Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах

Подписаться на автора Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах
12 Мая 2016 12:11:42
3757

На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех способов, которыми люди пытаются блокировать присутствие посредством «разделения себя на части». Другим аспектом целенаправленных попыток расчленения психического является деление тех или иных феноменов на «свои» и «чужие». Например, мои и чужие желания, мои и чужие чувства, мои и чужие мысли и концепции, мои и чужие выборы. Под «чужими» в данном контексте чаще всего подразумеваются те или иные результаты интроекции. Зачастую неверное понимание концепции интроекции приводит к тому, что интроекты понимаются как нечто «не мое» или «чужое». 

Хороший способ снять с себя ответственность за происходящее. Очень эффективный и потому популярный. Так, один клиент после прочтения нескольких психологических книг, кстати говоря, книг с претензией на вполне профессиональное содержание, сообщил мне, что, по его мнению, его проблема заключается в том, что он живет, опираясь не на свои желания. Его переполняют чужие потребности, индуцированные по большей части его родителями. И поэтому он делает то, чего на самом деле не хочет. До какого предела еще могут дойти фантазии современной психологии и психологической культуры! Мне кажется совершенно очевидным, что если человек чего-то хочет или что-то чувствует, то хочет и чувствует именно он. Он сам и ни кто иной. Даже если ему это осознавание и не нравится. Будучи привнесенными в нашу жизнь извне, желания и чувства, которые мы осознаем в контакте, условно говоря, являются нашими. Справедливости ради, стоит отметить, что использование слова «нашими» применительно к феноменам поля, представляется также не совсем корректным, поскольку все феномены принадлежат ситуации. Именно по этой причине я использую вместе с ним поправку «условно». Нет феноменов, которые не были бы привнесены в нашу жизнь извне. Потребности, чувства, выборы и пр. суть феномены поля. Они не являются чужими в той же мере, в какой не являются и своими.

Происходящее сейчас обсуждение носит не только теоретический характер, но имеет также следствия для психотерапевтической практики. Что же это значит для психотерапии? Если вы относитесь к возникающим в контакте желаниям или чувствам как чужим, то, скорее всего, будете стремиться избавиться от них. Таким образом, вы будете способствовать тому, чтобы блокировать процесс переживания. Остановленное переживание в свою очередь заморозит феноменологическую динамику поля, зафиксировав таким образом порочный круг, сверхценностью которого является борьба с самим собой. Разумеется, что о появлении «своих собственных» желаний, чувств, ценностей и выборов в этом случае говорить просто не приходится.

Какую же альтернативу предлагает диалогово-феноменологический подход? Ко всем феноменам, появляющимся в поле, следует относиться как к фактам той реальности, в которой мы живем. Тем более, что это так и есть. Приняв актуальные феномены и перестав с ними бороться или искать им замену, мы получаем следующие преимущества. Появляется возможность для процесса переживания, что высвобождает феноменологическую динамику поля. Только в этом случае в контакте появляются феномены, которые человек и искал как свои.

Иначе говоря, основной принцип психотерапии, фокусированной на переживании, остается прежним – принимая в качестве фигуры тот или иной эго-дистонный феномен, мы сосредотачиваем свои усилия на скрытых до сих пор сегментах фона, поскольку именно фон придает значение фигуре. Только в этом случае из фона рождаются новые феномены, которые в свою очередь поддерживают процесс переживания. Упрощая максимально возможно сказанное, это означает, что, принимая «чужие» потребности или ценности, мы тем самым создаем  пространство для появления «своих». Т.е. все желания, которые осознаю я – это мои желания. И лучше принять их, чем пытаться искоренить их и вытолкнуть из своей жизни. Терапия и развитие в этом смысле заключаются не в избавлении от «чужих» желаний, а в осознавании все новых. Лучше потратить силы на это. Увеличение выбора всегда делает человека более здоровым и свободным. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ 100-ПРОЦЕНТНОМ ПЕРЕЖИВАНИИ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Давайте представим себе, что ваша психика способна справиться с потоком витальности и не должна ограничиваться концепциями вообще. Что случится, если вы начнете переживать свою жизнь полностью?
Как я упоминал в предыдущей статье, для неузнаваемой трансформации вашей реальности достаточно всего 30% переживания. Это означает, что при изменении соотношения концепций/переживаний к 70/30, динамика реальности была бы такой активной, что вся наша предыдущая жизнь стала неузнаваемой.  
Параллельно с изменением ваших представлений о реальности рост доли переживания в регулировании потока Жизни ведет к соответствующей способности формировать динамичную реальность вокруг себя. Иначе говоря, ваша функция создателя мира росла бы прямо пропорционально росту доли переживания в регулировании потока Жизни.

