Психологический порлат Psy-practice

Есть ли смысл в длительной психотерапии?

Сейчас довольно практик и методов, которые обещают практически мгновенные результаты: различные "жесткие" тренинги типа Лайфспринга или Спарты - которые за несколько дней обещают полностью изменить ваше отношение к жизни, избавить от "тараканов" и тд.

Есть различные быстрые психологические или эзотерические методы работы гипноза или тетта-хилинга, которые обещает за несколько сессий излечить ваш симптом: излечить от болезни и тд. - то есть кардинально изменить вашу жизнь здесь и сейчас.

Я пробовал на себе различные, в том числе и "быстрые" методы и в последнее время увидел, что для меня ценна именно длительная психотерапия и далее я напишу почему.

Длительная работа с психологом/психотерапевтом создает отношения уважения, доверия и того что меня внимательно слушают и понимают - того что мне (а возможно и вам) не хватало в детстве: когда я возвращался из садика и мне хотелось родительского внимания и тепла, а в ответ я лишь получал приказания и поучения, потому что родители тоже устали после рабочего дня и им хотелось побыстрее умыть/уложить меня и заняться своими домашними делами - им было не до меня (у них свои заботы).

Кроме того, все быстрые методы, в том числе различные эзотерические практики предполагают общение снизу вверх: я пришел к гуру/целителю/мастеру и он/а провел со какие-то манипуляции и я получил результат - то есть вроде как от меня ничего не зависит: да мне может быть плохо во время сессии - но ответственность на том к кому я пришел.

Во время длительной психотерапии, общение тоже начинается с позиции снизу вверх, то есть психолог/психотерапевт выступает в роли родительской фигуры, но в процессе происходит (и это одна из задач психотерапевта) изменение отношения на общение на равных.

И это общение на равных позволяет мне видеть в моем психотерапевте такого же человека как и я, да, он помогает увидеть что-то во мне, что я не вижу, но он такой же как я - и наша работа - это совместная работа и я несу ответственность за свою часть работы: делать задания, наблюдать изменения и тд - и терапевт несет ответственность за свою часть: делиться знаниями, опытом, практиками, в том числе быть внимательным ко мне - то о чем я писал выше.

Да, скажите вы, то же самое внимание и взгляд со стороны на равных я могу получить и в жизни, с близкой подругой или другом, и мне надо платить за это деньги, верно?

Однако, когда мы не платим денег, то часто, почему-то, получается, что вместо внимательного слушания - мы получаем советы как нам жить и опыт боли этой конкретной подруги или друга - и сразу теряется внимательное слушание (а! я все понял/а) и позиция на равных (тебе надо сделать то-то и то-то) - появляется позиция сверху-вниз.

С другой стороны, некоторым действительно не нужна психотерапия: если все в текущей жизни устраивает, то нет в ней смысла и не надо копаться в прошлом. В психотерапии есть такое понятие: достаточное хорошее детство - то есть там все было в целом ок - и в нем нет смысла что-либо менять.

В прошлое имеет смысл идти, если в текущей жизни есть проблемы, имеющие своими корнями детские травмы и детские решения по поводу себя и мира, которым мы следуем, пока не изменим их в рамках терапии, например, когда вы приходили из садика, а вас никто не слушал, а лишь приказывал и командовал вами - тогда это может влиять на всю вашу жизнь, например, на выбор партнеров и друзей, которые будут вместо того чтобы слушать вас - командовать и приказывать вам: "ничего ты не понимаешь: тебе надо сделать то-то и то-то!".

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку