Эмоциональная ловкость 5. Как не нужно спрыгивать с крючка эмоций. Ботлерство

Ботлер – это человек, пытающийся слезть с эмоционального крючка, отодвигая свои эмоции в сторону и дальше делая свое. Они убирают нежелательные чувства, так как последние создают неудобства и отвлекают от главного.
Если вы ботлер, которому не по нраву его работа, можно избавится от своих негативных чувств в рациональный способ: «По крайней мере у меня есть работа». Если вы несчастливы в отношениях, можно погрузится в проект, который срочно нужно сделать. Если вы забываете о себе, выполняя чужие дела, отложите свою грусть и стресс, напомнив себе, что ваше «время еще наступит».
Проблема ботлеров в том, что игнорирование тревожных эмоций не решает причин, что их обуславливают. Глубинные проблемы не решаются. Поэтому для ботлеров типично годами оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях. Они на столько сконцентрированы на движении вперед и на том, чтобы не быть на задворках, что годами избавляются от реальных эмоций, что очень сильно усложняет любые изменения и рост.
Поведение ботлера имеет еще один аспект – попытки мыслить позитивно, чтобы в голове не было негативных мыслей. К сожалению, на попытку не применять некоторые меры идет очень большой фрагмент ментального диапазона. Исследования показывают, что попытки минимизировать или игнорировать мысли и эмоции только их усиливает.
В очень простом исследовании социопсихолог Даниель Вагнер предлагал участникам не думать про белых медведей. Им не удавалось выполнить это задание. Даже позже, когда запрет был снят, они думали про белых медведей намного больше чем контрольная группа, у которой такого запрета не было.
В этом ирония ботлерства. Оно будто бы дает нам контроль, но на самом деле лишает его. Во-первых, именно ваши эмоции берут верх. Во-вторых, подавленные эмоции обязательно выйдут наружу в непредвиденный способ – этот процесс в психологии называется эмоциональным вытеканием. Например, вы злы на сестру и пытаетесь подавить это чувство. Но после бокала вина на обеде во время Пасхи вы бросаете колкую реплику. И приходится иметь дело с семейным скандалом.
Обычно к ботлерству прибегают с лучшими побуждениями, и для практичного человека оно продуктивно. Мы говорим себе: «думай позитивно», «опережай», «несмотря на это не останавливайся». И нежелательные эмоции как будто исчезают. Но на самом деле они ушли в подполье и готовы в любой момент вынырнуть – их неожиданно и мощно вытолкнет наружу бешеное давление, которое их удерживало.
Стратегия ботлерства – это один из видов краткосрочного аспирина, за который мы хватаемся из лучших побуждений. Но если мы не уделим внимание причине, то нам не удастся положить конец страданиям. Попутное использование методов ботлерства или внеочередное обращение к ним не смертельно (речь ведь идет о эмоциональной гибкости). На самом деле эти стратегии могут быть оптимальными. Но если они используются по умолчанию (как это часто бывает), они становятся контрпродуктивными, давая возможность крючку удерживать вас.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку