Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эмоциональное выгорание в декрете

Подписаться на автора Эмоциональное выгорание в декрете
09 Мая 2019 22:31:46
489

Понятие «эмоциональное выгорание» употребляется, как правило, применительно к профессиональной деятельности людей, чья работа связана с большой ответственностью, регулярным и интенсивным общением с другими людьми, сильной эмоциональной вовлеченностью. Современная же мама в декрете — это прямо-таки квинтэссенция ответственности, вовлеченности и нон-стоп-коммуникации с младенцем. И хотя материнство — это не профессия, женщины в декрете действительно находятся в группе риска по эмоциональному выгоранию.

 

ПРИЗНАКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МАМЫ В ДЕКРЕТЕ

Эйфория и тревоги первых месяцев жизни с малышом постепенно сменяются привычной рутиной, мама уже свыклась с новым статусом и новым образом жизни, и ее будни приобретают признаки «дня сурка»: режим, готовка, уборка, круглосуточное бдение — за сном, аппетитом, здоровьем, безопасностью ребенка. Без перерывов и выходных, дни сливаются в один большой рутинный процесс без конца и края. Женщина начинает ощущать накопившуюся усталость, все отчетливее дают о себе знать собственные неудовлетворенные потребности (во сне, отдыхе, коммуникации), и тогда могут появиться первые признаки истощения. Большинство мам в декрете, которые не имеют помощи с ребенком и поддержки мужа, к шести-восьми месяцам пребывают в первой фазе эмоционального выгорания — стенической (напряжение, стадия выдерживание). Они ощущают усталость, раздражение, неудовлетворенность, порой безысходность или агрессию, но еще хватает сил брать себя в руки и ухаживать за малышом. В этот период происходит осознание того, что материнство — это далеко не так, как она себе представляла, могут появляться мысли «не поспешила ли я?», женщина может начать срываться на ребенке.

Если ситуация усугубляется, ресурсы мамы истощаются и не восполняются, возникает риск перехода на следующую стадию — астеническую (стадия невыдерживания), когда появляется ощущение бега по замкнутому кругу и мыслей «я не справляюсь», «я больше не могу», желания все бросить и сбежать. У женщины в астенической стадии выгорания может пропасть аппетит, нарушается сон (невозможность проснуться утром и бессонница по ночам), могут начаться проблемы со здоровьем, снижается иммунитет, пропадает сексуальное желание, порой даже возникает отвращение при одной мысли о физической близости, на смену агрессии приходит апатия и частые слезы. Мама становится «холодной», безэмоциональной по отношению к своему ребенку, детский лепет или новые достижения уже не умиляют и не радуют, уход за ним совершается автоматически, безучастно.

В особой группе риска развития эмоционального выгорания в декрете оказываются женщины в крупных городах, проживающие далеко от родителей, привыкшие до декрета вести активный образ жизни, оказавшиеся в дружеской и коммуникативной изоляции, находящиеся наедине с ребенком бОльшую часть времени. Особенно непросто приходится женщинам, род деятельности которых был связан с интенсивным общением, эффективностью, достижениями, конкретными результатами. Также повышенному риску развития эмоционального выгорания подвержены мамы деток с проблемами со здоровьем, с конфликтами и непониманием в отношениях с мужем.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ — «НОВАЯ БОЛЕЗНЬ»?

Часто можно услышать, что эмоциональное выгорание мам в декрете (впрочем, как и послеродовая депрессия) — это такая новомодная хандра современных женщин, избалованных благами цивилизации. Безусловно, по сравнению с нашими бабушками-прабабушками, нам живется определенно легче, комфортнее и безопаснее (как облегчили нам жизнь одни только подгузники и стиральные машины!). Но в то же время у прогресса есть обратная сторона медали — большинство нынешних мам после роддома оказываются в своей отдельной квартире наедине с младенцем, целиком и полностью отвечая за его здоровье, безопасность и нормальное развитие (часто — за счет собственных потребностей). А такого не было никогда за время существования человечества — люди всегда жили большими семьями, общинами, помогая и поддерживая, распределяя ответственность за воспитание детей. Сегодня же львиная доля ответственности — на маме. Это она выбирает роддом, врача, делать ли прививки, какие вещи покупать, в какой и когда садик отдавать, во сколько в школу вести. И это еще один «бонус» цивилизации — право выбора и сам, собственно, выбор. Это, безусловно, прекрасно, когда есть возможность выбрать то, что подходит именно тебе, а не соглашаться на единственно возможный вариант, но ведь за выбором всегда следует ответственность. И чувство вины, возникающее как следствие «неправильного» выбора, а еще — чувство ответственности и страх сделать что-то неправильно.

К тому же, мы живем во времена ярко выраженного детоцентризма — когда жизнь и здоровье ребенка являются большой ценностью. Современные знания о том, как период раннего детства влияет на дальнейшую жизнь человека, возлагают на маму ответственность уже и за его психологическое благополучие. И в таком ритме нагрузки, особенно когда отсутствует физическая помощь, эмоциональное перенапряжение и выгорание — практически неизбежны.

ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Всем известно, что профилактика — лучше самого хорошего лечения. А посему современным мамам (а также их семьям!) следует помнить о том, что риск эмоционального выгорания действительно существует и необходимо предпринимать меры, чтобы этого не допустить. Что важно делать, чтобы не оказаться в группе риска:

Распределять ответственность. Еще с периода беременности подключайте будущего папу к принятию решений — обсуждайте вместе, в каком роддоме рожать, какую коляску покупать, совместно изучайте информацию о младенце, посещайте курсы будущих родителей. Также позаботьтесь о том, чтобы найти специалистов, к которым вы сможете обращаться, если вас что-то тревожит в отношении ребенка (педиатры, неврологи, психологи, консультанты по грудному вскармливанию) — так вы сможете разделить ответственность и несколько снять напряжение.

Просить о помощи. В период после рождения ребенка происходит перераспределение функций и обязанностей членов семьи, и прежде чем они станут привычными для всех, важно говорить о том, что бы вам хотелось, а не ожидать по умолчанию. Обсудите возможные варианты помощи со стороны бабушек и дедушек, тетушек и крестных, подруг и соседок — нет ничего зазорного в том, чтобы полагаться на свое ближайшее окружение в такой особенный и уязвимый период. Главное — четко проговорить, в чем эта помощь может заключаться, чтобы это было комфортно всем участникам процесса.

Помнить о своих потребностях. Не забывайте удовлетворять свои базовые потребности: в еде, сне, гигиене, отдыхе. Пусть это будет простая каша вместо трех блюд на обед, пятиминутный душ, а не ванна на час, сон с ребенком в неудобной позе, а не отдельная кровать, но будет. Все эти ограничения — не навсегда, но в первый год материнства порой приходится жертвовать уже привычным образом комфортной жизни, чтобы все-таки удовлетворить свои главные потребности.

Распределять приоритеты. Одна из причин, по которой у мам развивается выгорание, это стремление к тому, чтобы жить так же, как до рождения малыша. Все успевать, выглядеть как раньше, быть в курсе всех событий — невозможно, и это следует принять. Теперь на первый план выходит материнство, поэтому приоритеты смещаются. У кого-то — на время, у кого-то навсегда. И стоит помнить, что первый год-два после рождения ребенка самое важное — это здоровье малыша и его мамы, все остальное может подождать.

Заботиться о теле. Беременность, роды и первый год материнства — это очень большая нагрузка для организма женщины: мы носим, кормим, у нас много телесного контакта. Не следует сразу после роддома требовать от себя возвращения в прежние формы и сильно нагружать себя физически. Лучше, если это будет посильная нагрузка в виде бассейна, танцев или пилатеса. Если нет возможности куда-то ходить, танцуйте дома вместе с малышом, делайте упражнения с ребенком вместо гантелей, устраивайте пробежки с коляской. Также не забывайте каждый день посвящать себе 10–15 минут времени в тишине и наедине — без гаджетов и лишнего шума.

Не забывать про общение. Один из дефицитов, которые испытывает мама в декрете, становится голод коммуникативный — часто женщина, уходя в декрет, теряет привычный круг общения, тем более если близкие подруги еще не стали мамами. А общение — это тоже важная женская потребность, поэтому старайтесь искать новые знакомства: зарегистрируйтесь на форумах для мам, посещайте мероприятия для женщин в декрете (благо, в больших городах это уже не редкость), знакомьтесь на детских площадках с другими мамами, приглашайте в гости подруг.

Вносить разнообразие. Многие женщины в декрете признаются, что у них в жизни не происходит ничего интересного — все рутинно и предсказуемо. Старайтесь сами для себя создавать события и новости: выбирайте разные маршруты для прогулки, обязательно организовывайте хотя бы раз в неделю выезд за пределы своего микрорайона, создавайте мероприятия совместно с другими мамами, экспериментируйте с новыми блюдами. Главное — не обесценивать свой новый опыт, не сравнивать свою жизнь с картинками из соцсетей и искать смысл в том, что происходит здесь и сейчас.

Декрет — прекрасное время для перезагрузки, переоценки ценностей и даже открытия новых способностей. Но все это станет возможным, только если соблюдать «правила безопасности» и помнить о том, что забота о ребенке начинается с заботы о себе.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как принять решение о партнерских родах
Как решится на партнерские роды? Что следует учитывать, прежде чем идти в роддом вместе? Для чего необходим партнер на родах?..
МУЛЬТФИЛЬМЫ И МАЛЫШИ
Каждый современный родитель рано или поздно решает для себя когда уже можно включать мультики или давать планшет с играми. Да, сложно представить современного ребенка, не видевшего мультфильм, телевизор или любой иной монитор (планшет, телефон, компьютер). Более того, мультфильмы — это действительно часть культурной и социальной среды, которая также развивает и обучает. Поэтому мы не исходим из позиции, что мультики — это «зло». Но, как говорил один древний ученый «Все есть лекарство и все есть яд. Одно от другого отличает лишь количество». А в случае с мультиками еще и возраст, в котором они становятся неотъемлемой частью жизни ребенка. Итак, когда же уже безопасно и полезно включать ребенку мультики?


Семейные сценарии в отношениях
Как семейные сценарии влияют на отношения между супругами? Почему мы часто воспроизводим "судьбу" своих родителей? Что делать, если замечаешь, что идешь "по стопам" своей матери или отца?..
Нужно ли учить ребенка давать сдачи?
Что делать, если вашего ребенка обижают другие дети? Как сделать так, чтобы и свой ребенок научился правильно реагировать в подобных ситуациях, и обидчик понял, что поступил нехорошо? Как научить постоять за себя и отстаивать свои границы?
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД: О РАЗОЧАРОВАНИЯХ И НЕОПРАВДАННЫХ ОЖИДАНИЯХ МОЛОДЫХ МАМ
После рождения ребенка женщина переживает особый период становления себя как матери. Стать мамой - это не только воспроизвести младенца на свет, это еще также измениться самой на все уровнях - физиологическом, психологическом, гормональном, социальном. И порой этот процесс происходит не менее болезненно, нежели сами роды...
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ
Каждой маме знакомы конфликты на детских площадках. Как же лучше всего реагировать, если вашего ребенка обижают или если ваш собственный карапуз отбирает игрушки или устраивает истерики, когда не хочет уходить домой? Нужно ли учить делиться и как разрешать спорные ситуации? Об этом и многом другом - читайте в статье

Топ публикаций
Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Моя статья будет полезна тем, кто занимается образ...
МЕНЯ БРОСИЛИ! МЕНЯ БРОСИЛИ! Огромное страдание человек испытывает в момент, ко...
Панические атаки и методы борьбы с ними. Панические атаки и методы борьбы с ними.
Панические атаки это внезапно наступающие,...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice