Энурез – это то, с чем достаточно часто ко мне обращаются. Это «удачный симптом», благодаря которому родители, отчаявшись найти медицинскую помощь , порой и по рекомендациям врачей, приводят своих детей. Очень часто, не будь этого симптома, никто бы и не заметил те сложности, с которым ребенок сталкивается. Но как и любой другой симптом энурез не имеет сам по себе единственного значения.
Он означает как минимум какой-то застой в развитии или регрессию. Очень часто он и сам по себе связан с агрессивностью и чувством вины. Иногда стойкость или возврат энуреза есть избирательный симптом для тех детей, кто не может позволить себе мастурбацию. Так как детская маструбация всегда связанна с родительскими угрозами, колоссальной тревогой, стыдом и виной.
Бывает, что ребенок бессознательно отказывается взрослеть, чтобы не лишиться прерогатив младшего возраста. Вот почему энурез может никогда не закончиться.
Только изучение общего эмоционального состояния ребенка дает возможность определить перед лицом какого препятствия он оказался, найдя единственно возможное для себя решение — энурез. Для этого, как и для других симптомов, нет одной психотерапевтической установки, потому что она была бы нацелена на результат, а не на причину.
В определенных случаях энурез надо сохранить в течение какого-то времени, необходимого для того, чтобы сами причины были устранены, несмотря на требование родителей и сознательное желание ребенка. Иначе отказ этого симптома, в том числе и для того чтобы «порадовать» психотерапевта и родителей, может привести в дальнейшем к образованию другого симптома, возможно более опасного.
В практике есть случаи, когда мы получаем немедленные и быстрые результаты без последствий в виде нарушений характера. Как правило это случаи энуреза у детей с выраженной агрессивностью. Но бывают ситуации, когда необходимо минимизировать важность энуреза, симптома, который считается унизительным всеми детьми. И важно, чтобы родители доверились как аналитику так и ребенку.
Иногда сначала будет необходимо позволить ребенку общее агрессивное поведение, прежде чем просить у него принести в жертву локальный гедонизм сфинктерных эрогенных зон.
По разному будет идти работа с детьми до 4 лет, теми кому 6-7 лет и теми, кому уже более 8 лет. Так как энурез на разных стадиях развития может служить защитой от разных конфликтов, с которыми сталкивается психика ребенка.
Симптом энуреза имеет лишь относительное диагностическое значение. Из него одного, без знания сопровождающего эмоционального поведения, невозможно вывести понимание психического конфликта ребенка, а также и терапию; кроме того, когда он исчезает, ребенок в основном еще только на пути к излечению, вопреки тому, что думают родители, у которых лишь сам симптом вызывает тревогу, и достаточно ему исчезнуть, чтобы они были удовлетворены, не зная того, что этот симптом мутирует в другой, гораздо более регрессивный, как, например: колит, тик, заикание, бессонница или психодвигательная нестабильность с угрозой проявления в будущем неприемлемых сексуальных или социальных поведений.
По материалам книги Ф. Дальто «Психоанализ и педиатрия»