Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональная ловкость 4. Эвристика мышления и крючок

Мы, люди, любим создавать ментальные категории, а тогда приписывать к ним объекты, опыт и даже людей.  Когда нам стает слишком удобно и привычно с жесткими предопределенными категориями – это называется преждевременное когнитивное обязательство, в смысле обычную негибкую реакцию на идеи, вещи, людей и даже нас самих. Эти быстрые и простые правила называют эвристикой. Диапазон эвристики – от рациональных запретов до осуждающих шор (расовые или классовые предубеждения) или самоограничение нелюдимых.
Касательно тенденции наших мыслей смешиваться с эмоциями, раскладывать все по полочкам и потом принимать быстрые и импульсивные решения, то в ее развитии прослеживается свой смысл. Жизнь становится гораздо проще, когда не нужно анализировать каждый вариант выбора. Мы по уши завязнем в анализе, если не будем иметь собственных практических навыков, дающих возможность преодолеть рутину, не тратя много умственных сил.
Но когда в обработке информации начинает доминировать эвристика, мы неправильно применяем практические навыки, что ухудшает способность замечать необычные отличия или новые возможности. Поэтому эксперты или авторитеты в той или иной сфере часто ловятся на крючок своего высокомерия. Эвристика способствует образованию крючков!
Люди, цепляющиеся за определенный способ мышления или поведения, не уделяют достаточно внимания миру как такому. Они не чувствительны к любому контексту, ведь видят мир согласно своим категориям, которые могут касаться, а могут и не касаться конкретной ситуации. Быть эмоционально ловким означает реагировать чувствовать контекст и реагировать на мир таким, какой он есть. Ведь когда мы не действуем по собственной воле, имея весь диапазон выбора и интеллект, тогда мы попадаем на крючок.
Древнегреческий мастер парадокса Гераклит говорил, что в одну и ту же реку дважды не войдешь, имея в виду, что мир постоянно меняется и создает для нас новые возможности и ситуации. Чтобы сполна этим воспользоваться, нужно постоянно отказываться от старых категорий и формировать новые. Самые интересные и свежие решения появляются тогда, когда мы подходим к делу с позиции неофита, незамыленным глазом смотрим на новаторский опыт. Это и есть краеугольный камень эмоциональной ловкости.
Быть эмоционально ловким означает знать воспринимать все свои эмоции, считать самые сложные и противоречивые из них себе уроком. Это означает выходить за границы обусловленных или запрограммированных когнитивных и эмоциональных реакций (ваши крючки), чтобы в любой момент жить с четким пониманием обстоятельств и соответственно реагировать и действовать с вашими самыми дорогими ценностями.
И бонусом 4 самых распространённых крючка.
Крючок №1 «Я – это мои мысли/Я – это мое прошлое». Мысли не обуславливают поведения. Давние истории не обуславливают поведение. Мы сами обуславливаем свое поведение.
Крючок №2 Обезьянье мышление (термин, взятый из области медитации) – это бесконечная внутренняя болтовня, перепрыгивающая с темы на тему, как обезьяна с дерева на дерево.  Раскручивая все эти виртуальные драмы у себя в голове, человек перестает жить настоящим
Крючок №3 Старые запущенные идеи. Те идеи, что когда-то были функциональными и помогали нам, могут перестать работать со сменой условий.
Крючок №4 Заблудившаяся справедливость. Люди издревле держатся идеи справедливости, мести, или доказательства (без тени сомнений), что они правы. И эта потребность может забрать у вас лучшие годы.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку