Почему многолетняя борьба с депрессией часто оказывается проиграна, и после временного улучшения наступает возврат симптомов? Почему перестают работать стратегия и тактика, а после отмены препаратов депрессивное состояние возвращается вновь? Почему, несмотря на все призывы искать позитив, мир по-прежнему окрашен в чёрный цвет?
Потому что с депрессией нельзя БОРОТЬСЯ, с ней можно только взаимодействовать и договариваться. А для этого необходимо услышать и понять то, что она хочет рассказать человеку. Ведь она всегда приходит не просто так. Она гонец, посланный бессознательным, и если мы будем убивать гонца, даже не выслушав, бессознательное с каждым разом будет направлять всё более сильных посланников.
Стоит сразу уточнить, что речь идёт не об эндогенной депрессии, вызванной внутренними факторами, не об органической депрессии, которая развивается вследствие тяжёлых дефектов нервной системы, и не о депрессии, вызванной гормональными нарушениями.
Эта статья посвящена психогенной депрессии, которая является реакцией на психотравмирующие события в жизни человека (особенно, когда человек не проживает отрицательные эмоции, а вытесняет их), следствием хронического стресса и неразрешённых внутренних конфликтов. Подобная депрессия составляет до девяноста процентов случаев всех депрессивных расстройств.
С такой депрессией очень важно найти общий язык – не убегать, не заслоняться от неё, не заглушать наносным позитивом, а посмотреть ей в лицо и понять, ЗАЧЕМ она пришла.
Любая борьба, тем более, с пугающим неизвестным противником, обессиливает человека. Очень важно осознать своё право побыть слабым, своё право на депрессию, и начать выбираться – по шажочку, но верной дорогой. Сказать себе: «Я имею право быть любым. Это моя жизнь, моя душа, моё тело. Я не должен всегда быть сильным и весёлым. Я никому ничего не обязан доказывать. И я не становлюсь хуже других, только потому что у меня депрессия».
Выход из депрессии, как правило, там же, где и вход, однако эту дверь бывает трудно увидеть, поскольку наша психика устроена таким образом, что негативные эмоции и воспоминания о травмирующих событиях часто вытесняются в область бессознательного.
Для того, чтобы выявить истинные причины депрессии, помимо техники, о которой я рассказывала в статье "Упражнение для выявления скрытых причин депрессии", можно использовать упрощённый вариант той схемы, которая применяется в эмоционально-образной терапии при работе с депрессией.
1) Необходимо представить образ депрессии и внимательно рассмотреть его (часто это бывает набрякшая туча, в которой очень много невыплаканных слёз; мутное стекло, отгораживающее от мира и искажающее его; снаряд, готовый взорваться, потому что его переполняет подавленный гнев; камень, на языке бессознательного обозначающий сильную обиду; несчастное съёжившееся живое существо, которое остро нуждается в заботе, любви и внимании, и т.д.).
2) Спросить его:
- Что ты делаешь для меня?
- Зачем ты это делаешь?
- Как давно ты существуешь?
- Откуда ты взялся?
3) Если образ не хочет «отвечать», можно мысленно занять его место и ответить на эти вопросы.
4) Дальше необходимо поочерёдно представить рядом с образом значимых людей, включая тех, с которыми человек тесно контактировал в детстве, и посмотреть, как они будут взаимодействовать с ним. Нередко депрессия бывает вызвана тем, что какие-то травмирующие события, произошедшие во взрослом возрасте, активизировали детскую травму или негативные родительские установки.
© Психолог Мария Горшкова, 2019. Копирование разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.