Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональная ловкость 7. На крючке у счастья

В одном исследовании («Темная сторона счастья», Грубер) было доказано, что можно быть не только счастливым сверх меры, но также и радоваться псевдосчастью, пытаться найти свое счастье в неправильное время и неправильным способом. Это не означает, что постоянно нужно жить в страхе и тревоге. Это означает думать о счастье в перспективе и видеть свои «негативные эмоции» в более приемлемом свете. Собственно, маркировка их как «негативных» только усиливает миф, будто бы эти полезные чувства, так сказать, отрицательные.
Когда мы слишком радуемся, то пренебрегаем важными угрозами и опасностями. Не будет большим преувеличением сказать, что чрезмерное счастье может вас убить. Вы можете прибегнуть к более рискованному поведению, например, пьянство, обжорство, пренебрежение противозачаточными средствами, употребление наркотиков.
Когда у человека настроение «Все прекрасно!», он намного быстрее делает поспешные выводы и прибегает к стереотипам. Счастливые чаще непропорционально делают акцент на исходящей информации и пренебрегают поздними подробностями.
Наши так званые негативные эмоции тянут за собой более медленную, более системную обработку информации. Мы менее надеемся на поспешные выводы и больше внимания обращаем на важные подробности. Разве не интересно, что самые известные детективы в литературе особенно сварливы.
«Негативное» настроение побуждает к более внимательному и компромиссному способу мышления, когда факты изучают творчески и по-новому. С перепугу ми сосредотачиваемся и копаем глубже. Люди в негативном настроении не такие легкомысленные и более скептичны, а счастливцы довольствуются простыми ответами и доверяют фальшивым улыбкам. Кто же будет поддавать сомнению поверхностную истину, если все так хорошо? Поэтому счастливец идет вперед и ставит свою подпись под документом.
Парадокс счастья состоит в том, что сознательная борьба за него абсолютно несовместима с природой самого счастья. Настоящее счастье приходит в следствии самодостаточной деятельности, а не в следствии внешней причины, даже если последняя, казалось бы, настолько милостива, как желание быть счастливым.
Порывы к счастью тянут за собой ожидания, а ожидания – это чувство обиды, которое ждет своего времени. В одном исследовании (парадоксальный эффект ожидания счастья, Маус) участникам раздали фальшивую газетную статью, в которой расхваливали счастье, а контрольная группа читала статью, в которой о счастье не упоминалось. Две группы смотрели рандомизированые клипы – и счастливые и грустные. Участники, которым предложили оценить счастье после прочтения статьи, вышли после просмотра «счастливого фильма» чувствовали себя менее счастливыми, чем контрольная группа, смотревшая тот же фильм. Связывание со счастьем очень высоких ценностей повысило их ожидания того, как все «должно быть», что подготовило их к разочарованию.
Можно сделать вывод, что преследование счастья может быть таким же пагубным, как действия ботлера или брундера, о которых я писал в прошлых статьях. Все эти механизмы вызваны дискомфортом от «негативных эмоций» и нежелания терпеть что-то, что отдаленно ассоциируется с темной стороной эмоций.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку