Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональная зависимость: на границе с Другим

Психическая реальность эмоционально зависимого человека плохо дифференцирована, 

 в ней преобладает смешанный «коктейль из разных чувств"

Проблемы с психологическими границами – основной показатель эмоционально зависимых отношений.

Важнейшей особенностью человека с проблемными  психологическими границами является его нечувствительность к миру своих чувств. В первую очередь эта нечувствительность будет касаться так называемых «приграничных чувств», отвечающих за отношения на границе контакта с Другим. «Приграничные чувства» – это агрессия (злость) и отвращение. Эти чувства являются своеобразными индикаторами-маячками нарушений на границе контакта с Другим. Если же они по какой-то причине оказываются не запущены, либо неадекватно функционируют, то у человека в близком контакте начинаются проблемы в отношениях.

В первом случае (нечувствительности человека к этим чувствам) его территория Я оказывается постоянно «оккупирована» Другими, во втором случае (чувства неадекватно функционируют) он сам создает сложные проблемные отношения. Следовательно, агрессия и отвращение являются необходимым условием для построения здоровых отношений близости при условии наличия навыков соответствующего их применения.

Познакомимся с ними поближе.

Агрессия в контакте сигнализирует человеку, что Другой «нарушает его границы» –  не замечает либо игнорирует их. Эмоционально зависимый человек не умеет использовать агрессию для построения контакта. Он либо удерживает ее и накапливает, либо проявляет импульсивно, разрушая в первом случае себя, а во втором – своего партнера. Агрессия же нужна для того, чтобы заявлять и утверждать в контакте свою ценность и достоинство и отстаивать их.

Люди с невротической организацией личности не способны защитить границы своей территории, буквально «давясь своей агрессией», «пограничники» же используют агрессию для нападения на территорию Другого. Мне нередко приходится наблюдать ситуации, когда человек в результате психотерапии (индивидуальной или групповой) открывает в себе агрессию, но не имея навыков адекватного обращения с ней, буквально начинает психопатизироваться – применять ее где нужно и где не нужно. Агрессия необходима для защиты границ своего Я, а не для нападения на границы Другого! И необходимо обучаться умело использовать ее для построения контакта с Другим, а не для его разрушения.

Еще хуже у эмоционально зависимого человека обстоят дела с чувствительностью к отвращению. Чувство отвращения необходимо для того, чтобы «не съесть» что-то невкусное, несъедобное либо испорченное. Отвращение – психофизиологический феномен. Первоначально отвращение возникает как феномен физиологический, а впоследствии к нему присоединяется психологический компонент.

У взрослого психологически зрелого человека физическое и психологическое отвращение разделены, и «работают» отдельно. У эмоционально зависимого человека эти два вида отвращения слиты воедино. В результате чего человек с  несформировавшимся чувством психологического отвращения в случае токсичного психологического вторжения в границы его территории,  как правило, ощущает отвращение физическое – тело оказывается более чувствительным. Так, люди, находящиеся в токсичных отношениях, могут испытывать физическую тошноту, рвоту, проблемное функционирование  работы ЖКТ. Тело в этом случае оказывается более чувствительным и берет на себя функцию «тестирования контакта». Однако его сигналы, как правило, не считываются адекватно и воспринимаются человеком как симптом телесных дисфункций, и это путь в психосоматику. У  эмоционально зависимого человека Я вынуждено «разговаривать» через тело, посредством телесных симптомов.

Отвращение, как правило, «убивается» еще в раннем детстве в тех ситуациях, когда родители настойчиво, со знанием дела, впихивают в ребенка очередную ложечку каши, игнорируя его протесты. Потом, уже во взрослом состоянии, человек с подавленным чувством отвращения становится психологически «всеядным», не тестируя предлагаемую ему «психологическую пищу», а привычно «проглатывая все, что предлагает ему Другой».

У эмоционально зависимого человека описанные выше «приграничные чувства» (агрессия и отвращение) либо не активированы, либо «не настроены». Психическая реальность эмоционально зависимого плохо дифференцирована, в ней преобладает плохо осознаваемый смешанный «коктейль из разных чувств». Ведь в основе эмоциональной зависимости лежит механизм слияния.

В гештальт-терапии выделяют два типа слияния – первый и второйПервый тип слияния – слияние со своим внутренним миром, что ведет к неспособности человеком выделить и осознать свои мысли, чувства, желания, возможности как принадлежащие его Я. В итоге такой человек неизбежно оказывается запрограммирован на второй тип слияния – слияние с Другим, при котором происходит полная спутанность психических реальностей двух Я в «одно Я на двоих».

В эмоционально зависимых отношениях «внешняя спутанность» с Другим – являются результатом спутанности внутренней. Я в этом случае оказывается недифференцированным, его модальности  – Хочу, Могу, Думаю, Чувствую – не наполнены содержанием. Первый тип слияния возникает в следствии непрохождения процесса сепарации от значимого Другого и приводит к формированию второго типа слияния, проявляющегося в  эмоциональной зависимости от Другого. Такова логика формирования эмоциональной зависимости в отношениях двух взрослых людей.

Слияние первого типа как результат незавершенной сепарации можно наблюдать в детско-родительских отношениях, слияние второго типа характерно для взрослых отношений.

Слияние второго типа – с Другим –  в физически зрелом возрасте чаще всего проявляется в форме комплементарных отношений.

Комплементарные отношения – это повторение детско-родительских отношений во взаимодействиях взрослых людей, пытающихся строить близкие отношения. Их следы тянутся в ранние дисфункциональные отношения с родителями. Это попытка получить близость во взрослых отношениях с замещенным партнером, который попадает под проекцию родителя. Смотри об этом подробнее здесь 

Комплементарные отношения – несбалансированные, склонные к фиксации на полюсах модальностей психической реальности.

Я выделяю три таких полярных модальности:

Хочу – Должен

Жду – Могу

Чувствую – Думаю.

Партнеры по комплементарным отношениям, не являясь гармоничными и сбалансированными внутренне, ищут баланс за счет присоединения к Другому. Они «выбирают» себе в пару человека с модальностями противоположного полюса, образуя таким образом целое из двух половинок. Так, к примеру, человек с преобладанием модальности Хочу бессознательно ищет себе партнера с гипертрофированной модальностью Должен. И это взаимный процесс.

Следовательно, для того, чтобы преодолеть эмоциональную зависимость (слияние второго типа), необходимо выйти из слияния первого типа, то есть завершить процесс сепарации с родительскими фигурами и оформиться в автономное Я с ясными целями, смыслами и четкими психологическими границами. Сделать это можно в контакте с психотерапевтом, в комплементарных отношениях проработать это невозможно из-за их сценарности. Партнеры здесь – актеры из одной пьесы.

Вышесказанное дает возможность заниматься психотерапией эмоционально-зависимых отношений отдельно с каждым партнером из зависимой пары. Ведущей задачей психотерапии будет задача психологического рождения – появления и осознания своей уникальной Я-территории через проработку всех его модальностей – мыслей, чувств, желаний, возможностей. Специалисты, работающие с проблемами эмоциональной зависимости в отношениях, думаю, согласятся со мной, насколько непростой и достаточно долгой бывает здесь работа даже с самыми мотивированными клиентами. Это важно знать и помнить, идя на психотерапию. Однако, психотерапия сохраняет надежду,  дает шанс на психологическое "рождение"!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку