Психологический порлат Psy-practice

Глубинная тревожность мешает вам жить. Советы психолога.

«Я заметила, что живу в иллюзиях – или в прошлом, или в будущем. Сложно оставаться в моменте, жить здесь и сейчас. Как же, наконец, расслабиться и получать удовольствие от жизни?»

Этот вопрос интересует 90% населения, особенно в возрасте 30-35 лет. Это те люди, которые росли в тяжелые года после развала Советского Союза. Жуткая тревога, напряжение, постоянное ощущение, что нужно работать («пахать не перепахать»), делать только полезные вещи, если же вы не делаете полезные вещи, значит, нужно убивать себя чувством вины, стыда, пристыживая «Да что ты за тварь такая ленивая?! Ты можешь подняться с кровати и начать уже делать важные дела?!». Под важными делами здесь подразумевается мыть пол 3 раза в день, готовить кушать 5 раз в день, сидеть на работе с 9 утра до 12 ночи. Другими словами должно быть очень много напряжения – и именно поэтому у многих сформировался такой характер, который не позволяет нам получать удовольствие от жизни. Как только наступает подходящий момент для наслаждения жизнью (вкусное кофе, красивый закат и пр.), внутри начинает говорить голос бабушки или мамы, иногда папы, которые твердят: «Нечего пить кофе/чай, не будет тебе счастья в жизни! Или и работай! Пока ты пьешь чай, люди зарабатывают деньги, все пропустишь!». Это фоновая тревога, и человек зачастую попросту не может понять, что с ними происходит. Как правило, те, кто не прошел курс терапии, начинают мучать себя прошлым («Я когда-то не ответила…», «А вот бабушка говорила…», «А мама твердила так…»). Зачастую возникают мысли о вчерашнем дне, о близком человеке, супруге, детях: «А вот вчера малая заплакала, а я ее ударила по попе… Какая же я плохая!». Все эти мысли опутаны чувством стыда и вины, страха. Если углубляться в корень, можно найти тот момент, когда было сформировано чувство вины, стыда или страха, если вы только начинаете получать удовольствие. 

Соответственно, это довольно глубинная проблема, связанная с повышенной тревожностью на основе страха, вины и стыда, которые уже не чувствуются пиком, а сглаживаются и идут в одном потоке, будто внутри сознания медленная воронка, и этот внутренний вихрь заставляет постоянно что-то делать, и невозможно расслабиться. Лучший вариант проработки – обратиться к психотерапевту, ведь нужно поднять все детские травмы, связанные с ограничением удовольствия. Удовольствие может быть физическое, телесное, эмоциональное – и человек не позволяет себе абсолютно ничего, объясняя, что не имеет права взять от жизни что-либо. От обычного просмотра видео и осознания проблемы нет никакого эффекта «Вау!» - нужен анализ, и это только верхушка работы, которую необходимо провести над собой. Терапия помогает двигаться дальше из сознания в подсознание, пробуждая тем самым какое-то ощущение травмы, затем в бессознательное, пытаясь достать все детали травмы, а потом все выносится опять на уровень осознанного – и это уже процесс проработки (переживание заново прожито как сегодня). 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

18.12.2022 07:57:18

Як можна зв'язатись з вами

Написать комментарий

Возврат к списку