×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Депрессия - куда капают невидимые миру слезы

22.11.2016 18:42:26
Подписаться на автора
957
Депрессия - куда капают невидимые миру слезы
Депрессия - куда капают невидимые миру слезы


Между человеком и окружающим миром установлены особые отношения, таким образом, мы можем определить чувство как субъективное, очень личное отношение к миру. Чувства – это наш механизм коммуникации и выживания, это цепь событий со стабилизирующими обратными связями. Какаяже разница между переживанием грусти и тоски?
Грусть – это чувство противоположное радости. Грусть говорит нам о том, что то, что мы потеряли было ценно для нас. В грусти есть переживание «да, но». Да, мне сейчас плохо, мир окрашен в серые краски, но… «Но» является маяком для корабля, огоньком в ночи. Таким образом, грусть может выступать мотивирующим чувством. В чувстве тоски этого огонька нет. Это состояние мрака, тотальной потери, бессмысленности. В таком переживании от людей можно услышать «все было бессмысленно», «мы сидим здесь, а выхода нет».
Возникает вопрос, как же  понять, что Вы или Ваши близкие находитесь именно в состоянии депрессии, а не в переживании скорби, грусти и т.п.?
Депрессия – психопатологическое (отклонение от нормы) заболевание, относится к расстройствам аффективного сектора. Это состояние можно определить как крайнее выражение такого чувства как печаль (соответственно, крайнее выражение состояния радости – мания, паранойи – отвержение). Состояние депрессии связано с переживанием реальной или символической утраты объекта, который устраняется или вытесняется из сознания, и где наряду с любовью к утраченному объекту кроется агрессия. Под объектом понимается эмоционально окрашенный и устойчивый образ, помещенный во внутренний план, переживание объекта внутри себя, как часть себя (здесь мы можем вспомнить строки из песни А. Градского «Я так тебя люблю, что я не знаю, кого из нас сейчас здесь нет»), поэтому потеря объекта переживается ощущением внутренней пустоты.
Состояние депрессии противопоставлено переживанию горя (внешний мир уменьшился, так как значимая личность ушла) – депрессия (то, что переживается, является частью самого меня, «меня нет», «я разрушена, мой мир разрушен». Здесь стоит отметить, что агрессию нельзя выразить, так как утраченный объект идеализируется. Гнев, который нельзя выплеснуть на любимого усугубляется чувством вины за наличие гнева к любимому объекту.
Суть эмоционального фона депрессии хорошо выражена в следующей русской песне:
«То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит –
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!
Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска...
Скоро ль, скоро ль, гробовая
Скроет грудь мою доска?»
Депрессия характеризуется триадой К. Ясперса: гипотимия (сниженное настроение, чувство подавленности, покинутости, «я никому не нужен/нужна», переживанием безысходности); идиоторная заторможенность (мысли текут медленно, воображение замедленно, символизм мышления утрачен, время остановилось, «как убить время», фиксация только на отрицательных сторонах, будущее в мрачных тонах, идеи греховности, виновности, переживание своего «Я» как плохого); двигательная заторможенность (все делается очень медленно, движения скованны, особенно заметно по обычным действия – могут полы мыть, к примеру, 2 часа). Важное значение имеет также наличие идей самоуничижения. Речь тихая, медленная, мимика скорбная (или отсутствие мимики), бедность движений, не меняет позу. Нарушение внимания, сна (много спит или наоборот бессонница), потеря аппетита вплоть до анорексии. Неуверенность в себе, в обычных бытовых ситуациях. Капризность, слезливость. Актуальное тяжелое состояние воспринимается как константное, вечное, «исхода нет, все время и всюду тоже самое будет».
Отражение такого состояния мы видим в творчестве португальского поэта Луиша Камоэнса:
«О, чаша исцеленья – ты пуста!
Нет места обездоленной надежде
И плещется на дне лишь боль обид,
А в сердце только горечь разлита.
Моя судьба печальна, как и прежде,
И счастья луч лица не озарит».
Характерно также наличие суицидальных мыслей при  физическом состоянии бессилия «пришел бы кто-нибудь и убил меня». 
Колебания состояния сезонные: весна/осень и в течение дня (утро/вечер). При этом диапазон эмоциональной окраски каждой депрессии велик, не бывает двух одинаковых депрессий: от легкой грусти до глубокой тоски:
 
Тяжелой болью памяти к тебе,
когда, хлебая безвоздушность горя,
от задыхания твоих тире
до крови я откашливала горло.
 
Таким образом, особенное внимание для определения состояния необходимо уделить наличию депрессивной триады и идей самоуничижения. Здесь сразу оговоримся, что если Вы заметили перечисленные признаки и чувства у себя или своих близких - рекомендуем незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.
 
Наиболее часто наблюдается  неярко выраженная, легкая форма депрессии – субдепрессия (отсутствие триады во всех проявлениях). Субдепрессию и депрессию можно сравнить как рябь на воде и глубинные штормы, незаметные глазу. Может возникать в ситуации выбора. Характеризуется переживанием легкой тоски, тревоги, раздражительной слабости, плаксивостью, нарушениями сна и аппетита.
Такое состояние можно продемонстрировать на примере стихотворения А. Галича «Ошибка»
«…мы были – и нет.
Смотрим и видим, что вышла ошибка,
Ошибка, ошибка,
Смотрим и видим, что вышла ошибка
И мы – ни к чему!»
 
В таком состоянии снижается и общая активность личности, сужается круг ее интересов. Потеря объекта обычно осознается. Например, при субдепрессии, клиент ест, но не испытывает удовольствия, нет вкуса еды. Ходит на работу, живет обычной жизнью (в том числе и сексуальной), но без удовольствия.
 
Люди с депрессивной структурой характера легко нравятся и даже вызывают восхищение так как являются людьми больших чувств. Чаще они направляют свой критицизм и гнев вовнутрь, а не во вне, они обычно великодушны к чужим недостаткам, чувствительны и терпеливы. Стремятся сохранить отношения любой ценой, сложно переносят одиночество, разрешают сомнения в пользу других. Как же помешать этим трогательным качествам работать во вред себе?
 «Единственный выход из состояния – это пройти через».
«Некоторая боль не может так просто исчезнуть, нужно поговорить с ней, даже обнять её».
 
Формы помощи:
Утешение со стороны социального окружения, среди близких вам людей (наличие при этом чувства доверия, близости к кому-либо обязательно).
Самоутешение (внутренний диалог, поиск ресурсов): 
  • Какие свои ценные ожидания Вы не смогли реализовать? Насколько это были Ваши ожидания, а не ожидания кого-то другого? Кто был этот Другой?
  • Кто для Вас тот важный, любимый Другой, в котором Вы нуждаетесь и не получаете отклика?
  • К кому Вы обращаетесь за любовью, испытываете ли Вы чувство вины, связанное с подавленной агрессией, на кого направлены Ваш гнев и отчаяние?
  • Какие актуальные события предшествовали Вашему депрессивному состоянию? 
  • Сезонность депрессивных состояний связана с тем, что в темное время года в эпифизе (шишковидной железе головного мозга) вырабатывается слишком много мелатонина, из-за чего снижается уровень серотонина и дофамина (чувство удовольствия). Для выработки серотонина необходимы жирные аминокислоты триптофан и глюкоза. Кроме того, весной и в меньшей степени осенью в крови уменьшается содержания лития и меди, что также влияет на колебания настроения. Поэтому необходимо включение в меню таких продуктов как: шоколад, бананы, жирная морская рыба, орехи, зелень, белое мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, перец чили, твердые сырые овощи.
Профессиональная поддержка:
Основными мишенями в психотерапии в данном случае являются:
  • Отреагирование несознаваемых чувств и аффектов, добавление в сознание осознанности «я знаю, что я страдаю», вскрытие следующих когнитивных установок: «чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех начинаниях»; «если я допускаю ошибку, значит я глуп»; «моя ценность как личности зависит от того, что думают обо мне другие»; «я не могу жить без любви»; «если моя супруга, любимый, ребенок …не любит меня, значит я ни на что не годен».
  • Нахождение внутри бури меняется на нахождение снаружи, вырастание из проблемы.
  • Переопределение. Например, вместо установки «я никому не нужен» мы получаем «я нуждаюсь в чьей-то помощи».


Теги: грусть, тоска, боль, депрессия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика