×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Диагноз или человек?

19.09.2016 22:07:50
Подписаться на автора
465
Диагноз или человек?
Диагноз или человек?


В средние века их сжигали на кострах, в просвещенном XIX веке обливали холодной водой и били током, в развитом ХХ до 1950 года применяли в качестве лечения лоботомию. Хотя на территории бывшего СССР лоботомия для лечения шизофрении и тяжелого невроза навязчивых состояний применялась редко, но существовали свои постыдные приметы. Признание человека невменяемым фактически лишало его гражданских прав, чем активно пользовалась власть в борьбе с неугодными. Пациентами психиатрических больниц принудительно побывали и многие известные люди: Бродский Иосиф Олександрович - поэт, Григоренко Пётр Григорьевич - правозащитник [1]. Стоит ли удивляться, что и сейчас в ХХI веке люди которые начинают подозревать у себя состояние отличное от окружающих часто предпочитают молчать? Ведь в историях семей всё еще хранится информация о родственниках или знакомых которые проходили подобное «лечение».

По состоянию на сегодня в Украине существует закон «Про психіатричну допомогу" от 2000 года [2]. Он соответсвует Мадридской декларации принятой в 1996 году на Х Конгрессе Всемирной Психиатрической Ассамблеи. У человека обратившегося за психиатрической помощью есть права. Например если человек добровольно лег в больницу, он в любой момент может из нее выйти. А учитывая состояние «бесплатной» медицины и уровень её финансирования у такого человека скорее возникнут проблемы с тем как туда попасть. Ведь содержание и лечение требует денег, а денег как известно не хватает. Под лечением я не имею ввиду выписывание рецепта на лекарства. Качественная помощь обязана быть комплексной: лекарственные препараты, информирования человека об особенностях его диагноза и схеме лечения, психотерапевтическая поддержка. Замечательно если к процессу подключаются и члены его семьи, которым внятно и доступно рассказывают как они могут помочь, а чего лучше не делать.

У человека длинный путь к желаемому хорошему состоянию. И начинается он с диагноза. Вам когда нибудь ставили диагноз грипп? Правда ведь после фразы «У меня грипп» люди стараются увеличить дистанцию между вами? Чисто инстинктивно. После озвучивания психиатрического диагноза ситуация может повторятся. Только в последнее время с появлением гуманистической психотерапии в сознание закралась идея: «А вдруг диагноз ещё не всё». Она появилась и у психиатров, психотерапевтов, санитаров и социальных работников. Некоторые продолжают от нее отмахиваться: «Фигня какая. Тоже мне придумали: личность. У него же вон какой диагноз. Не-не-не.» 

Идея появившись начала крепнуть и развиваться. Некоторые психотерапевты и социальные работники решили вообще отказаться от диагнозов. Только получилось не очень. Указание «Не думай о розовом слоне» приводит к противоположному эффекту. Тоже самое и с диагнозом. Показной отказ ставить его не улучшает отношение общества к человеку со «странным» поведением. За годы эволюции люди уже выработали у себя механизмы опознавания желательного и нежелательного поведения. Не улучшает это и результат лечения. Без понимания ограничений которые сопровождают человека с трудностями можно не рассчитать уровень нагрузки и спровоцировать истощение или обострение. В случае с диагнозом он может служить: для сжатой передачи информации между специалистами, определения первичной дозировки лекарств  и стратегии реабилитации, для лучшего понимания человеком своего состояния и перспектив. Всё остальное разные формы человеческого общения с ощущением, что в диалоге личность. Свобода, это не там где нет стен, а там где они не ощущаются.

Путь к толерантности и диалогу медленный. Он начинается в первую очередь со знакомства со своими особенностями и ограничениями. В том числе и со своим реакциями: страха, раздражения, злости. Они появились не вчера и после волшебной мантры: «Я замечаю в тебе личность» не исчезают. Самая что ни на есть личность-личность может агрессивно махать руками, отворачиваться когда к ней обращаются и по тридцать раз повторять «Ничего не скажу» или «Ыыы». Подобная канитель может продолжатся годами, не говорите мне что это радует и совсем не раздражает.

Во многом непреодолимым препятствием становится не понимание процессов происходящих в глубинах сознания у человека с трудностями. У каждого из нас есть свой словарь для описания внутриличностных процессов. Словосочетание: «Я чувствую боль» может вызывать образ укола в руку или ссадины на колене. Когда другой человек произносит фразу: «У меня болит душа» в ответ тоже приходит отклик. У меня он такой: в теле бегают разные эмоции, то тоска в кистях, то обида возле глаз, но самая середина тела остается со звенящей пустотой внутри. Он ассоциативный и эмпатийный. Отклик может отличатся в зависимости от контекста, интонации и невербальной составляющей.

На пути к пониманию может помочь как личное общение так и литература. Среди них есть книги которые могут помочь не только понять, но и прочувствовать:

«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз [3]. Сложно жить с одной личностью. А с двумя? А если они в твоей голове? Что делать если ты о них не знаешь, но замечаешь - кто-то крадет у тебя время? Полноценная биография с расследованием которое включает беседы с 62 людьми: врачи, медсестры, друзья, сестра, адвокаты. Детальное восстановление хронологии событий.

«Завтра я всегда бывала львом» Лаувенг Арнхильд[4]. История девушки которая 10 лет болела шизофренией написаная ею самой. Особая ценность истории: сейчас она на новом жизненном этапе: прошла обучение в университете и защитила магистерскую по клинической психологии. Является практикующим психологом и автором книг.

«Мамочка и смысл жизни» Ирвин Ялом[5]. Уважение - не пустое слово. «Слушайте своих пациентов. Позвольте им учить вас» - фраза над которой стоит задуматься. Состоящие из подробных рассказов книги Ялома открывают изнанку души психотерапевта и его клиентов.

Три книги, три автора: писатель, бывшая пациентка и психотерапевт. Во многие моменты из книг сложно поверить. Не потому что они не реальны или мы настолько плохие и бесчувственные. Нет. Они содержат в себе уникальный опыт, а он сложен для восприятия. Слишком велик соблазн выкрикнуть: «Быть того не может!» и отгородится от своего бессилия в ответ на реальную боль, реальных людей.

Использование психиатрии в политических целях в СССР. Wikipedia. ru.wikipedia.org/

Закон України «Про психіатричну допомогу» zakon2.rada.gov.ua

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз, Издательство Э, 2015 - 576 с.

«Завтра я всегда бывала львом», Лаувенг Арнхильд, «Бахрах-М», 2009 - 288 с.

«Мамочка и смысл жизни», Ирвин Ялом, Эксмо, 2002



Теги: диагноз человек личность привычка стыд страх уважение
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика