Интеграция частей личности. Исцеление состояний. Полезная методика на опыте одной сессии.

«Постараюсь… Уважаемая Есения, если проассоциировать ваше состояние с каким-нибудь образом, на что оно похоже? Подумайте…»

«На картину Васнецова «Алёнушка» – чёрный пруд, осенняя прохлада, скорбная фигурка у самой воды – ощущение покинутости и грусти… Эта картина олицетворяет моё душевное настроение.»

«Так.. А чтобы уйти немного вглубь и отчётливей представить картину вашего состояния, давайте подберём к получившейся метафоре несколько свободных ассоциаций, они расширят понимание образа. Попробуйте продолжить раскрытие конкретного образа рядом синонимичных определений. Не торопитесь! Подумайте…»

«Хорошо… Итак, «Алёнушка» Виктора Васнецова, грусть, тоска, одиночество, безнадёжность…»

«Спасибо, Есения! Скажите, а если я попрошу Вас олицетворить в картинках  образ прямо противоположного состояния (со знаком «+») как оно бы выглядело, на что бы было похоже?»

«Ооо! Эта картинка была бы совершенно другой! Здесь я – Королева большого, светского ужина или Царица потрясающе роскошного бала. Кругом гости. Звучит весёлая музыка. Все развлекаются. Я – Глава мероприятия. Ко мне относятся с пиететом. А я свечусь… И, знаете, я могла бы сузить картинку этого огромного образа до следующего символа – Солнца. Когда я – востребованная всеми Звезда, я по-настоящему счастлива. Когда светить некому, я – несчастлива, как сказочная Алёнушка.»

«Очень интересно, Есения! Спасибо за ваши образы! Посмотрите: у нас рождается динамичная, сказочная метафора. Попробуйте по аналогии с первым заданием подобрать ко второму образу несколько свободных ассоциаций, определяющих данных образ.»

«Да, я попробую. Итак… Солнце, праздник, свечение, тепло, счастье…»

«Замечательно! Большое спасибо! Теперь мы выполним наши первые заключения?

  1. Когда домашние и близкие рядом, Вы в эпицентре всеобщего внимания и Вы счастливы.
  2. Когда Вы остаётесь наедине и Вам не для кого «светить», Вы «гаснете», как Алёнушка Васнецова.
  3. Подумайте, о чём нам сообщают эти метафоры? Давайте я кое-что подскажу…
  4. Солнце – олицетворённый символ проявленной, горячей Любви. Ваше Солнце умеет любить других, но умирает, когда остаётся с Вами.
  5. Вы включаете душевное свечение лишь тогда, когда рядом появляются и существуют другие – коллектив, который позволяет Вам не много-не мало – БЫТЬ! То есть включаться, жить, светить и испытывать горячее счастье. В этом случае Вы живая, Вы есть и Вы светите. В противном – выключаетесь, не будучи способной светить самой себе, своей жизни. Ваше Солнышко способно согреть и Вас, стоит лишь этому научиться...» 

«Да, я согласна! Я себя не слишком люблю! Если не сказать больше... Мы говорили об этом раньше… Но как же научиться себя любить и выносить периоды одиночества?»

«Для начала мы выполним одно нетрудное, но важное упражнение, объединив в одно целое проявленные встречей субличности, определившиеся полученными метафорами?» 

«Давайте. Что нужно делать?»

Далее приводится интеграционное упражнение, исцелившее состояние конкретной клиентки.

1. «Постараться с теплотой и доверием к каждому отдельному образу принять и тот, и другой. Сделать их равноценными частями вашего единого «Я». Уравновесив друг другом.

2. «Теперь, поочерёдно навестим каждую из ваших субличностей с ресурсным влиянием другой (антиподной ей) половинки.»

3. «Сначала мы из роли горячего, счастливого Солнышка заглянем в гости к «Алёнушке» Васнецова. Расскажите, что у нас происходит?

«Солнышко принесло ей Весну, а затем и тёплое лето. Оно её отогрело. Алёнушке не холодно и не зябко. Она смотрит на зелёную травку, видит бабочек, стрекоз – ей не скучно. Она нагибается к прекрасным летним цветам, вдыхает их чудесные ароматы и радостно улыбается… Она слушает волшебное пение лесных птичек – эта музыка её вдохновляет. Алёнушка поднимается, отходит от пруда прочь. Ей больше не одиноко. Впереди её ждёт Любовь.»

«Ах, как прекрасно! Спасибо нашему Солнышку! Обогрело, защитило Алёнушку, то есть некоторую часть Вас самой.»

4. «А если из роли васнецовской Алёнушки мы явимся на бал к Солнцу, чем конкретная субличность могла бы одарить первую – благостное и сытое Солнце?»

«Знаете, ведь Алёнушка очень-очень глубокая. Сколько она, бедная, передумала, сидя на берегу. Скольким ведает, сколько знает – ей есть, чем поделиться и о чём рассказать. Полагаю, что Солнышко, пресыщенное вечным, легкомысленным праздником, будет рада Алёнушке. Они поговорят, потом обнимутся и сделаются друзьями. Это обогатит их обеих. У Солнца ещё не было такого глубокого, душевного друга. Оно благодарит свою Алёнушку. Огромное ей спасибо!»

«Ах, какие аллегории! Просто чудо! Посмотрите, как ваши образы друг для друга ресурсны!»

5. Давайте закрепим их объединение регулярными психологическими «свиданиями» двух противоположных субличностей. Некоторое время, погружаясь в свой ночной сон, попеременно «отводите» эти образы друг ко другу. Представляя, как Солнышко отогревает Алёнушку, а та – рассказывает новому Другу свои глубокие, волшебные сказки. Продолжите их дружбу осознанными занятиями пока ваше душевное состояние не выровнится и не станет окончательно гармоничным.»

«Да, конечно! Поняла Вас! Спасибо!»

«Скажите, каково теперь ваше душевное настроение? Вам по-прежнему грустно?»

«Ну, что Вы! Вовсе нет! Мне, как минимум, удивительно интересно! Сегодня я узнала о том, как я у себя многогранна, как талантлива, как ресурсна!»

Вот так… Посредством одного психологического упражнения, укрепляющего, интеграционного свойства, можно с лёгкостью исцелить серьёзную печаль, неудовлетворённость и одиночество.

Берите на вооружение! Освещайте свою печаль!

 

/ Автор данной публикации  – дипломированный, профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку