Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Физиология гештальт-терапевтического контакта

Подписаться на автора Физиология гештальт-терапевтического контакта
22 Декабря 2017 12:42:59
6047

«Чтобы лучше дойти до Человека, важно, чтобы Слово стало Плотью»
                                                                                                       Стих Пролога Евангелия от Иоанна
 
Не секрет, что жизнь состоит из гештальтов. Гештальты – это такие единицы, кирпичики, из которых она строится. Почувствовать потребность – найти наилучший способ ее удовлетворить – удовлетворить – получить удовольствие и комфорт – сделать выводы на будущее. Это значит  завершить  гештальт.
 
Незавершенные гештальты тянут на себя энергию и многое искажают. Это могут быть непроясненные, недопрожитые ситуации, недосказанные речи, затаенные страхи и обиды, нереализованные мечты. Незавершенные гештальты могут создавать сложный эмоциональный фон жизни, например, ощущение постоянной тревоги. Из тревоги сложно быть творчески-спонтанным и психологически устойчивым. Невыраженные  намерения и незавершенные действия  могут проявиться через  телесные зажимы, что мешают дышать, говорить или превращаются в хронические болезни. 
 
Задача терапии – искать незавершенные гештальты и завершать. Клиент приглашает терапевта в свою жизнь, чтобы тот помог разобраться с чем-то, что не под силу самому. Для меня метафорически это похоже, как будто клиент приглашает меня, как эксперта  в свой сад. И я сопровождаю его там. Моя ценность - замечать  то, что не замечает хозяин сада.  Да, я могу быть более опытным садоводом, но сад не мой.  Изменения может проводить только клиент. Это его ответственность. А моя полезность для клиента – мои отклики во время путешествия по саду. Мысли и чувства, что рождаются во время контакта с материалом клиента, с тем, каково мне в этом путешествии.
 
Годами гештальтисты изучают таинство контакта, когда в результате, казалось бы, обычной беседы, происходят  качественные изменения в жизни клиента и его окружения. Ни один другой метод не может конкурировать с гештальт-терапией по силе воздействия и безопасности.
 
Согласно Сержу Гингеру (2010), целительность и высокая эффективность гештальт-терапии в том, что в процессе сессии она связывает между собой все функции мозга*и в результате происходят устойчивые положительные изменения: функции  продолговатого мозга, отвечающего за равновесие настоящего момента, потребности и инстинкты; лимбическую систему - хозяйку прошлого опыта, памяти, сновидений, энергетического потенциала и эмоций; и кортикальные отделы мозга (рациональное и творческое полушария).
 
Когда-то Фриц Перлз написал: «Гештальт стар, как этот мир. Я лишь открыватель или переоткрыватель Гештальт-терапии!» Да, гештальт-терапия построена в соответствии с канонами природного  способа мышления. Она  следует не хронологическому искусственному порядку (прошлое, настоящее, будущее), а биологической логике: настоящее, прошлое, будущее.  Мы начинаем работу, обычно, со «здесь-и-сейчас», с самых вроде бы обыденных вещей, а далее открываются глубины прошлого опыта, что в процессе работы переструктурируются в более полезные формы для клиента в его нынешней ситуации.
 
Схема построения гештальт-сессии:
 
1. Абстрактная вербализация. Задействовано левое рациональное полушарие
В начале сессии я много внимания обращаю на нюансы: как клиент заходит в кабинет, что первым произносит, как говорит, какие чувственные отклики  испытываю я в присутствии клиента и т. д.  Это этап, когда еще вроде бы ничего не происходит, и разговор может быть о-том-о-сем.  Это  стадия преконтакта, этап настройки друг на друга, формирование почвы для разворачивания контакта. Иногда вся сессия может строиться на основе первых фраз, произнесенных клиентом.
 
2. Переход в правое полушарие мозга посредством движения тела в пространстве.
Передо мной сидит молодая женщина, рассказывает о неприятном происшествии в ее жизни на прошлой неделе. Она  все время смотрит в дальний угол комнаты. Как будто жалуется кому-то, невидимому мне. Я тоже смотрю в угол и делюсь с ней своими мыслями, что она будто видит кого-то там, кому рассказывает о своих бедах. Я прошу ее поставить стул в тот угол для того, кого-то. Она встает, берет пустой стул, ставит его в угол так, что если бы на стул сел человек, то он сидел бы лицом в угол и спиной к ней.  
 
Клиентка садится на место, смотрит на пустой стул и начинает плакать. Сквозь слезы она начинает рассказывать о том, как ей не хватало и не хватает сейчас обычного человеческого общения с матерью.
 
В терапии особое внимание обращаю на непроизвольные движения, мимику, интонацию, контекст рассказа клиента. И зачастую  прошу воспроизвести какое-либо движение: повторить или усилить движение, или прекратить что-то делать, помогая таким способом погрузиться клиенту глубже в процесс терапии. Таким способом происходит переход от рационального левого полушария к правому творческому. Правое полушарие – это проводник в лимбическую систему, проводник к воспоминаниям, эмоциям, а через них - к незавершенным гештальтам.
 
Я думаю, что начинающим терапевтам полезно иметь под рукой набор средств, помогающих сделать переход из левого полушария в правое. Например,  посредством лепки, рисования, движения, работы с игрушками, посредством ассоциативных карт. Или через повторение в разных интонациях какой-то фразы клиента. Все зависит от ситуации «здесь-и-сейчас», что разворачивается между клиентом и терапевтом.
 
3. Лимбическая система.
Благодаря предыдущей работе происходит разогревание лимбической системы: появляются эмоции, что связаны с ситуацией, приходят воспоминания, ассоциативно связанные с эмоциями. Часто этот этап сопровождается слезами.
 
4. Ассоциации.
Далее могут появляться ассоциации, позволяющие видеть и чувствовать единую картину; всплывают незавершенные гештальты.  Так, в продолжении сессии,  клиентка вспомнила свои отношения с матерью в детстве. О том, как родительская любовь проявлялась по субботам и воскресеньям, когда ее забирали от бабушки и покупали что-то для нее. И то, как она ждала с понедельника по пятницу маму, стоя у калитки бабушкиного дома.
 
5. Осознавание - цель гештальт-терапии
Клиентка, чтобы обозначить отношения с мамой,  поставила стул для себя, спинкой повернутый к спинке стула матери. Она могла ощутить прикосновение голова к голове, но встречи «лицом-к-лицу» вроде бы никогда и не было. Встреча происходила, как-будто, только через подарки. Стул матери развернут к  углу, а угол – это высокая должность мамы.  Там  нет пространства для ребенка, туда невозможно проникнуть и сесть напротив.
 
К клиентке пришло осознавание, для чего она с детства, делая отчаянные попытки развернуть мать к себе, совершала разные рискованные поступки: кражи, побеги из дома,  вызывающе поведение в школе, раннюю беременность.
 
Осознавание позволяет  видеть и чувствовать  ситуацию настолько четко, насколько это возможно. Это проживание ситуации «здесь-и-сейчас» и сознательное присутствие при этом. Осознание собственного бытия и поступков. Это живой процесс расширения сознания, появление новых смыслов и фигур. В этот момент происходит наиболее глубокий и полный контакт и изменения на всех уровнях мозга.
 
6. Решение. Вербализация. Левое полушарие.
Эмоциональная  и телесная жизнь должна быть вербализована в конце сессии. Иначе она будет недоступна для использования в будущем.  Вербальные «обратные связи» в конце сессии - это способ «записи» и «перезаписи» опыта. Вербализация – это называние опыта,  встраивание его в существующую картину мира, присваивание этого знания, придание смыслов и ценности. Эмоциональная  работа, без последующей вербализации, часто оставляет непрочные и не поддающиеся использованию следы. 
 
Если кратко описать процесс гештальт-терапевтической сессии: для того, чтобы слово стало эффективным и «ожило» - его надо воплотить. Чтобы лучше дойти до Человека, важно, чтобы «Слово стало Плотью»… но чтобы им можно было управлять, плоть должна стать обратно словом!
 
Гештальт-терапия -  это искусство, искусство контакта с собой, с другими людьми и с миром.  Гештальт-терапию можно изучить, понять принципы ее работы. Но искусство гештальта – это нечто гораздо большее, чем набор знаний и техник. Гештальт-терапевтом невозможно стать. Его можно открыть в себе. И для этого требуются годы практики и годы жизни.
 
Главный инструмент гештальт-терапевта –  он сам: его жизненный и профессиональный опыт, основанный на фундаментальном знании и собственной чувствительности, а также его «почерк» и стиль работы. Кто-то предпочитает больше работать с телесностью, другие в арт-методе или драме, но всегда это диалогические отношения.  Каждая сессия – это совместное клиент-терапевтическое творение и проживание жизни, длиною в 50 минут.
________________
*Продолговатый мозг - управляет гомеостазом настоящего, инстинктами выживания, потребностями;
 
Лимбическая  система  -  здесь находятся воспоминания, нагруженные эмоциями; она объединяет условные рефлексы и научение, произошедшее в результате прошлого опыта; это центр сна и бодрствования; здесь находятся желания и агрессия для их достижения; индивидуальная память; здесь происходит синтез наследственного и полученного за день опыта;
 
Кортикальные  отделы мозга - позволяют сделать анализ, выбор и принять решение по управлению будущим. Правое полушарие – пространственное, относительное, эмоциональное. Это  центр глобальной интуиции, синтеза, «художественного» мозга. Музыка, поэзия, образы, мечты рождаются здесь. Здесь нет анализа ситуаций, но выбор партнера, религии, досуга, профессии происходит здесь. И лишь затем, с помощью   левого полушария (рационального), мы можем присвоить значение и название, то есть вербализовать.


Теги: контакт, гештальт, психология отношений, устройство психики, консультация психолога
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда чувств слишком много (инструкция по выживанию)
Меняйте привычки, шаг за шагом. Привычки изменят вас.

Что делать, если ты - «нарцисс»?
Множество пугающих статей написано и гуляет по интернету о самовлюбленных, холодных нарциссах, о кровожадных абьюзерах, о непредсказуемых пограничниках, что навеки останутся взбалмошными подростками… Начитавшись всего этого, люди испуганно смотрят друг на друга и присваивают ярлыки: вот тот, что выглядит холено – нарцисс, а этот, что пишет книжки – точно шизоид, а тот программист – наверное он аутичный.

Ярлыки, повешенные на людей, писателями этих трудов – могут портить жизнь и усугублять и так запутанные отношения людей, что ищут ответы на свои вопросы на различных ресурсах. Для меня все это напоминает «охоту на ведьм».

Поверить или предать? О стыде и о форме работы со стыдом
Я думаю, с исчезновением стыда большинство психопатологий исчезнут тоже, и люди будут более целостными, естественными, самоидентичными. Появится иная форма взаимоотношений
Физиология гештальт-терапевтического контакта
В этой статье описаны процессы, которые происходят с клиентом на приеме у гештальт-терапевта. Описываются приемы "волшебства" психотерапевта, открываются тайны, "как" и "что" происходит во время клиент-терапевтической сессии на уровне физиологии.
Страшные сны - не страшны!
Малышу приснился страшный сон - кроха перепуган, плачет, однако… не желает о нем говорить! Действительно, дети не любят рассказывать о своих страшных снах, потому что не хотят еще раз возвращаться к переживаниям. Как же их прогнать – эти страшилки? 
NEKRASOTA
Статья о сверхчувствительных людях. Общество присваивает им ярлыки, что они  странные, и даже диагнозы. Но дело, похоже, не столько в особенностях этих людей, а сколько в невозможности современного общества понять и принять собственное несовершенство.

Топ публикаций
Я ничего не чувствую и ничего не хочу. Как нас пожирает апатия. Я ничего не чувствую и ничего не хочу. Как нас пожирает апатия. Это жалоба, которую приходится слышать очень часто...
Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Из диалогов в кабинете психотерапевта:
- А В...
Люди-жертвы Люди-жертвы Позиция жертвы - это позиция человека, который стр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice