Психологический порлат Psy-practice

Гиперкомпенсация. Зачем она?

Часто этот термин связывают с именем Альфреда Адлера. Да, в начале своего пути он был сторонником Зигмунда Фрейда, но потом стал развивать свое направление – индивидуальная психология. И в своей теории он говорил о гиперкомпенсации как о защите. Данная защита позволяет компенсировать свои недостатки (как психологические, так и физические). Адлер говорил, что гиперкомпенсация – это развитие тех своих сторон, которые изначально слабы и плохо развиты. Можно привести такой пример: физически слабый мальчик стремится компенсировать свой недостаток и идет в бодибилдинг. Посвящает ему всю жизнь и старается «накачать» мышцы как можно больше. Он не только посвящает этому делу всю жизнь, но и отдает все силы. Достигнет ли он успеха? Это зависит от его физической и генетической предрасположенности к данному виду спорта. Либо от успешности действий фармацевтических компаний, которые производят различные стероиды. Можно сделать вывод, что гиперкомпенсация не всегда является адекватной формой защиты.

Наша психика использует различные защиты как способ сохранить свою целостность. И гиперкомпенсация является одним из них. Да, возможно, она позволяет снизить напряжение от ощущения своей неполноценности, но не позволяет совершенно избавиться от него. Это лишь маскировка и способ разрядки психической энергии. И часто бывает так, что в какой-то момент данный механизм дает сбой и состояние человека резко изменяется. И зачастую состояние изменяется не в лучшую сторону.

Иногда гиперкомпенсация достигает настолько чрезмерный характер, что это совершенно не свойственно личности. Мы можем делать вещи, которые расходятся с нашими убеждениями. Противоречим себе в прошлом. Если раньше мы были слишком стеснительны, то можем стать настолько навязчивыми и эпатажными, что близкие и знакомые могут нас попросту не узнать. Видя такого человека, мы можем задаться вопросом: «Что за неадекватное поведение?» Также могут подумать или сказать в наш адрес, а иногда и слова погрубей, все зависит от той степени, с какой мы пытаемся эпатировать.

А что такое комплекс неполноценности? Не буду приводить цитаты и определения, а скажу просто. Комплекс неполноценности – иррациональное ощущение себя неполноценным, другие воспринимаются лучше, чем есть на самом деле.

 Получается так, что мы ощущаем себя «дефектными», хотя это совершенно не так. И в попытке скрыть свою «дефектность» начинаем предпринимать не совсем адекватные действия. Бывает и так, что это выходит из-под контроля. Так, например, некоторые думают, что они слишком толстые, хотя это может быть совершенно не так, и в попытках похудеть доводят себя до анорексии.

Очень часто причина появления гиперкомпенсации кроется в детстве в отношениях с родителями. Именно они формируют в нас отношение к себе и отношения к окружающему нас миру. Если родители не сформировали у нас ценностного отношения к себе, недодавали любовь, не понимали нас, не принимали, то вырастая мы вполне можем избрать данный путь компенсации своих проблем.

Также не стоит вычеркивать отношения в школе и других социальных институтах. Если мы подвергаемся насмешкам (на расовой почве, материально и так далее), то рано или поздно придет тот момент, когда психика уже будет неспособна выдерживать напряжение. И вот тогда может появиться гиперкомпенсация.

Самый главный подвох от гиперкомпенсации кроется в том, что она не позволяет нам достичь внутреннего удовлетворения и гармоничных отношений как в личном плане, так и социальном.

Можно резонно задать вопрос: «И что теперь? Мне всегда страдать от этого?» Ответ очень прост. Совершенно необязательно. Все в наших руках. Терапия и поиск адекватных форм компенсаций могут помочь справиться с той болью, которая мешает жизнь полной и счастливой жизнью.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку