Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональная ловкость 3. Эмоциональный крючок

Сюжет книги или фильма живет, или умирает в зависимости от того, сможет ли он поймать на крючок зрителя, заинтересовать его. Такой крючок обязательно предполагает конфликт и попавшись на этот крючок, мы удерживаем внимание на том, как и почему разрешается конфликт. Каждый из нас также является сценаристом в своей голове. И в наших сценариях крючок означает, что нами овладела пагубная эмоция, мысль или поведение.
Человеческий мозг – это машина, вырабатывающая мысль (суть). Процесс осмысления состоит в том, что все увиденное, услышанное, удостоверенное организуется в нарратив: «Это я Дмитрий, просыпаюсь. Мне нужно встать и приготовить завтрак, после готовится к встречам. Это я и делаю. Я психотерапевт и принимаю людей, пытаясь им помочь». Нарратив достигает своей цели: мы рассказываем себе такие истории, чтобы организовать наш опыт и быть в сознании.
Проблема в том, что мы не совсем правильно все воспринимаем. В наших сценариях мы достаточно свободно ведем себя с правдой. Мы воспринимаем эти убедительные самоотчеты без вопросов, будто это правда и ничего кроме правды. Мы верим в эти сказки и даем возможность этому ментальному конструкту, появившемуся 30-40 лет назад и никогда объективно не проверявшемся, репрезентировать всю совокупность нашей жизни. Примером может служить базовая концепция «Я Ок, если…»
В обычный день большинство из нас проговаривает приблизительно 16000 слов. Но наши мысли – наш внутренний голос – продуцируют гораздо больше слов. Этот глас сознания – молчаливый, но неутомимый балабол, который тайком и неутомимо загружает нас наблюдениями, комментариями и анализом. Этот неугомонный голос профессора литературы называют ненадежным рассказчиком. Наш внутренний рассказчик может быть предубежденным, дезинформированным либо прибегать к умышленному самооправданию и обману.
Мы часто принимаем утверждения, что происходят из этого неисчерпаемого источника болтовни, и считаем их реальными фактами. Хотя на самом деле это сложная мешанина оценок и суждений, усиленных эмоциями. Через такую рефлективность наших реакций попадание на крючок становится практически неизбежным.
Вы попадаете на крючок, как только начинаете воспринимать мысли как факты. От этого вы начинаете избегать ситуаций, обуславливающих такие мысли. Либо упорно заставляете себя сделать то, чего боитесь, даже если к действию побуждает крючок, а не что-то для Вас ценное. Вся эта внутренняя болтовня не только вводит в заблуждение, но еще и утомляет. Она истощает важные умственные ресурсы, которые можно было б использовать целесообразней.
Яркая, цветная природа нашего когнитивного процесса смешивается с эмоциями и усиливается ими – такая эволюционная адаптация хорошо служила, когда нам угрожали хищники и соседние племена. Перед угрозой врага рядовой охотник-собиратель не мог позволить себе тратить время на абстракции типа: «Мне угрожают. Як мне оценить существующие опции?» Чтобы выжить нужно было схватывание значения автоматически приводило к прогнозированной реакции. Однако это же невероятный механизм смешения готовит нас к попаданию на крючок…
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

05.09.2018 16:37:26

С неизмеримо актуальной позиции Вы взялись рассматривать наш внутренний голос, Дмитрий. Я тоже люблю критически порассуждать и поотделять зерна от плевел. Я думаю, нам всем будет полезно проанализировать "головянную тарахтелку" под таким необычным углом.

Посему мне дико любопытно, к чему Вы придете в грядущей статье. Жду Ваших следующих публикаций!

С уважением и интересом,
Ваша киевская коллега Лилия

Написать комментарий

Возврат к списку