Психологический порлат Psy-practice

ХАБИТУС ОТСТАНТУС

«Есть одно увлекательное развлечение – поставить во время
 нахождения за компьютером рядом с экраном монитора
 зеркало и изредка в него поглядывать.
Занимательно, знаете ли...»

В медицинской науке есть интересное понятие «хабитус». Хабитусом называют особенности внешнего вида человека, указывающие на определённую болезнь или, как минимум, на предрасположенность к ней, проявляющиеся набором определённых черт. Так, например, существуют описания хабитуса гипертоника, хабитуса больного туберкулёзом, хабитуса диабетика и прочих.
Видимо, пришло время описать ещё один вид хабитуса, хотя болезнью он пока не является, но с которым, уверен, вы тоже знакомы, ведь изредка такое состояние присуще каждому из нас. Речь пойдёт о хабитусе человека отстраняющегося. 
Выражение лица человека с таким, с позволения сказать, хабитусом говорит о том, что всё окружающее его ужасно утомляет, напрягает, и что он не только ничему не рад, но и слегка рассержен, и, следственно, любая просьба или вопрос к нему может закончиться крайне негативно для обратившегося.
Этому состоянию есть вполне разумное оправдание. Ведь каждый день на нашем пути (в прямом смысле этого слова), особенно в больших городах, всё чаще встречаются те, кому от нас что-то нужно. «Простите, Вы не поможете ..?», «Пяти рублей не будет..?», «А как найти Савеловскую ...?», «Такси не желаете ..?», «Не будет телефона позвонить..?», «Готовы ли вы к концу Света?! Вот вам книжечка… »
И, хотя вопросы разные, вникать и проникаться каждой просьбой не получается, оттого и наши ответы постепенно становятся всё короче, однообразнее, резче, превращаясь в определённый образ, недовольство на лице, появившееся ещё до вопроса, сразу по выходу из дома.
Может быть, затем этот образ и создавал его «владелец», чтобы никто лишний раз того ни о чём не спрашивал, ничего не предлагал и не просил. Такая своеобразная защитная мера, как шипы на запястьях подростков, как грозный взгляд двух ярких пятен на крыльях хрупкой беззащитной бабочки, универсальная защита от лишнего и небезопасного общения со стороны незнакомцев.
И, вроде бы, причинно-следственная связь между пристающими и усталостью от этих пристающих выяснена, однако не только это может являться причиной.
Оказывается, есть люди, которые довольно успешно, пусть и неосознанно, таким хабитусом пользуются.
К примеру, торопливо проходя с напряжённо-измученным видом мимо начальника, можно избежать (читай – убежать от) его просьбы задержаться «сегодня на подольше». Пройти без очереди туда, куда нужно не только вам, проще именно с таким видом, как, впрочем, и занять последнее свободнее место в общественном транспорте без ущерба для собственной репутации. Помню, ещё в школе при фразе учительницы «К доске пойдёт…», у некоторых смекалистых учеников сразу находились дела поважней – стереть в дневнике карандашную запись или подписать даты на полях тетради. И, примеров, когда такая «непонятночемзанятость» и «отовсехотстранённость» делает нашу позицию более «сильной» - достаточно много.
Вместе с этим, зачастую люди с подобным выражением лица даже и не подозревают о существовании такой маски, прирастая к ней всем своим естеством. И лишь в отражении экрана только что погасшего монитора с удивлением с этой маской встречаются. Чего в ней только нет - и нахмуренные брови, и опущенные уголки рта, и наморщенный лоб, и брезгливо сжатые губы, хотя, казалось бы, дома и необходимости в какой-то подобной защите нет. А, значит, это просто привычка. Привычка, постепенно переросшая в стиль. Стиль настроения, стиль общения, стиль взаимоотношений.
Как говаривал мудрый Лао-Цзы: «Посеешь привычку – пожнёшь характер. А посеешь характер – пожнёшь …». Помните продолжение?! То-то и оно.
 
Мы настолько привыкаем к состоянию «не задевайте меня», что это постепенно становится нашим «фирменным» стилем, который существует вне зависимости от того, замечаем мы его или нет. Причём, окружающие его замечают всегда, делая свои выводы по отношению к нам и нашему, уж простите за тавтологию, отношению к ним.
Казалось бы, наше настроение – это наше личное дело. В том-то и дело, что нет, ведь это состояние является заразительным, а значит, влияет на всё общество в целом. Да-да, именно так. Когда рядом с нами кто-то зевает, то хочется зевать, если кто-то заливисто смеётся, то и мы смеёмся в ответ. Но когда нас окружают угрюмые, беспричинно отдалившиеся друг от друга люди, то и нам с каждым днём всё сложнее им не только улыбаться, но и просто приветствовать друг друга при встрече.
Что же сделать, чтобы эта прилипчивая маска с названием «хабитус отстантус» не стала и частью вашего имиджа тоже?
Начните соблюдать пять правил для профилактики этого состояния и заметите, как мир вокруг станет быть более открытым и помогающим раньше, чем вы думали. 
meditation.jpg
Правило № 1: Давайте себе чуть больше времени для неторопливой ходьбы и прогулок. Во-первых, мошенники чаще останавливают суетливо торопящихся, у которых нет времени критично всё обдумать. А во-вторых, уверен, что вы заметите вокруг себя много нового даже там, где уже бывали неоднократно.
Правило № 2: Вникайте в заботы действительно нуждающихся в помощи. И, конечно же, учитесь отличать манипуляторов, пытающихся нажиться на вашем доверии.
Правило № 3: Научитесь отказывать без чувства вины и долгих объяснений своего решения. Не умеете – посетите специальные курсы, умеете – практикуйте, но без ущерба для себя и близких.
Правило № 4: Чаще общайтесь с интересными и улыбающимися людьми. Оптимизм так же заразителен, как и хроническое упадничество.
Правило № 5. Почаще смотрите на себя в большое зеркало, искренне улыбаясь своему отражению в нём. Знайте, что именно это отражение каждодневно видят ваши друзья, коллеги и родственники. Поберегите их психику)
Практика создания у себя хорошего настроения – одна из наиболее нужных в сегодняшнее время. Практикуйте с удовольствием! 
 
P.S.: Для чего я всё это написал, спросите вы? А для того, отвечу я, чтобы однажды утром, подойдя к зеркалу вы смогли не только распознать эту неприятную «хабитусность» на своём лице, но и смогли вовремя, не заражая других этим сверхзаразным состоянием, заменить её на другое состояние, о котором вам и всем встретившим вас на пути прохожим смело заявит ваш сверкающий и ухоженный Habitus Schastlivitus.
Дружелюбия и оптимизма!
Ваш постоянный доброжелатель
Скобёлкин Артём Сергеевич,
кризисный психолог, психотерапевт.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку