Психологический порлат Psy-practice

Драма перфекциониста.

Казалось бы, что плохого в перфекционизме (веры в то, что совершенствование - как собственное, так и других людей - является той целью, к которой должен стремиться человек)? Ведь стремиться к росту во всех областях своей жизни – это прекрасно… До тех пор, пока человек не начинает забраковывать все, что не имеет отношения к идеалу. И не лишает права на существование того, что, по его мнению, не достаточно совершенно.
Происходит перфекционизм из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь всегда условна и зависит от результатов деятельности ребенка, который стремится стать совершенным не столько для того, чтобы избежать неодобрения других, сколько для того, чтобы принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения. Или же он приходит к пониманию, что только самое лучшее выполнение деятельности делает его ценным, заставляя уносить во взрослую жизнь установку «Я не имею право на ошибку». Ошибка – это самый страшный страх перфекциониста, который лишает его возможности обучаться. Именно благодаря ему человек часто ничего не делает (ведь тот, кто ничего не делает – не ошибается).
Перфекционист убежден в том, что все в мире должно быть правильным. У него завышенные требования не только к себе, но и к окружающим. Он постоянно сомневается в качестве выполненной работы, всегда не доволен результатом своей деятельности, чрезмерно чувствителен к критике других людей (практически любую критику воспринимает как попытку его унизить или оскорбить), но еще беспощаднее критикует себя сам.
Его внутренний критик настолько придирчив к малейшим деталям, что практически никогда не бывает доволен, как будто следуя негласному правилу «мне не нужно, чтобы ты это сделал… мне нужно, чтобы ты задолбался». Он живет в вечном аду черно-белого мира, ведь в его понимании качество выполненной работы может быть только в двух ипостасях: совершенный идеал или абсолютное ничтожество. Других оттенков не существует. С одной стороны, он убежден в том, что способен все делать лучше всех и никогда не допускать ошибок, а с другой – он всю жизнь сталкивается с тем, что его убежденность не находит подтверждения в реальности.
Перфекционизм порой похож на уличного мальчугана с усмешкой в глазах, который постоянно подначивает, подстрекает, заставляя упрямо доказывать окружающим и самому себе, что «не слабо». Не слабо проплыть зимой несколько километров, угробить свое здоровье и всю жизнь жалеть, что так и не получилось до конца осуществить задуманное. Вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и отказаться от этой идеи в самом начале. Не слабо написать великолепный бизнес-план в три часа ночи, когда безумно хочется спать. И обрушить на себя все свое презрение, если «не достаточно хорошо». Не слабо сказать себе, что картину можно продавать только, если она будет написана не хуже Моне. И снова разочароваться в себе. Ведь перфекционизм не обращает внимание на особенности человека, не желает принимать во внимание несовершенство его природы и ограниченность возможностей. Он снова и снова будет пытаться удовлетворить честолюбие своего владельца.
Перфекционизм, прикрываясь благородной целью помочь человеку как можно быстрее осуществить всё задуманное по максимуму, имеет на самом деле другую цель… не пустить его в те сферы, в которые он стремится. Он заставляет человека взять большой разгон, выдохнуться, и, в конце концов, потерять веру в свои силы или проникнуться отвращением к своей цели. Не редко он является причиной депрессии.
Терапия перфекционизма включает в себя разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение причин, по которым перфекционизм образовался (работа с родительскими установками и пр.)
Очень важно всячески подключать здоровую логику, особенно в работе с установками, тщательно их разжевывая и пристально рассматривая под лупой.
(Например, на установку: «Ты должен все делать идеально!» помогут посмотреть другими глазами ответы на вопросы: «Кому должен?», «Каким образом возник этот долг?», «Ты действительно в это веришь?», «Где твоя долговая расписка?», «Насколько реально живому человеку абсолютно все делать идеально?» и т.д.).
Важно пройти через такой болезненный этап признания себя обыкновенным живым и не совершенным человеком, который имеет право на ошибку.
Важно проработать оценочную зависимость, которая заставляет человека стремиться сделать все в идеальном виде, и заменить понятие идеального качества (которого в природе, в принципе, не существует), на приемлемое (или достаточно хорошее), а также установить для него реальные критерии.
Важно учиться хвалить себя за каждый маленький, но очень ценный шаг, замечать голос внутреннего критика и давать ему безжалостный отпор.
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку