Сегодня мне хочется поразмышлять на тему соседства человека с его высокотехнологичными творениями. Не так давно, в социальных сетях произошел миграционный всплеск. Последнее, по сути, является параллельным миром, созданным руками и интеллектом самого человека. Параллельный и виртуальный одновременно – этот мир популяризировался до той степени, которую человек пока еще способен выносить и принимать.
Но, в тоже время, в последние годы мы все чаще слышим о вредном соседстве машин и людей, о необходимости дозированного присутствия человека у компьютера, особенно детей. Мы слышим об опасностях, которые могут ожидать нас на различных Internet ресурсах, о сомнительной природе дружественных связей в социальных сетях, о вреде формирования зависимости от различных вспомогательных программ переписки, легко заместивших sms.
Что же происходит такого, что заставляет нас ставить под сомнение этот непоколебимый абсолют уверенности, что «все высокотехнологичное несет добро»? Ответ найти не так уж и сложно. Полагаю, почти все люди на земле, возможно, кроме аборигенов понимают, что технический прогресс не остановить (да, и не нужно!), а если что-то подобное и происходит, так это только потому, что на смену одной технологии приходит другая, более прогрессивная.
Сегодня однозначно можно сказать одно, что будущее человечества за машинами, робототехникой и виртуальным пространством. И, скорее всего, именно подобного рода утверждение приводит людей в замешательство. Потому что оно влечет за собой представление о поглощении, об утрате независимости или, потому что впредь, человек перестает ощущать, что ВЕСЬ МИР У НЕГО НА ЛАДОНИ, он, напротив, начинает ощущать себя У ВСЕГО МИРА НА ЛАДОНИ. Происходит что-то, что кардинально форматирует взгляд человека на его индивидуальное, интимное, сокровенное. Место жительства человека как будто бы постепенно переносится из Реальной Жизни в ее Изнанку.
Разберемся…
Что нам сегодня предлагают высокие технологии? Тотальный контроль и «массовое слияние», стирание границ и возможность пассивного присутствия, роль наблюдателя, который более не возглавляет процесс, а является всего лишь его частью, то есть самим процессом.
Мировые масштабы, глобальные сети Internet создают сегодня для человека требование соответствовать новому стандарту через призму «сверхвозможностей». Это требование, к сожалению, звучит почти буквально. Мы можем без труда обнаружить его в нашей повседневной речи, в рекламных лозунгах, в заглавиях бизнес-тренингов и тренингов личностного роста и многом другом. Все они призывают нас стать сверхлюдьми, познав секретный рецепт - как стать самым успешным, как создать у себя сверхмотивацию, как успевать все и даже больше, как сделать невозможное возможным. Но, вот в чем проблема! В этой погоне за открытием в себе сверхвозможностей, стоит ни что иное, как желание стать сверхчеловеком, супер – героем. И, вся наша беда в том, что в этой гонке за грандиозным Я и сверхспособностями мы утрачиваем себя самих, себя настоящих. Мы утрачиваем свою индивидуальность, свое внутреннее неповторимое. Стремясь, стать не как все, мы на самом деле совершаем обратное. Мы движемся к «стадности», где есть место требованию соответствовать лекалу идеального, успешного человека, менеджера, матери, специалиста, и совсем не оставляем места для себя настоящего. Сегодня, часто можно наблюдать, как матери вместо того, чтобы заниматься воспитанием своих детей занимаются чтением и изучением литературы, как правильно воспитать ребенка или как вырастить гения или как развивать таланты ребенка с пеленок… Мы видим, что быть просто ребенком своих родителей уже недостаточно, надо быть идеальным ребенком, лучшим, успешным…
В бизнесе, та же ситуация, нам уже недостаточно хорошо или пусть даже прекрасно выполнять свои обязанности, важно взять на себя еще то, что не входит в круг наших компетенций. Я называю, таких работников менеджерами - осьминогами! Это менеджеры из серии: «и так могу и так умею». Однако, на самом деле, - это люди без позиции в жизни. Потому что, им не дано обладать способностью,- делать своевременный выбор, останавливаться на чем-то одном и развивать это. Нет! Это слишком ответственно, а вот сверхфункциональность, сверхзадачность, как и сверхзагруженность служат хорошим прикрытием в моменты обнаружения провалов в вопросах компетентности. Важно, конечно же, здесь сказать, что происходит это бессознательным образом. В бизнесе мы часто наблюдаем, что есть кто-то, - кто не спешит выполнять даже то, что обязан, а кто-то готов делать и за себя и за других. Последнее, это и не хорошо и не плохо, потому что надо понимать, что это за собою влечет. Для менеджера – быстрое профессиональное выгорание, а для работодателя всего лишь смену менеджера со временем. Провал незаменимых менеджеров коренится, скорее всего, в их инфантильности, которая выражается в желании «услужить» значимым фигурам, как ребенок, помогающий маме по дому, в желании получить от нее похвалу и поощрение. Но, не стоит забывать, что маленькие дети – это маленькие проблемы, а большие -…(увы!) большие проблемы. Как правило, проявляется это с истечением 2-3 лет, когда вы можете обнаружить у такого менеджера-инфанта неадекватность суждений, завышенное и сильно преувеличенное представление о своей значимости в коллективе, а вскоре и дискурс требования с легким налетом шантажа.
Что же с успешными ТОP-менеджерами? Они тоже сегодня прибывают в ловушке «быть сверх…». Потому что многим из них, несмотря на уже существующие достижения, уже не достаточно быть просто успешными. Необходимо что-то большее, если образование, то – международное, если признание, то – всемирное.
Несомненно, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, но в обмен на что? Отвечаю. В обмен на простые человеческие ценности: на любовь в Реальной Жизни, на дружбу вне экранов гаджетов, на общение вне messenger, на проявление симпатии не в виде like. Хотим, мы или нет, но, именно, - все это мы утрачиваем, благодаря чудесам высоких технологий. Обратите внимание на то, что теперь можно не проведывать друга или родителя, приезжая в гости лично. Достаточно пообщаться в skype. Можно не звонить маме, что бы спросить о ее самочувствии, потому, что достаточно написать вопрос по Viber. Доброе слово и не доброе тоже не обязательно произносить, можно заменить его на smile или соответствующий стикер, like. Вот так, потихоньку, человек уходит из поля речи в виртуальное общение, поле символов и знаков. Возможно, уже заметно, как человечество смещает вектор из Реальной жизни в виртуальную, которая, по сути, является ее изнанкой.
В рабстве у technology
Жизнь цивилизованного человека превращается в соответствие лозунгу «будь всегда в on-line». Наши взоры 24 часа в сутки прикованы к экранам: гаджетов, телефонов, телевизоров. В боязни пропустить что-то важное мы все время в on-line. Нам некуда скрыться, потому что все сети настроены таким образом, что показывают всему списку наших контактов, находитесь ли вы сейчас в сети или нет, а если не находитесь, - то сколько часов назад вы там были. Основное требование социума к человеку сегодня - это все время быть в тонусе. Сегодня «человек как таковой» в принципе, находится в статусе постоянного ожидания. Не что иное, как ожидание неизвестности способно продуцировать тревогу. Отсюда черпает корни наша беспричинная излишняя нервозность, тревожность, а иногда и паранойяльность.
Каждое наше действие в сети, может быть достоянием общественности: геолокация – расскажет всем о том, где вы, фото – покажет не только где вы, но и с кем и когда были, ленты like-ов составят представление о ваших вкусах и интересах и т.п.
Безусловно, мы сами сделали это возможным, но что же делать, если мы находимся в гонке за соответствие сверхтребованию, где необходимо, преуспевать во всем 24 часа в сутки. Вот, как например, показать, что вы одновременно супермама, супер ТОР-менеджер, суперактивная личность, а главное – суперуспешная? Как?
В поисках причин тревоги
Последние пять лет PSY-специалисты наперебой обсуждают тему небывалого роста среди анализантов/пациентов тревожных состояний, страхов, панических атак, а так же увеличение числа атипичных, крайне редких, психических заболеваний. Фокусом большинства всех этих дискуссий - является смена дискурсов в обществе, а именно, с невротического на психотический.
Надеюсь, все мы понимаем, что не существует «чистой психической структуры». Мы все являемся обладателями смешанных психических структур, в зависимости от наших влечений. Просто у кого-то больше преобладает невротическая структура, у кого-то перверсивная, а у кого-то психотическая. Однако, в зависимости от ситуации: военные действия, смерть близких, утрата, одиночество или другое, - у менее преобладающих влечений может появиться возможность проявиться. Например, если все время ситуация вынуждает человека «постоянно курсировать» в поле какой–либо непроработанной травмы, - это может спровоцировать запуск влечений, которые приводят к самоуничтожению (суицидам) или причинению вреда другим (травмирование, убийство, насилие…). То есть запустить то, что длительное время не имело допуска наружу.
Сегодня тема прогрессии психотического дискурса в социуме является одной из истоптанных в докладах и научных трудах психоаналитиков, клиницистов и психиатров. Все они отмечают, что мир расщепляется…
Большинство людей в мире радуются техническим инновациям, у других это вызывает тревогу. И предпосылкой к возникновению такой тревоги является иллюзорность человеческих взаимосвязей в современном мире. А ее источник кроется в сомнении человека в подлинности дружбы, в искренности чувств, аутентичности взглядов и т.п. С психоаналитической же точки зрения, источником этой тревоги является обнаружение человеком искусственности связей и отсутствие реальной субъективации. Последнее, это самое важное, когда мы говорим в рамках предмета обсуждения этой статьи.
Субъект то появляется, то исчезает...
Мы все выросли на мифах, сказаниях, былинах, легендах, сказках, рассказах, которые доносили до нас не только историю, но и наполняли наше воображаемое новыми образами. В них, - имело место вступление, кульминация и развязка. Также читателю предлагался в конце любого из них какой-то вывод со смыслом или была подчеркнута мораль, а что предлагает виртуальный мир сегодня? Несомненно, только процесс, без начала и конца.
Представьте себе ситуацию: Вам дарят мобильный телефон с огромным количеством «фишек», позволяющих серьезно экономить время и деньги. Реакция на это, скорее всего, будет - превосходная. А теперь представим себе, что однажды вам сообщают, что через пару месяцев вас и еще девяносто девять человек ваших коллег ждет сокращение, так как, всех вас заменит лишь одна машина, способная выполнять работу, которую раньше делало сто человек. Как теперь, вы себя чувствуете? Ваше отношение к техническому прогрессу все еще также радужно? В зависимости от того, кто управляет: вы кем-то или кто-то вами, моральные ценности способны мутировать.
И, именно в этом испуге утратить контроль, мы его продуцируем еще больше, а вместе с ними и тревогу. Мы обставляемся камерами наблюдения, как дома, так и на работе; нам мало одного телефонного номера, а порой и телефона, поэтому у нас их несколько; вышей степенью контроля, в этом вопросе бывает, когда мы обзаводимся такой штукой, как сейф, несмотря на то, что порою туда нечего положить. Да! Да! Это паранойя в ее ярком повседневном проявлении. У сверхчеловека больше нет цели добиваться намеченного в рамках ценностей «Старого Мира», теперь нет цели с кем-то договариваться так, чтобы это было приемлемо для всех сторон. Нет! Теперь, важно только свое, тем временем, как желание Другого (значимой фигуры) исключается. Другой – теперь не важен, как и его желания, его ценности, его позиция. То есть, субъективации в таком социальном дискурсе больше нет места. Культура, табу и мораль перестают быть ценностями и заповедными постулатами. Теперь человеку предлагается новый стандарт «Важно только твое Я! Независимо от того, какой ценой, ты дашь своему Я возможность наслаждаться». И, таким вот образом, человек из Homo sapien смещается в сторону «человека», который ведомый не своими влечениями, а инстинктами. А ведь, именно, этот концепт влечений отличает нас от животных. Когда животное чего-либо хочет, оно идет и берет (еду; подобную себе особь; выживает, убивая порою других и т.д.), а человек, даже если хочет этого, то способен остановиться, потому что так не предписано культурой. Если мужчине понравилась женщина, он не идет и не берет ее, потому что ему так «хочется», он способен наслаждаться ее обществом, банальным общением… И только, если он почувствует какой-то взаимный интерес с ее стороны, то это может перейти во что-то большее: любовь, секс.
Но, проблема в том, что границы стираются, а вместе с ними и правила приличия и моральные ценности. Человек, как субъект то появляется, то исчезает. «Как это? – спросите вы». Это происходит, когда это выгодно человеку, а точнее, - его Я. Его семью могут оскорбить, взамен на это, он присоединиться к обидчикам, потому что, он живет в логике «Это не меня обидели. Мне все равно», а во-вторых, что самое интересное «Мне это не выгодно!». Но, если вдруг, он обнаружит, что его тоже оскорбили, он способен в защиту своего Я нанести самый сокрушительный удар.
Раньше, когда бизнесмен проигрывал в какой-то сделке, он мог огорчиться, напиться, а сейчас можно и убить. И это уже не новость. Раз в неделю в любой новостной ленте можно почитать что-то на тему «Передел бизнес интересов» и т.п.
Технологии приводят человека к утрате чувства реальности, человеческие ценности мутируют, границы между «можно-нельзя», «твоим-моим», «близкими-посторонними», «личными-рабочими» - утрачивают свой смысл. Мир переходит в новый, удобный, выгодный для его почти животного Я стандарт, мир воображаемых связей и отношений, мир виртуальный, мир во вне, - который живет вне всяких законов и ценностей.
Порой утратить власть – означает обрести свободу, разрешить себе дозированный контроль – означает признавать право Другого на место рядом с вами. Но, сегодня человечество скорее готово уступить это место роботу нежели Другому человеку.
Самая большая сверхвозможность любого человека – это иметь власть над собой и своими желаниями!
Что же нам делать? Уметь проживать жизнь чувствами, говорить любимому человеку «Я тебя люблю», не прячась «за экран гаджета»; ставить точку в отношениях, не прячась в «телефонной трубке»; громко и раскатисто смеяться, если смешно, не отправляя иконки «ха-ха» или gif-ки; плакать, если больно, не прячась за сюжет сериала или мелодрамы, в общем: дышать и выдыхать, воспринимать и отдаваться, любить и ненавидеть, радоваться и радовать, … - просто жить. А, высокие технологии приберегите для работы. Именно, этот баланс может поднять вас в глазах родных и своих собственных, а также по карьерной лестнице, не утратив по дороге себя.
Будьте здоровы и успешны!