— Что ты хочешь узнать про инфантильность?
— Я хочу узнать про зрелость, но чувствую, что нет смысла про нее узнавать, пока я не понимаю, что такое инфантильность.
— Что ты хочешь узнать? Как быть зрелым?
— Да.
(из беседы)
Инфантильность — простая штука. Это означает, что человек зафиксировался на определенной стадии развития, т.е. перестал развиваться. Сегодня инфантилизм выглядит, как неспособность брать на себя ответственность. Помните, как прекрасно в детстве, когда есть люди, которые возьмут за тебя ответственность? Или другой пример, многие женщины говорят: хочу замуж. Хорошо, обычно им уже не 18 и детей многие сами растят, но как только рядом с ними появляются мужчины, они подсознательно превращаются в ребенка и начинают играть некую роль девочки. Спрашивается: зачем? Наверняка, это делается потому что женщина не знает, как взаимодействовать, будучи взрослой. Скорее всего, есть какой-то отрицательный опыт. Но она помнит, что, когда была маленькой, ее любили. И она подсознательно возвращаешься в то самое место в своем сознании, где была девочкой.
Будучи инфантильным, значительно легче жить, но в таком случае ты не будешь достигать целей, потому что целей будут достигать те, кто старше и взрослей, те, кто приспособлен к взрослой жизни. При этом необязательно, что если человек, например, хорошо зарабатывает, то у него нет моментов, когда он инфантилен. В бизнесе он может быть акулой, но это не значит, что он зрело ведет себя в отношениях. Зачастую я даже вижу, как в отношениях такие мужчины ищут маму или старшую подругу, которая с ними будет взаимодействовать, как с ребенком. Причина проста — в детстве было проще. Психоанализ предлагает восстанавливать в своих воспоминаниях и переживать заново те ситуации, в которых возникли напряжения, которое ты не позволил себе пережить.
Так например, Юнг полагал, что инфантильность является следствием сексуальной недоразвитости. Потому что никто не давал проходить человеку все этапы свободно и столько, сколько он хочет. Его либо ускоряли друзья на улице, либо, наоборот, притормаживали мамы, папы, бабушки и все остальные, говорившие об этом или не отвечающие на вопросы, не дающие контактировать с собой, со своим телом, со своей сексуальностью.
Еще инфантилизм современного общества заключается в том, что на планете сейчас живет очень много людей. Чтобы выжить на Земле, много ума не надо. Наши дедушки, будучи детьми, должны были выжить, как представители вида, потому что не было такого количества лекарств, можно было подхватить болезнь, не было такого количества безопасных развлечений, поэтому они катались не на американских горках, а на снежных. Даже еще я, живущий на окраине Баку, должен был выживать: мне не надо было добывать питание, но я умел это делать, потому что у нас были еще такие интересы. Современное общество кардинально изменилось за последние 150 лет. Человечество увеличилось раза в 4, потому что выживать стало очень легко. Инфантильность сегодняшнего дня заключается в том, что дети живут с родителями до непонятно какого возраста, что родители якобы несут ответственность за детей, и поэтому кормят их до пенсии — всё это играет на руку недоразвитости нашего общества.
Для того чтобы разобраться с этим и повзрослеть, мы можем делать только одно — видеть и осознавать свою недоразвитость, свою инфантильность. На тренингах этим мы и занимаемся. Развитие, постоянное развитие — это единственное, что может привести нас к гармонии с собой.
Если ты в какой-то сфере знаешь, что такое зрелость, это может быть основой для того, чтобы созреть в других сферах. Только вряд ли что-то получится, если ты не осознаешь свою инфантильность.
Вот какая основная претензия у нас к детям? Почему ребенок для взрослых не может быть равным? Почему он «недочеловек»?
Основная претензия к детям в том, что они не настолько ответственны за себя, как нам бы хотелось. Это одно из простейших описаний инфантильности.
Беря ответственность, мы можем увеличить уровень своего сознания и своей зрелости. Мы зреем, масштабируя собственную ответственность. Авторская позиция, о которой мы говорим на тренингах — это и есть ответственность. И тренироваться в ней надо не для того чтобы Сергею Насибяну или кому-то ещё ответить: «как я это создал», а в том чтобы видеть связь между причинами и следствиями и брать ответственность за себя и свою жизнь.