×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Феноменология боли

25.04.2015 17:41:50
Подписаться на автора
5325
Феноменология боли
Феноменология боли


Как Вы относитесь к боли?

Уверена, что большинство сейчас подумало: «Что за глупый вопрос? Конечно, плохо. Я же не мазохист какой-то».

Вы знаете, часто выслушивая людей, которые так или иначе чем-то недовольны в своей жизни: отношениями, работой, государством, собой, я заметила, что чаще всего фокус моего внимания и любопытства сосредоточен на вопросах: А как так получилось, что человек оказался в такой ситуации? Что в нем такого способствовало развитию такого сюжета жизни? Зачем ему эта ситуация надо? Что было бы, если бы он вел себя по-другому? И вот проясняя для себя эти вещи разными способами, я очень часто упираюсь в точку БОЛИ...

«Не говорила ему, потому что  боялась».

«А что случилось бы страшного, если бы сказала?»

«Бросил бы».

«А что было бы если бы бросил?»

«Осталась бы одна?»

«А что в этом одиночестве страшного?»

«Я уже когда-то была там, это очень больно. Я не хочу туда еще раз»

Часто весь сюжет жизни организовуется так, чтобы ни в коем случае не допустить вот этой самой боли.

И вот я задаю себе вопрос, что в этой боли такого? Почему так много взрослых женщин и мужчин подчиняют свою жизнь вот этой именно точке – не испытать боль? Действительно ли боль – это то, что надо обходить десятыми дорогами? Ни в коем случае не допускать в свою жизнь? Ум человеку дан для того, чтобы просчитать максимальное количество обходных путей? Или нет? 

Предлагаю поразмышлять…

Как мне кажется описанный мною вариант – не единственный способ обхождения с болью, более того не самый продуктивный – опыт и практика показывает, что чем сильнее человек стремится избавиться от боли, тем быстрее она его настигает.

 Другой вариант – противоположный – это искать боль… да-да… существует множество сознательных практик и неосознанных, в которых человек стремится проживать боль… и это не извращенцы какие-то… Я говорю в том числе и о спортсменах, которые только преодолевая свою боль, расширяют диапазон своих физических возможностей… и о йогах, а также о страдальцах и жертвах всяческих, которые только через боль чувствуют себя живыми (не всегда это понимая)…

Третий вариант – это уважительное отношение к боли. Боль – это сигнал…, обнаружив который не всегда важно всеми силами от него бежать или в него погружаться. Важно иметь еще один вариант в диапазоне своих возможностей – остановиться и осмотреться… О чем эта боль Вам сообщает? Что она вам рассказывает о ситуации, в которой Вы сейчас находитесь, о человеке или о людях, которые рядом? Что она Вам сообщает о Вас, о Ваших возможностях, способны ли Вы сейчас защитить себя от боли сами, способны ли Вы заметить людей, которые могут поддержать Вас в этой точке… Обнаружив себя в точке боли,  есть возможность выбирать – двигаться ей навстречу (если достаточно ресурсов) или бежать от нее со всех ног, применяя наработанные паттерны…

Дальше мое любопытство концентрируется вокруг того, какие варианты боли вообще возможны. Я бы выделила следующие: физическая, психологическая, моральная, душевная…

Физическая боль – это боль телесная, она, как мне кажется, есть базовой. Все остальные виды боли тоже маркируются на уровне тела. Физическая боль появляется в следствии воздействия на тело человека. Если сила воздействия больше, чем сила противодействия, то происходит нарушение целостности организма.

Психологическая боль. Если разобраться, то она тоже локализуется на телесном уровне, но возникает в следствии воздействия не на тело, а на чувства, эмоции… Боль на этом уровне начинает ощущаться, если вашим эмоциям, нет места. Например, Вас кто-то разозлил, эмоция гнева уже возникла в теле. Дальше гневу необходимо найти способ разместиться, прожиться (есть масса социально приемлемых форм проживания гнева)… Но это не так просто. Вы можете остановить себя страхом, стыдом, виной… Так или иначе останавливая, не находя форм и способов проживания своих эмоций и переживаний мы оставляем их в теле звучать болью.

Моральная боль возникает, когда в нашей жизни нет места нашим законам и правилам, когда мы встречаемся с, несоответствующим нашим установкам, порядком вещей. Например, исходя из Ваших убеждений, после того, как Вы сказали «Да» Вашему суженому или суженой, Вы не должны испытывать возбуждение к привлекательным представителям мира сего… Ибо так правильно, так честно, так справедливо… и если вдруг Вы замечаете нарушение такой справедливости либо в своей душе, либо в глазах Вашего партнера – Вы испытывает моральную боль.

Душевная боль появляется, когда мы не находим пространства для наших ценностей и смыслов. Это самая глубинная боль, которая сигнализирует о правильности направления жизненного пути. Хронически болит душа у человека, который мечтал стать музыкантом, а работает менеджером. Или у того, кто хотел постигать законы вселенной в научной лаборатории, а вынужден учить детей в школе. А так же у того, кто намеревался создавать красивые женские образы, а вынужден руководить отделом банка. И у того, кто хотел изучать мировую культуру, а вместо этого зубрит право и юриспруденцию.

Мы хорошо замечает боль физическую, иногда психологическую. Моральная и душевная боль чаще всего анестезируются. Как? Множеством успокаивающих людей вокруг. Давайте вспомним детей (так наглядней), ребенок плачет… 

Что делает мама? «Тихо-тихо, мой хороший, а ну не плачь, перестань, придумал плакать из-за такой мелочи». И это в самом лучшем случае. Мало у кого хватает смелости и желания разобраться в хитросплетениях ситуации, которая вызывает детскую боль. Мало кто интересуется, а какая внутренняя справедливость этого малыша была нарушена, а какая ценность была проигнорирована, а где в теле поселился комочек, который вызывает такие слезы. Чаще всего, даже когда ребенок взахлеб сам рассказывает о всех тонкостях своей боли, у нас взрослых не всегда хватает терпения понять этот душевный накал. Нам кажется - подумаешь, колечко разломалось, подумаешь, куклу в садике забыла, подумаешь свитер чуть-чуть колет, не заколет. Мы с детства интегрируем такое отношение к своей боли…

Когда моя взрослая близкая подруга приходит ко мне и рассказывает о своей боли первое, что мне хочется ей сказать: «Тихо-тихо, а ну не чувствуй этой боли. На самом деле все не так, а ну перестань все видеть в черных красках, посмотри вот сюда…» и так практически все. Мало кто отдает должное уважение глубинной внутренней сущности, которая сообщает о сужении пространства жизни для значимых чувств, правил и законов, для ценностей и смыслов…

«Тихо-тихо, дорогая, успокойся, вытри слезы, он их не достоин, - еще один вариант реакции, - придумала из-за кого плакать, да он же такой и сякой». В таком варианте происходит обесценивание того, кто вызывает болезненный чувства. Мало кто отдает должное уважение тому, что и все остальные тоже имеют право на свои правила, законы, ценности и смыслы. И именно через утверждение их, окружающие нас люди приближают нас к самим себе. Только там, где заканчивается справедливость другого, начинает наша собственная. Это правда, которую мы всеми силами пытаемся игнорировать, потому что на границе больно.

Мое убеждение - только люди, которые не замирают, не анестезируются, не замораживаются в точке боли, а способны видеть, слышать, думать, взвешивать, выбирать, способны создавать общую справедливость, общие законы и правила, которые максимально благоприятны для разворачивания даже, на первый взгляд, взаимоисключающих ценностей.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика