Психологический порлат Psy-practice

Глубинные психологические причины компульсивного переедания и булимии

Автор: Горшкова Мария

Ненавидеть себя за это и при этом есть – есть до тех пор, пока желудок не станет просить о пощаде. Есть всё подряд, порой не ощущая вкуса, и даже не вспомнить, что это было. А потом - вина и жгучий стыд.

Компульсивное переедание – это невозможность контролировать тягу к еде, а булимия - это, по сути, то же компульсивное переедание, которое сопровождается компенсаторным поведением, позволяющим строго контролировать вес. В основе этих явлений, как правило, лежат очень похожие механизмы.

Люди с расстройствами пищевого поведения часто страдают от тревоги и депрессии. Компульсивное переедание особенно свойственно тем, чьи родители, в той или иной степени заботясь о физическом благополучии ребёнка, не уделяли внимания его эмоциональному состоянию. Поэтому ребёнок, вырастая, часто не умеет слышать и верно распознавать свои эмоции. Он практически постоянно находится в сильном напряжении, не понимая, что с ним происходит, и пытается ослабить это напряжение через пищевые запои.

Чувство голода – очень яркое ощущение, знакомое каждому. Оно простое и понятное с детство. Хочешь есть – поел – стало хорошо. И на бессознательном уровне эта связка закрепляется. Если испытываешь что-то непонятное, нужно поесть и, возможно, станет легче.

Для бессознательной части нашей психики еда – олицетворение связи с матерью. Часто люди, которым не хватило любви и материнского принятия, как бы заменяют едой эмоционально недоступного, холодного родителя. Таким образом, контакт с едой – дополнительный символический контакт с матерью. И он одновременно может приносить удовольствие и боль, как было когда-то в детстве. Нашему бессознательному свойственно стремиться к сохранению привычного. Часто любой ценой.

Кормить – значит поддерживать жизнь, давать любовь, однако люди, которых в детстве кормили насильно, нередко начинают кормить «насильно» самих себя, перепроживая это насилие, которое когда-то совершалось над ними, вновь и вновь, потому что для бессознательного это зона привычного, а следовательно, «равновесия».

Нередко компульсивное переедание (в том числе с последующим освобождением от пищи) – следствие хронического чувства вины, неосознанного желания наказать себя, а также запрета на выражение эмоций, в первую очередь, негативных. Это свойственно детям авторитарных, жестких, порой даже жестоких родителей, которые требовали от детей полного подчинения, а сами при этом позволяли себе ярко проявлять по отношению к ним агрессию. Тогда эту родительскую агрессию, не в силах противостоять ей, ребёнок направляет на себя: «Я не чувствую родительской любви. Значит, я плохой. Значит, меня нужно наказывать». И в дальнейшем он также привыкает свою агрессию, которая в норме должна была бы находить выход вовне, направлять на самого себя, в том числе во время пищевых запоев.

Что касается освобождения от пищи, то это и символическое выражение эмоций, приносящее временное облегчение, и способ снять напряжение, иллюзия возвращения утраченного контроля. А также – часто стремление вырвать из себя до капли символическую мать, с которой ещё недавно так хотелось слиться, а теперь вместе быть невыносимо.

Нередко человек, подверженный приступам компульсивного переедания, не испытывает от еды практически никакого удовольствия, потому что всё время помнит: скоро придёт момент расплаты – нужно будет избавиться от пищи или смотреть на себя в зеркало и расстраиваться от того, что прибавился вес.

Причиной начала компульсивного переедания могут быть психологические травмы на разных этапах жизни, связанные с сексуальным насилием, непринятие своего тела, внутренний запрет на проявление сексуальности, запрет на радость, неразрешённые внутренние конфликты и многое другое.

Часто люди, страдающие булимией, производят впечатление вполне благополучных и успешных, поскольку главная их потребность – получать признание, хотя на самом деле в большинстве случаев это попытка компенсировать дефицит любви, сформировавшийся в детстве. Эти люди очень чутко прислушиваются к реакции на них окружающих, стремясь получить одобрение. У них бывает низкая самооценка, много тревоги, стыда, хроническое чувство вины. Восприятие себя реального и идеал, которому хотелось бы соответствовать, сильно различаются. Такие люди стараются всегда быть сильными. Всё, что относится к их слабости, импульсивности, должно быть тщательно скрыто от посторонних, и прорывается наружу в булимических приступах.

Одной из дополнительных, сопутствующих, причин компульсивного переедания, практически во всех случаях является острый дефицит положительных эмоций, отсутствие насыщения истинных потребностей человека, реализации его желаний.

Для успешной психотерапевтической работы с расстройствами пищевого поведения очень важно верно установить причины, которые привели к тому, чтобы запустился разрушительный механизм, и воздействовать не только на следствие, но и, в первую очередь, на ядро проблемы – её первоисточник.


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку