Психологический порлат Psy-practice

«Еще по рюмочке?»

Если вы спросите среднестатистического русскоговорящего человека – в рамках данной статьи я буду говорить именно об этой части мирового сообщества – «Употребляете ли вы наркотики?» - ответ, в огромном количестве случаев, будет «Конечно же, нет!», а на вопрос «Употребляете ли вы алкоголь?», ответ будет, практически всегда «Да», с дальнейшими пояснениями вроде: «Только по праздникам», «Когда с друзьями встречаюсь», «В умеренных количествах», «Ну а кто же его не употребляет?».

Если же разговор будет вестись в более приватной обстановке, то появится больше подробностей. «Бокальчик вина за ужином, просто для аппетита», или «Немного коньяка перед сном, ну, знаете, чтобы лучше заснуть», «Какая же баня без пива?», или «Водочка под шашлычок очень хорошо идёт!», «У нас торжество, нужно купить несколько ящиков шампанского», «Организм полностью очищается от алкоголя через 21 день, то есть, никогда», - таких фраз великое множество, в разных вариациях.

В нашем обществе вообще своеобразные отношения с алкоголем. Конечно, все знают, что он вреден, и об этом пишут на бутылках и даже на витринах, при этом количество магазинов, торгующих алкоголем в среднестатистическом российском городе, скажем так, на квадратный километр, увеличивается даже не каждый год, а каждый месяц. Более того, алкоголь - неотъемлемая часть нашей жизни, он везде. Ни один ресторан не выживет, если у него нет лицензии на алкоголь, просто не будет прибыли. Люди, скорее, приходят за вкусной закуской к выпивке, чем за гурманским удовлетворением; трудно представить себе любое семейное или корпоративное застолье без алкоголя, я уж не говорю про события вроде свадьбы или рождения ребёнка, это вообще невозможно «всухую» пережить. Мы рассуждаем о разных сортах вин, не возвращаемся из заграничных поездок без пары красивых бутылок, купленных в duty free, выкладываем фото самих себя на пляже с бокальчиком шаманского в руках и перед поездкой в отпуск мечтаем о том, ка мы будем потягивать «Пина коладу» на балконе гостиничного номера с видом на закат.
Более того, вспомните, сколько раз, если речь заходит о психотерапии, вы слышали фразу: «Ой, да кому нужны эти ваши психологи, ещё деньги за это платить, я лучше схожу за бутылочкой винца и пойду к подруге, мы с ней всё сами решим».

Каким образом подруга, скорей всего, находящаяся в точно такой же фрустрации, вещество, изменяющее сознание и будущее похмелье могут помочь решить ту или иную психологическую проблему, мне неведомо, но то, что решение проблемы будет отложено на неопределённый период времени, скорее всего, усугубляя её, довольно очевидно.

Ещё в бытность мою человеком «корпоративным» я часто думала о том, почему сотрудник, с утра в офисе жалующийся на похмелье, получит, скорее, сочувствие коллег, рассуждения о том, как много стало некачественного алкоголя вокруг, а то и рюмочку в обед, «оздоровиться», а не вопрос: «А зачем ты вообще пил?».

Если вы, во время застолья, произнесёте фразу типа: «Я не пью», что вы получите в ответ? Во-первых, недоуменный взгляд, потом вопрос: «Таблетки какие-то принимаешь?», «За рулём сегодня?», или, если вы – девушка, то: «А, беременна, поздравляю». А если не больна, не за рулём и не беременна и не пьёшь – это, вообще, как? Почему? Что с тобой не так?

Я не зря начала с упоминания наркотиков. Есть исследования, подтверждающие, что уровень вреда, нанесённого человеческому организму и уровень зависимости от алкоголя в разы выше, чем от тех же кокаина или героина, при этом оборот «наркотиков» государствами ограничивается, а вот оборот алкоголя – по большому счету, нет.

Я не врач-нарколог и вопросы употребления и привыкания к алкоголю интересуют меня куда больше с психологической и метафизической точек зрения. Аспектов в данной теме, на мой взгляд, три: 1) Почему человек употребляет алкоголь, 2) Психологические последствия употребления, 3)

Способы выхода из зависимости.
Самый честный ответ на вопрос: «Почему ты пьёшь?», будет таким: «Потому что мне хочется». Дальше уже можно притягивать за уши что-то типа: «Чтобы расслабиться», «За компанию», «Так веселее», «Просто так», «От скуки», «По привычке».
Не беря во внимание факты физиологической зависимости (алкоголь становится частью обмена веществ в организме и его отсутствие имеет неприятные последствия) и зависимости социальной (вот то самое «Как это я проведу застолье / День Рождения / свадьбу без алкоголя? Меня не поймут!»), остановлюсь на моментах метафизики.

На основании анализа работы с клиентами, я могу выделить три причины употребления алкоголя, причём они встречаются как по отдельности, так и все вместе. Причина первая: Алкоголь (любой) замедляет работу мозга, почти останавливает процесс «бесконечного думания». Многие люди, особенно те, кому по роду деятельности нужно быть постоянно «включённым в процесс» - что-то решать, обдумывать, разговаривать, получать и передавать информацию, в какой-то момент просто устают от этого, так сказать «перегреваются», а взять и заставить мозг перестать производить 10 000 мыслей в секунду не так просто. Мозг, как огромное маховое колесо, крутится с огромной скоростью, часто по инерции, ему нужно время, чтобы замедлиться, а алкоголь делает это почти мгновенно, минут за 10. Колесо словно зависает в пространстве, завершает оборот очень медленно, а потом и вовсе останавливается, смотря какая доза была в него «впрыснута». Мне это представляется кнопочкой “stand by”, мозг просто остановился и ждёт, пока закончится действие яда, что чаще всего случится только через несколько часов, а человеку это даёт своеобразную передышку и лёгкий способ заставить мозг замолчать. Как говорится, «утром выпил – до вечера свободен».

Причина вторая: алкоголь меняет настроение человека. Стоит вам выпить – и вы словно расцветаете, становитесь улыбчивым и разговорчивым. Снимаются какие-то внутренние барьеры, зажимы, ограничения. Студенты, изучающие иностранные языки, часто шутят, что после пары-тройки рюмок им куда проще общаться с иностранцами, уже и за грамматические ошибки не стыдно, и речь как-то плавнее течёт. Можно и в пляс, и к незнакомой девушке подойти, и на какой-то безумный поступок решиться, внутренний тормоз тоже временно ставится на “stand by”, проявляется истинная сущность человека, а не та маска, которую он носит. Я думаю, вы это замечали и по себе, и по окружающим, как молчаливые становятся разговорчивыми, застенчивые – смелыми, жадные – щедрыми, а спокойные – агрессивными.

Причина третья не лежит на поверхности. Она довольно глубоко спрятана, и чтобы её осознать, нужно провести чуть ли не допрос самого себя или человека, с которым вы разговариваете. Сформулирую её кратко: стремление к саморазрушению. Алкоголь действительно разрушает человеческое тело, он словно бомба замедленного действия, влияющая на работу органов тела, убивающая их, но очень медленно, мягко, не торопясь. Откуда у человека такое желание убить себя? Потому что он, если честно, не видит в себе никакой ценности. Более того, я бы сказала, он вообще не понимает, зачем он живёт, в чем смысл всей этой суеты и беготни, а так как суета и беготня в обозримом будущем заканчиваться не собирается, то выход один – сбежать. Пойти прыгнуть с моста или попробовать подольше задержать дыхание под водой в собственной ванной - варианты так себе, у организма весьма сильный инстинкт самосохранения, он без борьбы не сдастся, а если потихонечку, понемножечку, по паре стопочек яда в день, то оно как-то незаметно, и оттого не столь экстравагантно, и все равно работает! Статистику смертности от употребления алкоголя – напрямую и опосредованно – приводить не обязательно, думаю, вы и сами в курсе.

Пойдём дальше. Последствия. Как говорит моя подруга и коллега по профессии, «алкоголь - радость взаймы». За каждую стопочку, рюмочку и бокал, которые, казалось, так радовали нас вчера во время застолья / посиделок с друзьями или перед телевизором, мы заплатим. Здоровьем, последствиями, негативными эмоциями. Алкоголь всегда работает, как иллюзия «высоких вибраций». Нам кажется, что нам хорошо и весело после стопочки / рюмочки, мы смеёмся и шутим, мы почти в эйфории! Это обман, суррогат, подделка. Как только действие яда закончится, вы поймёте, что вы все ещё там же, в той же скучной и суетливой жизни, от которой так хочется сбежать, а к тому же обостряются негативные эмоции – стыд, страх, вина… Так было здорово вчера на корпоративе – а сегодня так стыдно смотреть в глаза коллегам, так плясала в ночном клубе, что забыла позвонить мужу – сейчас чувствую себя ужасно виноватой, сгоряча наговорила бойфренду гадостей – теперь страшно, что бросит, ну и так далее. Чем выше, как вам казалось, по шкале позитивных эмоций вы поднялись под влиянием алкоголя, тем ниже вы упадёте, когда он перестанет действовать.

Как только разобрались с тем, кто виноват, приходит следующий вопрос: «что делать?».
Если вы и правда хотите уменьшить (или даже полностью исключить) влияние алкоголя на вашу жизнь, ответьте на вопрос: «Что ценного я получаю, когда я нахожусь в состоянии опьянения?». Могу предположить, что это, опять же, замедление мыслей, временная эйфория, блок внутреннего критика, который постоянно присутствует на «заднем плане» со своим: «Ты никчёмен и бесполезен». Возможны другие варианты, лишь бы ответ был честным. А как только ответ получен, с ним уже можно работать. Найти выход. Найти то, чего вы на самом деле хотите, найти то, иллюзию чего даёт вам алкоголь, а ещё дальше – найти иные способы получить желаемое, честные. Обычно они куда более сложные, требуют больших усилий, самодисциплины, самоконтроля, поэтому люди «ре-активные» их и не выбирают, так как в краткосрочной перспективе это кажется ненужным и чересчур трудным.

Если вам хочется замедлить мозг – научитесь медитировать, если вам хочется «расслабиться» - осознайте, что заставляет вас «сжиматься», а если вопрос в ощущении собственной никчёмности – поможет коучинг, как со специалистом, так и свой внутренний.

Опять же, не говорю, что это просто. Это вообще непросто! Организм то и дело норовит вырваться из осознанности, вернуться в обычный круг, алкоголь доступен всем и всегда, он чуть ли не подстерегает уставших на тропе жизни путников, обещая им успокоение и радость, и только осознанность, ваша надёжная боевая подруга, может помочь, остановить, удержать, напомнить, что жизнь не кончается сегодня вечером, завтра наступит новый день, и в нём вам нужно быть «в ресурсе» для решения ежедневных задач, а похмелье и негативные эмоции вам в этом никак не помогут. А если вы ещё и найдёте то занятие, которое дарит вам подлинную радость, а не алкогольную подделку, вы поймёте, что вам жаль тратить время на только на распитие горячительного, но и на борьбу с его негативными последствиями. В идеале, я, как эмоциональный терапевт, хотела бы увидеть, как клиент приходит к пониманию своей ценности для самого себя и для мира вокруг, а тогда желание «отсроченного суицида» куда быстрее растворяется, и человек отчётливо осознает, что, на самом деле, испытывать счастье можно и без стопочек яда по вечерам. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку