Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах

Подписаться на автора Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах
12 Мая 2016 12:11:42
3559

На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех способов, которыми люди пытаются блокировать присутствие посредством «разделения себя на части». Другим аспектом целенаправленных попыток расчленения психического является деление тех или иных феноменов на «свои» и «чужие». Например, мои и чужие желания, мои и чужие чувства, мои и чужие мысли и концепции, мои и чужие выборы. Под «чужими» в данном контексте чаще всего подразумеваются те или иные результаты интроекции. Зачастую неверное понимание концепции интроекции приводит к тому, что интроекты понимаются как нечто «не мое» или «чужое». 

Хороший способ снять с себя ответственность за происходящее. Очень эффективный и потому популярный. Так, один клиент после прочтения нескольких психологических книг, кстати говоря, книг с претензией на вполне профессиональное содержание, сообщил мне, что, по его мнению, его проблема заключается в том, что он живет, опираясь не на свои желания. Его переполняют чужие потребности, индуцированные по большей части его родителями. И поэтому он делает то, чего на самом деле не хочет. До какого предела еще могут дойти фантазии современной психологии и психологической культуры! Мне кажется совершенно очевидным, что если человек чего-то хочет или что-то чувствует, то хочет и чувствует именно он. Он сам и ни кто иной. Даже если ему это осознавание и не нравится. Будучи привнесенными в нашу жизнь извне, желания и чувства, которые мы осознаем в контакте, условно говоря, являются нашими. Справедливости ради, стоит отметить, что использование слова «нашими» применительно к феноменам поля, представляется также не совсем корректным, поскольку все феномены принадлежат ситуации. Именно по этой причине я использую вместе с ним поправку «условно». Нет феноменов, которые не были бы привнесены в нашу жизнь извне. Потребности, чувства, выборы и пр. суть феномены поля. Они не являются чужими в той же мере, в какой не являются и своими.

Происходящее сейчас обсуждение носит не только теоретический характер, но имеет также следствия для психотерапевтической практики. Что же это значит для психотерапии? Если вы относитесь к возникающим в контакте желаниям или чувствам как чужим, то, скорее всего, будете стремиться избавиться от них. Таким образом, вы будете способствовать тому, чтобы блокировать процесс переживания. Остановленное переживание в свою очередь заморозит феноменологическую динамику поля, зафиксировав таким образом порочный круг, сверхценностью которого является борьба с самим собой. Разумеется, что о появлении «своих собственных» желаний, чувств, ценностей и выборов в этом случае говорить просто не приходится.

Какую же альтернативу предлагает диалогово-феноменологический подход? Ко всем феноменам, появляющимся в поле, следует относиться как к фактам той реальности, в которой мы живем. Тем более, что это так и есть. Приняв актуальные феномены и перестав с ними бороться или искать им замену, мы получаем следующие преимущества. Появляется возможность для процесса переживания, что высвобождает феноменологическую динамику поля. Только в этом случае в контакте появляются феномены, которые человек и искал как свои.

Иначе говоря, основной принцип психотерапии, фокусированной на переживании, остается прежним – принимая в качестве фигуры тот или иной эго-дистонный феномен, мы сосредотачиваем свои усилия на скрытых до сих пор сегментах фона, поскольку именно фон придает значение фигуре. Только в этом случае из фона рождаются новые феномены, которые в свою очередь поддерживают процесс переживания. Упрощая максимально возможно сказанное, это означает, что, принимая «чужие» потребности или ценности, мы тем самым создаем  пространство для появления «своих». Т.е. все желания, которые осознаю я – это мои желания. И лучше принять их, чем пытаться искоренить их и вытолкнуть из своей жизни. Терапия и развитие в этом смысле заключаются не в избавлении от «чужих» желаний, а в осознавании все новых. Лучше потратить силы на это. Увеличение выбора всегда делает человека более здоровым и свободным. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

"Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
Данная виньетка описывает случай очной включенной супервизии, которая имела место во время одной из супервизионных групп в рамках долговременной профессиональной программы подготовки гештальт-терапевтов. Терапевт Ж., молодая девушка 32 лет, работала с клиентом З., ее ровесницей. Сформулированная З. заявка имела отношение к ее жалобам на социальную фобию, которая доставляла ей довольно много неудобств.
Все, что вы хотели знать о Переживании: о главном в тезисах
Настоящую статью я планирую посвятить практическим аспектам психотерапии, фокусированной на переживании. А если точнее – начальным этапам процесса восстановления способности человеком переживать свою Жизнь. Поскольку переживание является единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии, ему будет посвящено значительное место. Сначала мы с вами поговорим немного о специфике этого процесса, а также его значении для жизни человека вообще и для психотерапии, в частности. Попутно я сделаю несколько важных дополнительных комментариев теоретического свойства, которые имеют отношение к природе переживания. В рамки настоящей статьи не входит детальное изложение концепции переживания, которое уже было предпринято мною ранее. Здесь я дам несколько кратких комментариев к ней, которые имеют важное значение для психотерапии.
Психотерапия как управляемый инициируемый кризис
Ещё одним немаловажным аспектом методологии диалогово-феноменологической психотерапии является концепция управляемого инициируемого кризиса. Если фокусом терапевтического внимания в традициях гештальт-терапии выступает процесс творческого приспособления организма к среде, который очевидно, направлен на достижения некоего равновесия, то в рамках психотерапии переживанием таким фокусом является обратный процесс – возникновение и развитие кризиса. Да-да, повторю – возникновение и развитие кризиса.
Посттравматическое стрессовое расстройство
В заметке рассматривается генез и клиническая феноменология посттравматического стрессового расстройства, а также особенности терапии клиентов, страдающих ПТСР. Предлагается модель психологической помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством.
ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ?
Пришла пора поговорить о том, что предлагает вам идеология переживания.
Можно ли сказать, что природа переживания благоволит успеху?
И да, и нет – в зависимости от того, что считать успехом. Если не привязываться к распространенным концептуальным образцам в виде типичных мечтаний о богатстве, славе, власти и пр., которые вы выучили и даже уже забыли у кого, то переживание может сослужить хорошую службу успеху. Переживание вступает в противоречие не с успехом, а с ригидной концепцией успеха.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ДВИЖЕТ ДИНАМИКОЙ
Если идея успеха идет впереди стиля Жизни, то чаще всего вы имеете дело с концепцией. Если успех сопровождает витальный поток Жизни, то он естественным образом вписывается в него. Более того, если вы отдаетесь потоку Жизни, переживая ее, вас непременно будет сопровождать успех. Почему? Во-первых, в вашем распоряжении будет находиться огромный объем жизненных ресурсов, которые освободятся в результате разрушения концепций. Во-вторых, ваши настоящие желания и действия, которые вы совершаете, будут соответствовать друг другу. Успех станет продолжением и выражением вашей Жизни.

ПОЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ ПОЛЕЗНО?
"Я никому не завидую" - культурный миф! Почему это не должно быть правдой и как обращаться с завистью?

Мы привыкли думать, что зависть – это плохо. Что это то, что нас травит, убивает и портит отношения. Что если вы кому-то завидуете, нужно немедленно от этого избавляться.
Но узнав о природе зависти, вы сами можете решить, полезно это для вас или нет и что с этим делать.


Топ публикаций
АРТ-ТЕРАПИЯ КРИЗИСОВ АРТ-ТЕРАПИЯ КРИЗИСОВ Методы творческого исцеления в кризисных состояния...
Готова ли я к отношениям? Готова ли я к отношениям? Все хотят красивых, теплых, близких семейных отнош...
Тайм-менеджмент против прокрастинации. Тайм-менеджмент против прокрастинации. Автор статьи рассуждает о том, что нам мешает нача...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice