Идиосинкразическая составляющая тревожных расстройств.

Идиосинкразия – болезненная реакция, непереносимость, понятие, перешедшее в психологию из медицины. Психологическая идиосинкразия проявляется как чувство непринятия, злости, раздражения, как чувство невозможности пережить, соприкоснуться с внутрипсихическим объектом (который может быть, как осознаваем, так и не осознаваем), характеризующаяся реакцией повышенной возбудимости.

Тревожное расстройство, будь то социофобия, агорафобия, паническое или  посттравматическое расстройство, имеет в своей структуре множество поддерживающих его психических и физиологических механизмов, которые взаимодействуют между собой. Идиосинкразия - это то,  что обрастает когнитивными схемами, стратегиями совладания, привычными поведенческими реакциями, которые в купе и образуют расстройство. Это то-самое ядро, генерирующее внутреннее напряжение.

  Поскольку мы живем в мире понятий и отношений, наш мозг создает концепции всего. Он  находит объяснения и выстраивает цепочки отношений всем происходящим событиям, в том числе и внутренним. Например, человек боится собак, в прошлом у него был негативный опыт общения с животным. Собака на него набросилась и покусала. У него возник страх собак. Увидев неподалеку собаку, человек начинает испытывать тревогу, возникают мысли о возможном приближении собаки к нему, о том, что животное может быть агрессивно, о вероятном повторе негативного события. Воссоздается индивидуальная концептуальная картина взаимоотношений человека и собаки. При этом идиосинкразия скрыта под покровом мыслительных и эмоциональных процессов, обусловленных этой концепцией. Если из всего шквала переживаемых явлений этого человека, в момент субъективной опасности, изолировать непереносимость, то она выглядела бы всего как: а) интерпретация мозгом этой ситуации; б) сигнализирование об опасности сильным возбуждением, с помощью нейрофизиологических и физиологических механизмов; в) реагирование коппингом.

  Рассматривая идиосинкразию как психологический феномен непринятия, следует обратить внимание на габитуацию, или психическое привыкание. Габитуация – это продолжение линии поведения без внимания к раздражителю, восприятие его как незначимого. Т. о. если человек столкнулся с идиосинкразическим триггером и, вопреки сигнализирующей системе об опасности, остался в контакте с раздражителем, происходит привыкание. Совместно с габитуацией происходит научение реагировать другим способом на прежде идиосинкразические триггеры (не только в физиологическом контексте, а возникают новые убеждения относительно объекта, ранее вызывавшего эмоциональное возбуждение, – «это не опасно»)

   Случай из практики. У девушки тревожное расстройство, был выявлен идиосинкразический триггер, заключающийся в невозможности задержать взгляд в ситуации обоюдного взгляда с другим человеком. В ходе экспозиционной терапии была задача встречаться с другими людьми взглядом и не отводить его. Перед выполнением задачи была дана установка – «сейчас я столкнусь со своим идиосинкразическим триггером. Все, что я испытаю, это всего лишь всплески нейронной активности, нейронный шум». В помощь, для воздержания от концептуальной переработки ситуации, девушка использовала концентрацию на дыхании, и отстраненную осознанность. В результате была достигнута габитуация.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку