Психологический порлат Psy-practice

Фон с помехами

Мне не понаслышке знакомо состояние «нестояния». Это тягучая смесь из ожидания, неудовлетворённости, тревожности, запутанности и беспокойства. Порой вина из-за угла выглядывает: вроде потратил тучу времени на разрешение психологических вопросов, купил коврик для йоги и «посетил» психолога по Скайпу. Что же оно-то внутри всё не то?
 
Вопрос, который мы обсуждаем, скорее экзистенциального, чем психологического порядка. Психоанализу естественно отступать, когда речь заходит об онтологии - иными словами, возникновении селфа. Это не хорошо и не плохо: это нормально и правильно. Например, не очень-то разумно ожидать, что физика, занимающаяся изучением материи, сумеет объяснить происхождение материи. Для объяснения происхождения - мы назовём его претенциозным словом «онтология» - потребуется взгляд сверху. То есть, в выше рассмотренном примере, речь должна идти о метафизике процесса.
 
Точно так же и с эго, «я» или личностью: чтобы запустилось формирование эго, сознанию человека необходимо совершить невиданной силы скачок по сравнению с существами, предшествующими ему. Только при условии, что этот скачок совершен, становится возможным формирование эго.
 
Основное отличие человеческого сознания от низших по отношению к человеку существ - способность создавать личность («я») и отождествляться с этой личностью. Формирование личности начинается, когда «новоприбывший» человек устанавливает дуальность «я-другой». Эта личность называется эго.
 
Разделение «я-другой» предполагает коммуникацию. Чтобы эго сформировалось, необходим язык. Язык - это символы и звуки, которые соответствуют (но не являются тождественными) элементам коллективной действительности.
 
Вся наша личность - это огромная концептуальная конструкция.
 
Основные направления психологии направлены на то, чтобы изучать развитие и поведение эго. Однако человек наблюдательный рано или поздно обнаружит, что внутри каждого из нас находится как будто две точки зрения: наблюдатель и наблюдаемое. С небольшой тренировкой становится возможным на время «растождествиться» с наблюдаемым и наблюдать своё эго с относительно отстранённого ракурса.
 
Чтобы разрешить проблему «фонового неудовлетворения», потребуется как раз такая способность на время растождествляться и наблюдать свою личность со стороны.
 
Способность растождествляться с эго и наблюдать внутреннее пространство, относительно свободное от эго, эффективнее всего достигается посредством повышения осознанности и самоисследования.
 
В сознании каждого человека, который сделал осознанность частью своей жизни, наступает момент, когда внутри, в промежутках между мыслями и ощущениями находится достаточно пространства, чтобы осознать, что эго, или личность, творит себя само. Учитывая, что скачок для такого процесса был сделан, с момента рождения человека запускается процесс творения отдельной личности. Обратите внимание: отдельная личность не приходит в наш мир отдельной - отдельными нас делает исключительно восприятие себя как отдельного существа (поиграйте с этой идеей). Истина в том, что большинство людей не знает, кем они являются на самом деле.
 
Взрослея, мы впитываем культурные установки своей среды. Недавно я заглянула к подруге. Подруга угостила меня блинчиками. Обычные, классические блинчики. Их готовят в каждой семье время от времени. Когда первый кусочек оказался во рту, меня осенило понимание: хотя блинчики - они «и в Африке блинчики», вкус блинчиков в семье у подруги кардинально отличался от привычного вкуса блинчиков в моей семье. Блинчики у себя дома, конечно, показались мне гораздо вкуснее.
 
Почему мы так неистово ищем, где бы отведать квас, как из бочки, или вкусить мороженое по ГОСТу, как в детстве? В процессе поглощения жизненного опыта мы поглощаем предпочтения и ценности. То, что мы считаем «универсально нормальным», не является таковым в другой культуре. Можно с уверенностью сказать, что наши предпочтения касательно места проживания, «пристойного» поведения, морали и любимой еды, - все эти предпочтения выучиваются и усиливаются во время процесса взросления в определённой культуре.
 
С такими убеждениями к нам приходит и целая масса ожиданий, которые общество транслирует нам. Каким должен быть мужчина? Какой должна быть женщина? Успешный человек - какой он? А что такое провал? Что значит, если ты неудачник?
 
Искусственность убеждений в том, что ни одно из них не является универсальным. Их все придумали люди. ВИдение и следование идеалам, самооценка, выстроенная в тесной связи со степенью «олицетворения» этих самых идеалов, - ничто из этого не прописано во вселенной нигде, кроме наших с вами законов и неписаных моральных и культурных устоев.
 
Фоновое состояние неудовлетворённости возникает, когда эго - эта концептуально выстроенная, созданная нами и самоподдерживающая личность - сравнивает опыт, который мы проживаем «здесь и сейчас», со своим убеждением «как должно быть».
 
Нетрудно заметить, что «здесь и сейчас» всегда проигрывает «как должно быть».
 
Отсюда и неудовлетворённость.
 
Что делать, чтобы снизить фоновый дискомфорт?
 
А как насчёт такой формулировки вопроса: что делать, чтобы фоновый дискомфорт... превзойти?
 
Не стоит удивляться. Это действительно возможно. Вопреки тому, во что нас заставляют верить (например, что беспокойство - это нормально), состояние внутреннего дискомфорта и неопределённости может и должно быть трансформировано... если мы хотим, чтобы нам стало хорошо, конечно. Удивительно, но по всей видимости, большинство живущих на планете Земля перспектива непрекращающейся радости и спокойствия пугает гораздо больше, чем состояние постоянного стресса. Чтобы узнать больше, читайте мою статью: «Радость».....
 
Преодолевается фоновый дискомфорт честным, нагим погружением в червоточину дискомфорта. Поймав дискомфорт, спросите себя: Какое мое ожидание не выполняется? Как я хочу, чтобы всё было, в отличие от того, как всё есть сейчас?
 
Ответив на вышеприведённые вопросы, обратите внимание, что поддерживать подобное состояние - свободный выбор каждого человека. Как бы сильно оно ни мешало, мы почему-то продолжаем цепляться за это состояние дискомфорта. Спросите себя: Почему я это делаю? Что мне нужно отпустить, чтобы страдание прекратилось?
 
В большинстве случаев ответ един: отпустить нужно убеждение, что в жизни все должно быть не так, как есть, а иначе. Это убеждение - искусственное, наносное. Вы вольны отпустить его прямо сейчас. Пускай плывёт в неизвестность.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку