Психологический порлат Psy-practice

Игра в айсберг, или "пациент скорее жив"?

Автор: Архангельская Надежда

То ли в силу созвездия эфемерных Близнецов и Воздушной стихии, то ли в силу наработанных личностных качеств, но я легко поддерживаю всех, кто мне дорог и близок, всех, с кем у меня какая-то энергетическая, духовная связь.
В общем-то эта статья не обо мне, но о тех эмоциональной нищете и скупости, с которыми сталкиваются люди, подобные мне.

 

Когда мы поддерживаем и участвуем в жизни близких, то делаем это искренне. Речь не идёт о синдроме удобного человека. Если здоровая зрелая личность проявляет интерес, заботу, бережное отношение к своим близким, то уж точно не для того, чтобы быть угодной и удобной.

У зрелой самодостаточной личности эмпатия довольно хорошо развита, она представлена в виде способности осознанно, своевременно, экологично сопереживать и поддерживать своих родных, друзей, возлюбленных. А иначе - зачем нужны нам друзья, родные, близкие?! Как же нам испытывать радость общения с родственной душой?

В нейрофизиологии в 1990-е годы гипотезой perception-action (восприятие и действие) и термином "зеркальные нейроны" подкрепилось исследование итальянских  учёных.
Согласно этой гипотезе, если мы наблюдаем какое-то действие или состояние другого человека, в нашем мозге возбуждаются те же отделы, как если бы мы чувствовали или действовали сами. То есть человеку больно и мы понимаем, что хотим облегчить его страдания.


Если смотреть глу6же, то эмпатия - это эмоциональная отзывчивость, окрашенная нюансами разных психоэмоциональных состояний. И наблюдается очевидная закономерность, человек, прошедший через глобальные жизненные испытания, страдания, и сумевший сохранить в себе человеческие высокодуховные принципы, более чуток, а не сух к восприятию людей, их чаяний и страданий.
При эскалации внутреннего конфликта, чрезмерно уязвимом Эго (тщеславие, заносчивость, в целом - незрелая конфликтность), человек теряет способность испытывать не только глубокие чувства, но и выражать эмоции и поддерживать других людей.

И снова вернёмся к научно-исследовательской базе

Тема эмоциональной обедненности весьма сложная. В большинстве источников проблема алекситимии как психосоматического расстройства, связанного с невозможностью человека выразить устно свои эмоции, открытой в 1973 П.Сифнеосом, представлена не как болезнь и даже не включена в МКБ10, но  как особенность  нервной системы.

В целом, при грамотном подходе, вполне возможна благоприятная коррекция этого состояния. 

Однако в данном контексте есть и свои подводные камни. Многие люди, травмированные и пребывающие "в зоне комфорта", стали злоупотреблять именно понятием "алекситимии", ссылаясь на свою эмоциональную холодность. Что, безусловно, приводит к осложнению в межличностных отношениях.
Я не случайно привела факт из нейрофизиологии относительно зеркальных нейронов. Дело в том, что эмпатия это вовсе не проявление "слабости", "телячьи нежности",  а это есть именно наш праязык, то, что помог нам выжить даже в самых тяжёлых исторических условиях, почувствовать себя значимыми для этого мира, а также понять другого человека.

И если не брать во внимание термин "алекситимия" исключительно, чтобы "защищаться" им, то в этом состоянии эмоциональной холодности и даже бесчувственности, скрывается  годами накопленный и подавленный гнев, запрет на выражение эмоций, травмирующие оскорбления и унижения, провоцирующие человека буквально "исключить" из своей жизни эмоции и чувства, превратиться в "робота", в "маску", потеряв тем самым человеческое лицо.

Отсутствие и непроявленность эмоций, отказ "чувствовать", любить,  радоваться, грустить, плакать ведет к тяжёлым психическим нагрузкам и обострению целого ряда заболеваний.  Безусловно, адекватное и корректное понимание того, что человек эмоционально жив, что способен испытывать разные эмоции (радость и печаль), способен фиксировать их и осознавать, является важнейшим фактором для развития эмоциональной сферы человека.

Понимание и осмысление того, что человек лишь "играет" в "айсберг" или, наоборот, беспрестанно радуется жизни, заваливая ленту новостей или мессенджеры оптимистичными статусами и лучезарными фотографиями, также необходимо для изучения психоэмоциональной картины личности, поскольку в обоих случаях речь идёт о серьёзных проблемах психического здоровья человека и его намеренного бегства от реальности.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку