Идти или не идти... к психологу!

Многие клиенты, приходя на первую сессию, говорят о том, как сложно им далось решение прийти к психологу. Сложно могло означать страшно, или стыдно, или «да я сам справлюсь».

Очень хорошо понимаю людей в данный момент, потому что помню, какие чувства испытывала сама, когда решала, обратиться ли за помощью к психологу.

Расскажу свою историю и свой опыт первого похода к психологу.

Примерно 5 лет назад я пребывала в сложной для меня ситуации – я была влюблена, отношения с человеком не складывались и я была максимально растеряна – что делать, куда идти, что вообще происходит. Вспоминаю себя тогда совсем «потеряшкой».

Когда все доступные средства были перепробованы (общение с друзьями, прыжок с банджи, ссоры и конфликты, бесконечные выяснения отношений, слезы), я поняла, что пора бы попробовать что-то альтернативное. Этой альтернативой показалось обращение за помощью к специалисту, и я начала искать человека, с кем хотела бы поделиться своей проблемой.

Было ли мне страшно и стыдно идти на первую встречу? Да! Мне было страшно не то, чтобы идти, я помню первый телефонный разговор, где я пыталась, как могла объяснить, что мне нужно и как мне страшно. И все это даже несмотря на то, что специалист, к которому я обращалась, была мне знакома (вожатой в лагере у меня когда-то была) и я ей достаточно доверяла.

Чего опасалась я:

  • Осуждения. Услышать на свою историю: «Оооо, вот это ты даешь, как так можно было, вообще, попасть» или «это неправильно, так нельзя делать».

  • Отвержения: «ну нет, с таким человеком и с такой ситуацией я не буду работать, давай-ка ты сама справляйся»,

  • Принуждения к каким-то неподходящим мне действиям: «значит, так, делать нужно это и это», «встань и иди», «я знаю лучше»,

  • Бесполезности терапии, что мне «уже ничего не поможет».

Вспоминая то свое состояние, осознаю, как важно, особенно на первом этапе, было быть понятой и принятой со всеми моими слезами-соплями и переживаниями.

В итоге несмотря на свой набор страхов, я пошла «в бой», так как мне было слишком плохо, и я поняла, что я я таком тупике, что мне просто необходима помощь.

Думаю, очень важным для успеха нашей работы тогда оказалось то, что эти мои страхи и опасения были темой для наших бесед с психологом, особенно первых. Это позволяло мне открываться и начинать доверять человеку настолько, чтобы начать делиться своими сложностями. В итоге, я получила и принятие, и поддержку, доверительную атмосферу, в которой можно говорить обо всем, и профессиональную помощь в волнующем меня вопросе!

Сейчас я вспоминаю тот момент своей жизни как переломный, так как именно тогда возродилась моя любовь к психологии, и, как оказалось, началась мои карьера психотерапевта. Но это уже другая история.

Да, это мой личный опыт, и я делюсь им в поддержку тех, кто встречается со страхами перед обращением к психологу и не знает, как с ними быть. Приходите, говорите о них, обсуждайте свои сложности, если все другие пути уже перепробованы!

Буду рада ответить на вопросы по теме поста, если они возникнут)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку