Психологический порлат Psy-practice

Где "Я", где "Моё"?

Одна из самых сложных тем для осмысления, и в то же время, пожалуй, одна из самых благодатных и благодарных.
И знание этой разницы меняет многое в восприятии себя, мира, жизни.

В чем суть?
Приведу в пример притчу или историю, не знаю точно.

В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?» Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни. В это время в зале находился дзенский монах. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:

— Кто вы?
— Я, Джон Смит.
— Нет, это имя, но кто вы?
— Я телерепортёр такой-то компании.
— Нет. Это профессия, но кто вы?
— Я человек, в конце концов!..
— Нет, это ваш биологический вид, но кто вы?
Репортёр, наконец, понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. 

Заканчивается история оценочным суждением монаха, но моя история не об этом.

Я предлагаю поразмышлять, даже можно сказать, немного попутешествовать вместе со мной.

Что же такое Я? Вопрос, вроде бы действительно лежит на поверхности. Я - Павел. Но если подумать, меня могли назвать Дмитрием, Сергеем, Алексеем. То есть моё имя могло быть другим.

Я - мужчина. Но это - мой пол. Тем более, сейчас, во время гендерной неопределенности, это вообще не про Я :).

Я - тело. Но если, например, забрать часть тела, руку, например, или палец, Я остаюсь. Моё тело прошло массу изменений с момента осознания себя года в 4, и до моих нынешних 48. Но нечто осталось неизменным, моё Я осталось Я.

Я - мои мысли и чувства. Сознание, наконец. Но во время глубинных состояний (я занимался медитациями, трансовыми техниками) в какой-то момент пропадали мысли, останавливались чувства, присутствовало Я. Да и когда был, вроде бы в настолько глубоком трансе, что даже сознания не было, оставалось ощущение присутствия.

И что получается после такого осознания этих и других аспектов Я и Моё?

У меня сложился вывод: все, что я могу назвать "Мое", это уже не "Я".

Мое тело - не Я. Мои мысли - не Я. Моя семья - не Я. Моя работа - не Я. Список можно продолжить дальше, по желанию.

Из этого получается:

Все, что не может сделать моё тело - это не вопрос несовершенства Я. Это вопрос несовершенства тела, и есть выбор, стоит ли, хочу ли я доводить его до совершенства.

Все, что не получается осмыслить - не вопрос поломки Я. Вопрос ставится о нехватке ресурсов (навыков, времени, знаний) для осмысления. И мой выбор - нужно ли мне это.

Все, что не получается в семье - это не вопрос поломки Я. Это вопрос недостатка в ресурсов.

И так далее.

При осознании, проживание Я как процесса, отделенного от Мое, дает свободу и себе, и другим, не соответствовать ожиданиям друг для друга.

Дальше - больше.
Депрессия.
Если перевести на Я и Моё, получается, что не Я в депрессии, а у Меня есть Моя депрессия. Вопрос в навыках, осознании, что с этим делать.

Стыд.
Я стыжусь, или у Меня есть Моё чувство стыда. И если оно становится токсичным, то это значит, что мне не хватает инструментов, как с этим справиться.

Созависимость. Моё Я пытается слиться с Я другого.
Но если копнуть, то это Я пытаюсь удовлетворить Мои потребности через Другого на взаимных основаниях.
А раз потребности Мои, то получается, у Меня не хватает навыков, знаний, как их еще можно удовлетворить, и это не Я залип в отношениях, а Моё представление о себе и о способе удовлетворения потребностях.

И много, много, много еще инсайтов приносит каждый шаг в эту сторону.

И как вывод, когда на уровне проживания, иногда на уровне осознания (да, Моё проявление несовершенно :)) свелось не к тому, что если что-то идет не так, то Я не такой, а к тому, что мне просто в каких-то ситуациях не хватает ресурсов. А нехватка ресурсов - это уже возможность для исследования и выявления конкретики. А зная, каких конкретно ресурсов не хватает, уже можно ставить конкретную измеримую цель.

В чем еще я вижу ценность такого подхода, так это в отсутствии лишних построений, надстроек из области религии, эзотерики с их сверхценными идеями, как все должно быть. Точнее, не отвержение, не противопоставление, а создание основы из самого Себя, к которому лишнее перестает прилипать.
А еще возможность проживать самого себя, соприкасаться с самим собой. Оставаться собой, настоящим, даже когда требуется "отказ от себя". И тогда не нужно делать техники "принимать себя", "любить себя", "прощать себя", да и других также.

Ты же, дорогой читатель, можешь прожить Я своим способом (да и делаешь это ежемоментно, если честно), сделать Свои выводы, сформировать Свое мнение, и это будет именно Твое, принадлежащее именно Тебе. Ну и, надеюсь, поделишься своими открытиями!


До встречи!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку