Психологический порлат Psy-practice

Естественное взросление женской души.

Приходит время, когда женщина останавливает путешествия в чарующие моменты ранней молодости, прекращает сожалеть об упущенных в прошлом возможностях, начинает интересоваться тем, что есть сейчас.
В частности, узнает о существовании архетипической энергии первозданной Женщины, которая соединяет с инстинктивной природой, ведет к самопостижению.
Многих это знание погружает в растерянности, потому что ничего подобного внутри себя женщина может не чувствовать. Ни “богини”, ни “дикой женщины”, ни “великой Матерей”.
Помню, как сама попадала в ощущение неправильности, ущербности, потому что вместо мощных взрослых “божественных” энергий находила внутри маленькую недоразвитую девочку, которая в страхе ожидала, что обнаружив, на нее повесят еще одну задачу. Например, выучить роль Богини, исполнять ее по требованию.
Читая “Бегущую с волками”, мне отзывалась каждая сказка и миф в этой книге. Пыталась нащупать связь с инстинктивной душой, но получалось как-то половинчато, эпизодично, местами смешно и по-детски. Казалось, что я какая-то неправильная, из-за чего пропасть между мной и миром женщин только увеличивалась.
Мой любознательный ум пытался найти этому объяснение, и однажды я нашла ответ в работах юнгианских психологов.
Если основной мотив, который движет по жизни женщину это долг, призывы "воссоединиться с первозданными женскими энергиями" бессмысленны. Не с чем воссоединяться. Женская природа никогда не была в ней признана, услышана, очищена и накормлена. Если женщина провела много лет оттачивая интеллект, рациональность, самодисциплину, игнорируя тонкости своих телесных знаний, ей нужно постепенно начать восстанавливать ощущения, восстанавливать связь между телом и душой.
Вместо Богини или Великой Матери внутри сидит хрупкая маленькая Девочка, которая мечтает развить в себе те части, которые мешали исполнению героического долга во благо семьи или общества. Например, телесность, сексуальность, эмоции, творческие энергии, дерзость, спонтанность.
Искать Первозданную Женщину внутри, не выкормив любовью внутреннего ребенка бессмысленно. Это то же самое, что поставить телегу впереди лошади - не поедет.
Эта голодная девочка и есть наша женственность, которая нуждается в уходе, заботе, внимании, питании. В нашем искреннем сожалении в том, что однажды предали ее детские мечты. В обещании, что теперь не забудем, не предадим ее.
Постепенно девочка превратится в девушку, потом в женщину.
Расширятся ее права, возможности, потенциал. Она научится определять свою территорию, пребывать в своем теле с полным понимаем его совершенств и ограничений, прибегать к своей чуткости, развивать мудрость, избирательность, божественность. В том значении, что почувствует в себе силы открыться новизне происходящего с благодарностью и уверенностью, что происходящее во благо ее души. Да, это про новые задачи развития, но она к ним готова, потому что предыдущие задачи развития закрыты.
Лошадь становится впереди телеги.
Естественное взросление женской души. Перевоплощение из одного статуса в другой , сплав энергий девочки, девушки, старухи, Бабы Яги, Богини, которыми женщина пользуется по усмотрению и настроению
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку