"Fake it until you make it" или как не обмануться вежливостью.

  Примерно пару десятков лет назад, когда граждане территории бывшего СНГ стали активно ездить в Европу, Америку и другие отдаленные места, многие стали с восхищением и легкой завистью  рассказывать о том, что американцы и европейцы улыбаются все время. Практически везде: на улицах, в транспорте, когда толкнут вас случайно…
«видать, живется им здорово, и не парятся они так как мы, вот и лыбятся  где ни попадя» -приходили к выводу самые сообразительные.
Те же, кто какое-то время жил в Европе или Америке, поначалу  тоже радовались  улыбакам, но потом, начинали подозревать, что улыбки то, по сути , формальные…неискренние какие-то, не стоит за ними ничего почти совсем..
 У большинства выходцев из территории было стойкое встроенное представление о том, что улыбка при встрече –верный знак особенной радости вас видеть, готовности выслушать, как именно  у вас дела на самом деле во всех подробностях и оказать посильное  участие..
В остальных случаях логичной казалась легкая  мрачноватость , принятая в родной стороне.
Когда улыбки и теплые приветствия не влекли за собой попыток дружбы или помощи со стороны европейцев (американцев), происходил когнитивный диссонанс, и улыбающиеся начинали казаться лицемерами, раздражать и даже злить. Появлялось ощущение обманутости.
«Он мне радостно: Hi, how are you tоday?
Ну я ему «та нормально я, только ночевать негде сегодня (только приехали) и поел бы чего..»
Так он “Oh!..have a nice day” и пошел..»
В сознании людей была крепко встроена связь между доброжелательность  и близким общением с элементами дружбы. Понимали как могли.
Личные границы человека,  проживающего в Союзе   часто были непозволительной роскошью.
Все делились своими делами и легко лезли в чужие. В таком формате жизни  в этом были свои смыслы и радости. Часто это избавляло от одиночества, всегда была возможность говорить о себе с кем-нибудь.. да хоть в лифте, хоть в очереди.
В странах же с развитым капитализмом, личные границы и личная собственность культивировались  как неприкасаемая  ценность, защищаемой законом.
Это ломало стереотипы, и  заставляло недолюбливать сидящих внутри своих границ европейцев. Любые признаки дружелюбия с их стороны, заставляли «наших людей» чего-то от них ждать, часто напрасно.
Только многие из тех, кто оставался на ПМЖ, либо жил достаточно долго в Европе, начинали понимать истинный смысл такой социальной вежливости.
 
Внешнее дружелюбие при встрече создает взаимное ощущение безопасности, комфорта, уважения. Даже не самая искренняя улыбка  посылает в мозг сигнал о приятном, в ответ на который, в кровь выбрасываются гормоны радости. Эта биохимическая цепочка влияет на настроение, состояние, качество жизни.
 
И, если поначалу приходится «изображать» улыбку, то через какое-то время, вы начинаете делать это автоматически и, действительно  радоваться при встрече, действительно быть дружелюбным.
Это не обязывает  выслушивать  как дела у мужа его сестры и с кем вчера поругался его сосед.
Уважение чужих границ  -взаимовыгодно. Это не означает безразличие. Это комфортная дистанция, которую всегда можно сократить или увеличить, по желанию…
.взаимному, конечно..

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку