×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Горевание пост-фактум

10.10.2016 15:52:06
Подписаться на автора
1013
Горевание пост-фактум
Горевание пост-фактум



КАК ГОРЕ МЕНЯ ДОГНАЛО
 
О таких вещах, наверное, всегда лучше рассказывать на личном примере. Меня настигло мое горе, когда я уже была стабильно практикующим психотерапевтом, с постоянной  супервизией, продолжавшим профессиональное обучение и повышение квалификации. И как-то на одной из терапевтических обучающих групп ведущей Татьяны Шпилевой я остро почувствовала, что запрос у меня есть. Сформировалось понимание, что давно преследует какое-то чувство, будто надо от чего-то удержаться. Я испытывала напряжение, на которое уходило много внутренних сил. Мы сделали расстановку симптома на фигурках, постепенно добавляя новые. Когда коллега-терапевт попросил выбрать фигуру дедушки, у меня задрожали руки. Я выбрала фигурку как в тумане, и вдруг поняла, что никому ее не отдам, что я хочу взять эту фигурку и забрать с собой. Накатили слезы и вся невыносимость бытия.
- Это работа горя. - констатировала супервизор. Напомню,  группа не только терапевтическая, но и обучающая.
А у меня постепенно все встало на свои места. Слезы лились освобождающие, горькие и чистые. Мой дедушка очень любил меня, я классическая дедушкина внучка. А это влияние посильнее будет даже, чем у папиных дочек. Когда дед ушел из жизни, я училась в университете в далекой Сибири, времена были другие, письма шли долго, связь только по междугородному телефону с какими-то сложностями. В общем, я узнала об этом поздно. Я не смогла попрощаться с ним, я не была на похоронах. Для меня он словно бы остался жив. И той детской своей частью, которая не простилась и не отгоревала потерю любимого деда, я продолжала искать его. Везде. В других людях, в занятиях, в успешности, в карьерных достижениях, в творчестве. Искала ту дедушкину любовь, и не находила, и разочаровывалась, ведь такую любовь может дать только дедушка и только он. А когда все-таки оплакала, осознала, что он ушел в иной мир, что здесь его не нужно больше искать, то сердце успокоилось, напряжение ушло. Выдохнула с облегчением. До этого момента я старалась не вспоминать о нем, потому что это сразу отдавало в солнечное сплетение тупой болью. А после этого в сердце поселилась теплая, светлая печаль. И - радость. Я будто снова обрела дедушку, только в своем сердце, ведь там для него место всегда есть.
На повседневную жизнь это тоже повлияло. Ушла подспудная тревога, ушел страх неожиданно потерять близких, друзей. А к людям вообще стала чувствовать еще чуть больше любви. И появился новый, практически бездонный ресурс, который очень помогает в психологической работе с людьми.
 
СТАДИИ ГОРЕВАНИЯ
 
Нужно коротко сказать о стадиях горевания сразу после случившегося горя. В случае горевания пост-фактум, после многих лет неосознанного бегства от него (иногда в разрушительные отношения, или в болезненные карьерные тиски, или еще во что-то сильно отвлекающее от внутреннего), динамика более стремительная и некоторые стадии пролетают почти незаметно внешне. Конечно, в здоровом варианте лучше, если эти стадии пройдут сразу после события. Важно, чтобы рядом был человек, который просто мог выдерживать, говоря психологическим термином, контейнировать происходящее в душе у того, кто переживает потерю.
Первая: шок, оцепенение. Длится до двух недель. Неверие в факт смерти близкого, суета, до сознания эта информация как будто не дошла. Желательно плакать, даже рыдать, говорить, вспоминать все самое хорошее, что было с ушедшим человеком, высказывать, о чем сожалеется и за что злится, и за что благодарен.
Вторая: Отрицание. Продолжается около 40 дней. Постепенное принятие факта, подготовка к "отпусканию" умершего. Кто-то в это время может иногда видеть или слышать умершего в квартире, это игры опечаленного уходом разума. Нужен кто-то, с кем можно говорить об умершем. Церковь на этой стадии становится особенно большой поддержкой.
Третья: Принятие потери, принятие факта, что этого человека больше нет на этом свете. Но ведь он есть на другом. Длится от 6 месяцев до года. На этом этапе в здоровом варианте накатывают то злость, то агрессия, то чувство вины, то опустошение, то бессилие. Эти чувства нормальны, но их просто надо с кем-то проговорить, дать им излиться из души.
 
КТО-ТО РЯДОМ
 
Проживать горе хорошо с родными или близкими, с давними друзьями, которые тоже знали умершего. Но не всегда у современных людей есть силы, моральная выдержка, внутренние ресурсы на то, чтобы просто спокойно выдерживать рядом чужую боль. Слишком много своего не прожитого, не отболевшего у каждого из людей. Помогают, конечно, священники, это их функция - утешать, плакать с плачущими. К сожалению, в наше время у многих не налажен контакт с церковью. Именно поэтому, вероятно, возникла и стала широко востребована такая профессия, как психотерапевт. Он ведь не только работает с травмами, семейными сценариями и так далее, но просто имеет способность выдерживать немного больше трудных чувств другого, чем обычный человек. И иногда только одно это исцеляет.
 
ЗАКРЫВАЯ ГЕШТАЛЬТ
 
Из своего опыта с гореванием по дедушке я поняла, как важен, оказывается, этот грустный ритуал похорон в жизни человека. Ведь он ставит точку в ваших земных отношениях, ты прощаешься с ним, ты осознаешь, что его больше нет в этом мире. Ты можешь пройти через все стадии горевания в положенное время. Затем пожить еще столько, сколько тебе отпущено. В свое время каждый из нас уйдет, смерть никого не минует. Но уже будешь меньше ее бояться, ведь там, за гранью этого бытия есть кто-то, кого ты любишь.
Мне жаль, что я не была на похоронах дедушки. Когда я вернулась домой, то первым делом написала дяде, который занимался похоронами. Попросила рассказать, как дедушка ушел, как все прошло, было ли отпевание и так далее. Теперь я имела силы это не только услышать, но и принять как факт, согласиться с ним. И лишь осталось желание при первой возможности съездить на небольшое кладбище возле уральского городка, где под березками мой любимый дедушка нашел вечный покой.
 


Теги: смерть, горевание, стадии, проститься, любовь, горе, похороны, вечный покой
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Хорошая статья, спасибо.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика