Индивидуальные крючки

У многих людей есть все, что нужно для успеха, кроме эмоциональной гибкости, которая всем нам помогает справиться с ударами судьбы. Гибкость начинается с того, чтобы спрыгнуть с крючка бесплодных мыслей, чувств и схем, и согласовать ежедневные действия с долгосрочными целями, ценностями и надеждами.
Способов попасть на крючок на работе столько же, сколько там сотрудников. Часто во время консультаций видно руководителей, которые попали на крючок «задания». Они идут на совещание с перечнем того, что следует сделать, и общаются с участниками совещания только по поводу конкретных пунктов («Мне до обеда нужен отчет по продажам»), а не просто как люди, работающие на общую цель («У кого есть идеи, как повысить эффективность проекта?») или используют те же методики («Как дать потребителю что-то уникальное, чем мы гордимся?»). Если коллега не выполняет свое задание, руководитель становится замкнутым и агрессивным. Или сосредотачивается на мелочах («Инструкцию нужно утвердить сегодня до 17:00, никаких отмазок») и не волнуется из-за более важных потребностей, мыслей и желаний группы – например не похвалит за хорошо выполненную работу. Либо в ответ его будет интересовать лишь то, что касается задания: «У вас в этом квартале снизились показатели» (вместо того, чтобы сказать: «Вижу, что у вас снизились показатели. Какие у вас проблемы и как мы вместе можем их решить?»).
Вместо этого эмоционально гибкие менеджеры не обращают внимание на мелочи. Они знают, что детали важны, но в мыслях и во время планирования переходят от задания к цели. Перед совещанием эмоционально гибкий менеджер может спросить себя: «Какая у нас (общая) цель этого совещания?» «Как моя обратная связь поможет им достичь собственных целей?».
Другой, очень распространенный крючок на работе – это, как ни странно, чрезмерная вовлеченность. Еще несколько десятилетий тому назад работу считали способом заработать на жизнь и такой же сферой жизни, как клубы, хобби и церковь или храм. Сейчас у многих из нас рабочее место – основное место социализации, а карьера связанна с самочувствием. Кроме того, нам везде внушают, что можно и нужно искать «цель» в роботе. Конечно, робота способна обогатить наше психологическое благосостояние, но и на ней же можно проще потерять перспективу и чувство меры.
Чрезмерная вовлеченность проявляется как:
  • защитная отсылка на «опыт»,
  • постоянная потребность иметь на все ответы,
  • неспособность признать свои ошибки.
В личных отношениях с коллегами это проявляется как тихая подлость коллегам, встревание в чужие дела или чрезмерное волнение из-за чужих раздражений и прихотей в ваших мыслях (или разговорах).
Для человека на крючке «меньше вовлеченности» звучит как уклонение от работы. Это не так. Просто можно дистанцироваться, бросить это все (держащее вас на крючке), открыть для себя намного больше измерений жизни и одновременно эффективней работать ради ваших настоящих ценностей.
        
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку