
Ведь удовольствие, переживаемое на чувственном уровне, не вовлекает в этот процесс мышление. Состояние пресыщения в отсутствие более сложно организованных переживаний нередко приводит к апатии, скуке, чувству опустошенности, бессмысленности, потерянности.
Счастье в результате осмысленности и вовлеченности
Особый тип удовлетворения мы можем получать от деятельности, в которой сами видим смысл. При том, что этому процессу далеко не всегда сопутствуют положительные эмоции.
Архитектор, проектирующий здание, или спортсмен, выполняющий на первый взгляд монотонные стереотипные упражнения, или дачник, избавляющий свой участок от сорняков.
У каждого человека, наверное, есть свои собственные занятия, которые увлекают его до такой степени, что время пролетает незаметно. В этом состоянии человек может чувствовать, что использует весь свой потенциал и творческие способности. Одновременно могут посещать сомнения, негодование, злость, азарт, но точно не скука и безразличие.
Случалось ли вам ловить себя на мысли – «Я не чувствую, чего я хочу, … не знаю, что мне нужно для счастья»?
Повседневная рутина, стереотипные действия, автоматические мысли и реакции на происходящее вокруг зачастую отдаляют нас от себя, своих потребностей, своих возможностей.
Осознавание настоящего момента помогает личности лучше понять собственные потребности.
Осознавание – это процесс, в котором мы наблюдаем за нашими действиями, чувствами, мыслями, ощущениями в теле, это опыт данного момента.
Для лучшего понимания себя можно выполнить, например, следующие нехитрые упражнения:
1. Составить список из 10 дел, которые вам нравится делать;
2. Написать историю, начинающуюся со слов: «В следующей жизни я буду…» .
1. Составить список из 10 дел, которые вам нравится делать;
2. Написать историю, начинающуюся со слов: «В следующей жизни я буду…» .
Постарайтесь на время выполнения этих упражнений отпустить «внутреннего цензора» на перекур, доверившись своей интуиции :-)