что такое саморефлексия
Если говорить научным языком, то саморефлексия, или «втыкание» в себя — это отслеживание или прислушивание к себе, к свои ощущениям, к своим мыслям, эмоциям. Такое своеобразное сканирование себя. И казалось бы, это прекрасное качество.
Если человек ставит перед собой цели, то для их достижения нужно отслеживать, а точно ли туда ты идешь, а точно ли тебе хорошо на этом этапе достижения.
Если человек не уверен в себе, личность как бы размазана, из-за стрессов или травмы, то тоже полезно и весьма, задавать себе вопросы, а я-то что чувствую в данный момент, а я-то как это ощущаю.
Саморефлексия дает прекрасную возможность понять себя, разобраться, что хочется на самом деле, а что привнесено чужим мнением, чужими установками. Вернуть свое собственное мнение.
После долгих лет, когда человек жил по чужим правилам, поступил учится в тот университет, куда отправили родители, или женился на том, кого посоветовали, или как получилось. Когда мнение друга играло важную роль в принятии решений, очень здорово начать пользоваться саморефлексией.
Смотреть в себя, изучать, разбираться, а какие на самом деле эмоции есть в себе. Как будто заново открывать себя и мир вокруг.
Можно после долгих лет пребывания в «анабиозе», когда травма перекрыла все чувства, снова начать быть любящим, понимающим, более чувственным, таким сенситивным. Очень точное слово.
зачем саморефлексия нужна
- мы можем анализировать свои действия, чтобы понимать, как поступить в серьезных жизненных ситуациях;
- мы можем учиться критически оценивать самого себя;
- мы можем узнавать иногда, когда нам нужно, у других мнение о себе ;
- понимая себя, мы можем расширять контакты с другими людьми, которые нам подходят, имеют такие же ценности;
- мы можем анализировать ситуацию, и менять свое отношение к ней на положительное или нейтральное, если нужно
- ставя перед собой цель, отслеживать экологичность ее, изучая и замечая свое состояние на каждом этапе.
как можно застрять во «втыкании» в себя
Сегодня очень популярны тренинги личностного роста, где дают пошаговые методики, как изменить свою жизнь, дают инструменты, как изменить себя. Как говорят, благими намерениями устлан путь… сами знаете куда. И все замечают, что человек после таких интенсивов, подкрепленных поглаживаниями и поддержкой, вдохновленный новыми вершинами, начинает «втыкать».
Постоянное отслеживание своих мыслей, своих ощущений, как компьютер, как сканер. Известно, что ищешь, то и находишь. Мало того, что человек все время в состоянии «втыкания», да еще и проверки окружения на предмет соответствия поданным знаниям на тренинге.
Фактически человека ввергают в невроз. Да и самому человеку иногда кажется что он постепенно съезжает с катушек. Особенно, если до этого уже заморачивался проблемами психологии и самопознания.
ипохондрия, или что происходит с человеком, когда «втыкание» в себя уже слишком
Так часто бывает, что саморефлексия может стать навязчивой и неконтролируемой. Вплоть до ОКР. До ипохондрии. И так просто не прекратить это. Такой анализ себя, привитый горе-тренерами, которые в итоге «заражают» слушателей своим самокопанием, рано-или поздно может потухнуть. Бессознательное все-равно очищается от ненужного.
Но впечатлительный, легковерный человек, «втыкая», накручивает сам себя, и создает себе иллюзорную действительность, в которой ему реально становится не по себе. Как будто кукла со сломанными глазами, запавшими внутрь, были такие в детстве.
И что делать тогда, когда оказался в самом эпицентре «втыкания». Когда ипохондрия — идея, что нашел у себя болезнь, что надо еще и еще пройти обследование, не покидает. И очередная порция анализов не приносит облегчения? Когда есть «уверенность», что можешь заболеть раком или каким-то другим серьезным заболеванием?
Если человек ищет негатив, он его непременно найдет, найдутся ему тысячи подтверждений. Вспомните только про «не думай о фиолетовой лягушке».
что делать, если саморефлексия перешла в невроз — ипоходрию
Итак, уже застрял в саморефлексии, уже невмоготу, и надо выбираться, потому что это просто мешает жить. Что делать? Как контролировать это? Люди, которые застревают в этом, имеют истероидную природу, более эмоциональные, и часто просто пугаются таких своих состояний. Невозможно адекватно реагировать на простую смс, тысячи мыслей и анализ, анализ. Самые элементарные ситуации стресса, которые бывают у каждого, и начинается поиск, а что надо сделать, а как я должен поступить. Так что же действительно стоит попробовать сделать:
- прежде всего сказать себе: мне надо выходить из этого, мне надо искать дорогу обратно. Там уже не норм. Там уже неадекват. Такое излишнее сканирование себя и других — это уже не достоверная информация.
- сказать себе: я молодец, в конце концов. Я смог столько проделать работы.
- сфокусировать свое внимание не на себе, но теперь на предметах внешней среды, например, небо, погода, природа. Только заметил, что копаешься в себе, «втыкаешь» — тут же на окружающее пространство.
- или оставь «втыкание» в себя и фокусируй свое внимание на себе до абсурда, до максимума, пока оно не взорвется.
Самое главное, просто учиться переключать фокус внимания — от себя — во вне, или доводить до максимума.
Если самому не получается, лучше всего обратиться к психотерапевту. Много чего человек не видит, как ни всматривается в себя. Много чего не понимает, пытаясь разобраться. На пути к достижению цели есть много моментов, которые стоит проработать со специалистом.
Взять хотя бы самый главный пункт — что будет хорошего, если я достигну цели? Как можно полнообъемно представить себе, как, если до этого и понятия не было, а как это, например, быть любимым, счастливым, уверенным в себе. И это совместная работа и клиента и психотерапевта.
И тогда станет легко входить в саморефлексию и выходить. И это будет помогать в жизни, а не быть тормозом.