Переживание как процесс формирования реальности
Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену.  И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.
Жизнь после конца Света или одновременно с ним?
Астрономы и физики говорят, что категории пространства и времени очень относительны. Пространство все время расширяется, причем, чем дальше от нас, тем быстрее. Отдаленные точки Вселенной ускользают от нас со скоростью, большей, чем скорость света, поэтому увидеть их не представляется возможным. Но самое интересное, что до Большого Взрыва ни пространства, ни времени не существовало вовсе.
Важно ли удерживать внимание на одной фигуре в терапевтической сессии?
Спонтанная феноменологическая динамика переживания ввиду ее непредсказуемости не позволяет выдерживать единую терапевтическую стратегию
Развитие психотерапии на протяжении вот уже второго столетия движется по пути концептуализации профессионального опыта внутри различных психотерапевтических школ. Причем эта концептуализация носит несколько направлений, к основным из которых относятся: развитие теории психотерапии (которая предполагает соответствующие теории личности, развития, психопатологии и т.д.), развитие технического репертуара и формирование стратегий психотерапии с учетом достижений предыдущих двух направлений развития.

ЧТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?
Почему наша реальность выглядит такой стабильной? Почему у нас есть устойчивое ощущение, что это именно мы формируем контакт?Откуда возникает убеждение, что мы можем влиять на других людей? И есть ли этому альтернатива?
Концепция тиражирует реальность вашей жизни так быстро, что вы даже не успеваете задуматься над тем, возможны ли альтернативы. Вам даже не может прийти в голову, что реальность может быть не настолько жестко определена. И вам совершенно не доступен тот краткий период Жизни, когда элементы будущей реальности еще никому не приписаны.
МОЖЕТ ЛИ ОН БЫТЬ ВООБЩЕ ДОСТУПЕН?
При определенной тренировке в присутствии, осознавании и переживании вы сможете начать замечать, что появившийся только что факт сознания существует как бы в свободном непривязанном виде. Он пока еще никому не принадлежит. И только от вас зависит, какое место в новой реальности контакта он займет.
Это задача непростая, но вполне осуществимая. По крайней мере, даже в рамках непродолжительной обучающей программы «Психотерапия переживанием», или «Диалоговая модель гештальт-терапии», некоторым ее участникам это вполне удавалось.
Они описывали это состояние примерно так, как переживал его когда-то впервые я – оно одновременно и воодушевляет, и пугает своей необычностью и странностью.
Мы привыкли думать, что любой факт сознания априори приписывается тому или иному субъекту. Это кто-то злится на кого-то, или испытывает благодарность к кому-то. Но обязательно кто-то к кому-то, ну или хотя бы кто-то. А тут на некие доли секунды злость и благодарность еще не стали вашими, они как бы ничьи и принадлежат лишь контакту, который их породил. Вы как будто наблюдаете за ними со стороны.

КАК ОСТАВИТЬ СЕБЯ В ПОКОЕ И ПЕРЕСТАТЬ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?
Как поменять свою жизнь, ничего для этого не делая?
Мы живем в эпоху суеты. Это означает примерно следующее – если вы хотите быть счастливым, нужно обязательно что-то делать. И если хотите быть успешным – тоже делать. Даже поменять к чему-то свое отношение – менять же вам, значит и делать тоже вам. Даже изречение «Хочешь быть счастливым – будь» значит то, что за счастье нужно бороться.

А я говорю - нет. Не нужно бороться за счастье. Оно или есть, или нет. Весь фокус в том, мешаете вы ему проявиться, или не мешаете.
Психотерапия – это путь недеяния.
Когда что-то случается в вашей жизни, первое, чем вы начинаете заниматься – это «предпринимательством». Вы думаете, что предпринять, чтобы этого не было, будь то кризис, ссора, отсутствие денег или любви.
Точно так же происходит и в отношениях с другими людьми, у которых произошло что-то в жизни. Вы начинаете что-то советовать, наверняка даже хотите что-то сделать для человека.


Топ публикаций
“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. “Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. Быть живым- это большой риск.
  <...
Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень описывают с самых древних времен. Среди ве...
Как развить уверенность в себе Как развить уверенность в себе Каждый человек способен измениться настолько, наск...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice