Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах

Подписаться на автора Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах
12 Мая 2016 12:11:42
3859

На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех способов, которыми люди пытаются блокировать присутствие посредством «разделения себя на части». Другим аспектом целенаправленных попыток расчленения психического является деление тех или иных феноменов на «свои» и «чужие». Например, мои и чужие желания, мои и чужие чувства, мои и чужие мысли и концепции, мои и чужие выборы. Под «чужими» в данном контексте чаще всего подразумеваются те или иные результаты интроекции. Зачастую неверное понимание концепции интроекции приводит к тому, что интроекты понимаются как нечто «не мое» или «чужое». 

Хороший способ снять с себя ответственность за происходящее. Очень эффективный и потому популярный. Так, один клиент после прочтения нескольких психологических книг, кстати говоря, книг с претензией на вполне профессиональное содержание, сообщил мне, что, по его мнению, его проблема заключается в том, что он живет, опираясь не на свои желания. Его переполняют чужие потребности, индуцированные по большей части его родителями. И поэтому он делает то, чего на самом деле не хочет. До какого предела еще могут дойти фантазии современной психологии и психологической культуры! Мне кажется совершенно очевидным, что если человек чего-то хочет или что-то чувствует, то хочет и чувствует именно он. Он сам и ни кто иной. Даже если ему это осознавание и не нравится. Будучи привнесенными в нашу жизнь извне, желания и чувства, которые мы осознаем в контакте, условно говоря, являются нашими. Справедливости ради, стоит отметить, что использование слова «нашими» применительно к феноменам поля, представляется также не совсем корректным, поскольку все феномены принадлежат ситуации. Именно по этой причине я использую вместе с ним поправку «условно». Нет феноменов, которые не были бы привнесены в нашу жизнь извне. Потребности, чувства, выборы и пр. суть феномены поля. Они не являются чужими в той же мере, в какой не являются и своими.

Происходящее сейчас обсуждение носит не только теоретический характер, но имеет также следствия для психотерапевтической практики. Что же это значит для психотерапии? Если вы относитесь к возникающим в контакте желаниям или чувствам как чужим, то, скорее всего, будете стремиться избавиться от них. Таким образом, вы будете способствовать тому, чтобы блокировать процесс переживания. Остановленное переживание в свою очередь заморозит феноменологическую динамику поля, зафиксировав таким образом порочный круг, сверхценностью которого является борьба с самим собой. Разумеется, что о появлении «своих собственных» желаний, чувств, ценностей и выборов в этом случае говорить просто не приходится.

Какую же альтернативу предлагает диалогово-феноменологический подход? Ко всем феноменам, появляющимся в поле, следует относиться как к фактам той реальности, в которой мы живем. Тем более, что это так и есть. Приняв актуальные феномены и перестав с ними бороться или искать им замену, мы получаем следующие преимущества. Появляется возможность для процесса переживания, что высвобождает феноменологическую динамику поля. Только в этом случае в контакте появляются феномены, которые человек и искал как свои.

Иначе говоря, основной принцип психотерапии, фокусированной на переживании, остается прежним – принимая в качестве фигуры тот или иной эго-дистонный феномен, мы сосредотачиваем свои усилия на скрытых до сих пор сегментах фона, поскольку именно фон придает значение фигуре. Только в этом случае из фона рождаются новые феномены, которые в свою очередь поддерживают процесс переживания. Упрощая максимально возможно сказанное, это означает, что, принимая «чужие» потребности или ценности, мы тем самым создаем  пространство для появления «своих». Т.е. все желания, которые осознаю я – это мои желания. И лучше принять их, чем пытаться искоренить их и вытолкнуть из своей жизни. Терапия и развитие в этом смысле заключаются не в избавлении от «чужих» желаний, а в осознавании все новых. Лучше потратить силы на это. Увеличение выбора всегда делает человека более здоровым и свободным. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапия как управляемый инициируемый кризис
Ещё одним немаловажным аспектом методологии диалогово-феноменологической психотерапии является концепция управляемого инициируемого кризиса. Если фокусом терапевтического внимания в традициях гештальт-терапии выступает процесс творческого приспособления организма к среде, который очевидно, направлен на достижения некоего равновесия, то в рамках психотерапии переживанием таким фокусом является обратный процесс – возникновение и развитие кризиса. Да-да, повторю – возникновение и развитие кризиса.
Что важнее - яркие феномены в терапии или полутона?
Я доверяю полутонам больше, чем сильным аффектам. На то у меня есть несколько оснований. Во-первых, интенсивно выраженные эмоции являются чаще всего симптомом деятельности той или иной концепции – в некотором смысле ее побочным продуктом. Всерьез иметь дело с концепцией значит вкладывать свои силы и время либо в ее усиление, либо в лучшем случае в ее перестройку. Ни то, ни другое ни входит в планы психотерапии, фокусированной на переживании. Феномены-инновации – источник переживания – чаще всего робко появляются из фона, как бы намекая на то, что в поле есть жизнь, пока не обладающая признанным статусом. Интенсивное же и сильное проявление в контакте, как правило, является либо легализованным манифестом чего бы то ни было, например, какой-то концепции, либо, отражением отчаянной конфронтации с этой концепцией по типу контрзависимости. В обоих вариантах со всей очевидностью проступает концептуальная природа внешне энергичного проявления.
Важно ли удерживать внимание на одной фигуре в терапевтической сессии?
Спонтанная феноменологическая динамика переживания ввиду ее непредсказуемости не позволяет выдерживать единую терапевтическую стратегию
Развитие психотерапии на протяжении вот уже второго столетия движется по пути концептуализации профессионального опыта внутри различных психотерапевтических школ. Причем эта концептуализация носит несколько направлений, к основным из которых относятся: развитие теории психотерапии (которая предполагает соответствующие теории личности, развития, психопатологии и т.д.), развитие технического репертуара и формирование стратегий психотерапии с учетом достижений предыдущих двух направлений развития.

Возможности изменений в жизни принципиально БЕЗГРАНИЧНЫ
Описанная модель полевого устройства имеет значительные последствия и для практики психотерапии, фокусированной на переживании. Некоторые из этих следствий носят стратегический, а некоторые – тактический характер. Попробую перечислить наиболее важные из них. Наверняка уже из описания конусно-слоевой модели феноменологического поля у вас сложилось представление о значительно расширяющихся возможностях психотерапии. Если источником реальности является первичный опыт, то чем ближе в процессе переживания к нему мы оказываемся, тем большие возможности для трансформации реальности нам открываются. Теоретически при приближении вплотную к первичному опыту эти возможности стремятся к бесконечности. Они поистине безграничны.
Потенциально полезные для психотерапии положения квантовой механики
Попробую кратко изложить суть тех открытий, прозрений и гипотез квантовой механики, использование которых мне представляется особенно перспективным в смысле приложения их к психологической и психотерапевтической теории и практике.
Как "живет" поле? Немного о неочевидной глубинной динамике человеческой жизни.
Подытожим все сказанное ранее, чтобы у вас, уважаемый читатель, сложилось хотя бы общее представление о динамике поля. Итак, поле рождается из первичного опыта, который выступает некой бесконечной совокупностью возможностей любого его состояния. При этом он не сводим ни к одному из них, а следовательно, существует вне привычных для нас времени, пространства и представлений о субъекте/объекте, природа которых концептуальна. Вторичный опыт, который мы знаем в качестве известного нам классического мира, появляется в результате вмешательства в первичный опыт процесса осознавания. При этом здравый смысл как будто убеждает нас, что сознание уже имеет своим атрибутом некоего субъекта.


Топ публикаций
Телепатия и Эмпатия Телепатия и Эмпатия Хотела написать правила флирта, но есть одна вещь,...
Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Часто мы слышим вокруг себя - хочу измениться! Ста...
Жизнь в крайностях:  3 оттенка пограничного расщепления Жизнь в крайностях: 3 оттенка пограничного расщепления Так называемое «черно-белое мышление», это нормаль...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice