Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ДУШЕВНОБОЛЬНОЙ В СЕМЬЕ. ЭТА СТРАШНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

Подписаться на автора ДУШЕВНОБОЛЬНОЙ В СЕМЬЕ. ЭТА СТРАШНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
06 Ноября 2017 01:34:29
1479

Вполне понятно желание семьи узнать, чем близкий человек болен и каков прогноз при его заболевании.

Из истории. В конце 19 века Эмиль Крепелин описал раннее слабоумие dementia praecox  (раннее слабоумие) у юношей: молодые люди, чаще всего хорошо образованные, внезапно за считанные месяцы менялись до неузнаваемости. И приводил их к деменции (приобретенное слабоумие) какой-то необъяснимый и необратимый процесс. В 1908 году психиатр Эйген Блейлер  описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от слабоумия,  и ввёл этот термин в психиатрию.

Обычно шизофрения проявляется в молодом возрасте, наибольшее число случаев начала шизофрении приходится на возраст 20-25 лет. 

Характерные симптомы шизофрении отражают нарушения в нескольких областях: восприятия, мышления, самосознания, мотивации и согласованности психической деятельности в целом.

Больные превращаются в аутичных – замкнутых, нелюдимых, отрешенных от внешнего мира людей. Их речь становится бессвязной и спутанной. Они производят впечатление людей, не понимающих причинно-следственных связей, делающих непонятные выводы, высказывающих очевидно неверные суждения, которые называют бредом. Эти выводы и суждения непоколебимы, больного невозможно в них переубедить. Больные отмечают, что им трудно управлять своими мыслями, что мысли возникают как бы непроизвольно, они теряют последовательность, путаются, перебивают друг друга. Нередко высказывая больных носят характер каких-то полунамеков, туманных метафор, неясных двусмысленностей.

У больных нарушается восприятие. Одним из нарушений восприятия при шизофрении являются галлюцинации.

«Особенно меня изводили волки. Большие мерзкие волки с желтыми глазами, кудлатой шерстью, вонючим дыханием и оскаленными зубами. Я видела их часто, они встречались во всех отделениях, в которых я лежала, как в открытых, так и закрытых, они попадались мне в автобусах и в торговых центрах…Я видела и слышала, как они рычат и щелкают зубами, иногда ощущала их запах». Анхильд Лаувенг

Наиболее часто при шизофрении встречаются слуховые галлюцинации или «голоса». Их содержание может быть оскорбительным или угрожающим, они могут побуждать больного к определенным действиям.

«Я не успевала о чем-нибудь подумать, как голос опережал и говорил это… Иногда они орали так, что я не выдерживала, одевала наушники и включала громко музыку» (из личного разговора).

« Иногда в голове стояло хаотичное гудение и вой, как будто там включили на большую громкость приемник, который я никак не могла выключить, что бы я не делала. Иногда я пробовала колотиться головой о стенку, чтобы таким образом заглушить этот гудящий, бухающий хаос…Порой я пробовала рвать на себе волосы или процарапать ногтями дырку в голове. Иногда это было противное негромкое бормотание или голос, который отчетливо произносил какое-либо сообщение. Бывало, он говорил: «Ты умрешь», или: «Разрежь себе запястье и очерти себя кровавым кругом, иначе все твои родные умрут»…я делала то, что он мне велел». Анхильд Лаувенг

Могут наблюдаться и другие нарушения восприятия: предметы могут казаться искаженными, расположенными ближе или дальше от того места, где они действительно находятся, может казаться, что время летит очень быстро или, напротив, замедляется. Внутренний мир больного постоянно и непредсказуемо меняется, что вызывает у него тревогу.

«У меня сместилось нормальное восприятие перспективы и пространственных отношений, так что я жила, словно попав в мир сюрреалистических картин Пикассо иди Сальвадора Дали. Это было очень мучительно и страшно. Я не могла оценить, на каком расстоянии от меня находятся машины, а край тротуара казался мне обрывом в глубокую пропасть, шагнув в которую я разобьюсь насмерть. На каком-то уровне я понимала, что высота бордюра 15-20 сантиметров, а не метров… однако глаза видели это иначе». Анхильд Лаувенг


Страдает также внимание больного. Больной с трудом может концентрировать внимание, легко отвлекается, медленно отвечает на вопросы. Несущественным моментам больной уделяет столько же внимания, как и важным.

«Мое внимание слабое. Я перескакиваю с одного на другое. Когда я с кем-то разговариваю, стоит собеседнику почесать затылок, я отвлекаюсь и все забываю» (из разговора).

Мимика и голос больного шизофренией часто маловыразительны. Эмоциональные реакции становятся неадекватными ни внешним обстоятельствам, ни собственным мыслям больного, ни его поступкам. О похоронах своего ребенка больной может говорить с такой мимикой и интонацией, как будто речь идет о какой-то забавной истории. В дружелюбной манере больная сообщает своему отцу, что хотела бы вбить в его голову гвоздь. По одному и тому же поводу больной может дать прямо противоположные эмоциональные реакции, он может одновременно проявлять противоположные чувства. Часто сложно понять, почему у больного в данный момент возникла именно такая эмоциональная реакция.  Могут наблюдаться нарушения интересов и побуждений.

Опыт психотического состояния с потерей границ собственной личности может быть ужасен. Некоторые больные утверждают, что они ощущают себя как в заточении, полностью отрезанными от мира.

«Я продолжала вести дневник и писать о себе в третьем лице – «она». Это приводило меня в смятение. Если «она» - это я, то кто же тогда о «ней» пишет?. Разве «она» - это «я»? Но если она – это я, то кто же тогда рассказывает про этих «я» и «она»? …В один прекрасный вечер у меня окончательно опустились руки и я заменила все «я» на неизвестную величину Х. У меня было чувство, что я не существую, что не осталось ничего кроме хаоса, и я уже ничего не знала – ни кто я такая, ни что собой представляю, и существую ли я вообще. Меня больше не было, я перестала существовать как личность со своей идентичностью, у которой есть определенные границы, начало и конец». Анхильд Лаувенг

Часто семьи больных озабочены тем, что их родственник заметно теряет интерес к жизни. Они наблюдают за тем, как его жизнь проходит за бесцельным ничегонеделанием. Отсутствие энергии и побуждений может быть вызвано самим заболеванием или отражать реакцию на него. В любом случае, важно поддерживать участие больного в делах семьи.

Причины и прогноз. Вообще-то следует сказать, что термином «шизофрения» на сегодняшний день обозначается группа заболеваний. Несмотря на значительные усилия, ученые до сих пор не могут определить причины заболевания. В настоящее время считается, что отчасти шизофрению можно объяснить расстройством обработки информации в мозгу. Информация передается от одного нейрона к другому посредством химических веществ, называемых нейромедиаторами. Предполагается, что шизофрения обусловлена химическими изменениями, вызывающими поломку этих систем. Существует также «дофаминовая версия» возникновении шизофрении, согласно которой в мозгу больных повышено содержание дофамина.  Исследуется возможность влияния психологических, наследственных, внутриутробных, вирусных факторов в возникновении заболевания.

Хотя причина заболевания не ясна, это не означает, что ее нельзя лечить. У многих больных шизофренией можно достичь значительного улучшения. 

Семья - это источник силы и опоры, и если правильно относится психическому заболеванию, семья сможет эффективно решать возникающие задачи. 

 
 



Теги: шизофрения#семьипсихическибольных
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Легкие взаимоотношения основанные на доверии. Легкие взаимоотношения основанные на доверии. Если вы хотите иметь процветающие взаимоотношения,...
Три главных преимущества терапии EMDR Три главных преимущества терапии EMDR Многие из тех, кто испытывает подобные неприятные ...
БАЛАНС ПОДДЕРЖКИ И ФРУСТРАЦИИ БАЛАНС ПОДДЕРЖКИ И ФРУСТРАЦИИ Застревание в благодушии по отношению к себе так ж...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice