Психологический порлат Psy-practice

Для чего нужна злость?

Автор: Буркова Елена

Предыдущая моя статья, а скорее не статья, а последние два абзаца про злость, вызвали вопрос одного из читателей: «А выход ли в разрешении злиться на других?»

Привожу скриншот из статьи и сам вопрос читателя как фрагмент состоявшегося диалога. 

Конечно, многое зависит от нашего отношения к злости и способов её проявления.

Злость включает в себя разнообразный спектр эмоций: раздражение, гнев, ярость.

В практике была свидетелем многих случаев, когда человек запрещал себе злиться из установки: «если ты злишься, значит ты плохой». Список можно продолжать: «недостойный любви, сумасшедший, приземленный, не достигший просветления, будешь гореть в аду» и т.д.

Если психолог имеет дело с клиентом, который ведёт самоповреждающий образ жизни, для него очевидно, что причина в аутоагрессии.

Когда человек не разрешает себе проявить злость во вне, он направляет её на себя. Это выражается в суицидальных разговорах и действиях, в нанесении себе самоповреждений разного рода (порезы, переедание, алкоголизм, неосторожное вождение, хобби с риском для жизни, непрестанные самообвинения), в частых психосоматических расстройствах и т.п.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо достичь осознания, что «злость во мне присутствует», и далее ответить на вопросы:
1. какие ситуации её вызывают;
2. какие мысли сопровождают злость;
3. какие убеждения её блокируют;
4. как вы обходитесь с эмоцией злости?
5. как можно обходиться с ней иным образом?
Злость — это сигнал, который сообщает о некой нашей неудовлетворенной потребности, нередко связанной с прошлым травматическим опытом (например, потребности в уважении, в благодарности, в признании). Кто-то, допустим, обнаруживает, что всё время подавляет в себе недовольство от нарушения своих границ окружающими, но не находит смелости это изменить.

Блокировать проявление злости могут различные убеждения и страхи: страх агрессии, страх быть отвергнутым, пристыженным, мысли о собственной незначительности и т.п.

Злость пробуждает, активирует. Так, например, существует стенический стиль реагирования, направленный на самоутверждение (в хорошем его понимании), а есть астенический, приводящий к избеганию трудностей, неудач, к пассивному, апатичному образу жизни.

Важно понимать, что злость бывает разной. Причинение зла другим, оскорбления, обвинения не приведут к желаемому результату и оставят в душе неприятный осадок. Однако энергию злости можно направить на достижения, на выстраивание оптимальных границ с окружением, защиту своих интересов, на смелость сказать близкому, что хотелось бы изменить в ваших с ним отношениях, в целом на озвучивание своих эмоций и потребностей. Такая форма выражения злости называется конструктивной агрессией и в ней нет ничего плохого.
Даже ссора может быть проявлением конструктивной агрессии, если в её результате меняется отношение к проблеме и происходит эмоциональная разрядка участников.

Другая моя статья на тему конструктивной агрессии: «Семь способов выразить агрессию экологично».

* Иллюстрации: Алисса Монкс.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку