Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 03 Октября 2018 Нечаева Юлия

Просмотров: 1338 Поделится:

Деньги — не проблема.

Последний месяц проживаю тему про деньги.

Появилась тревога, связанная с деньгами, которой раньше не было. Уменьшение или отсутствие дохода — куда бежать, что делать? 
Паника и тревога.

Увеличение дохода — столкнулась с ответственностью — что планировать, куда тратить, как распоряжаться? А дальше, если неправильно распоряжаться — могу все потерять. 

Привет людям, которые не начинают свои успешные проекты, боясь провалиться. Страх успеха — получить все, много ответственности, с которой могу не справится. Не знаю, что с этим делать. Или страх после успеха все потерять. Тогда лучше изначально ничего не иметь и придумывать различные причины, почему я еще не стал успешным.

Следующее, с чем я столкнулась — это страх остаться без денег. Стыд от того, что нуждаюсь в деньгах. Появляется тревога и напряжение. А когда есть напряжение, все наоборот валится из рук, ничего не получается. Я сомневаюсь в себе, в своих способностях и доход еще стремительнее уменьшается.

Такие себе веселые качели на разных уровнях чувств, в которых стыдно и страшно себе признаться. Которые не очень приятны.

Отношения с деньгами можно игнорировать какую-то часть своей жизни, пока не произойдет что-то такое, что способно выбить из привычного состояния. Деньги имеют такую же силу как и секс, власть. Они влияют на нас — мы можем становиться счастливее, тревожнее, напряженнее или наоборот чувствовать себя расслабленными, многое позволять в своей жизни. Деньги так же влияют на отношения с людьми, друзьями, любимыми. Это сильная энергия. И для меня настало время больше узнать про свои отношения с деньгами и как они влияют на качество моей жизни.

 

И так , что мне удалось осознать и понять с помощью внутреннего анализа, психотерапевта, супервизора, работы с коллегами и в практике с клиентами.

Убеждения — первое с чего я начала. Случайно сказанные слова родителей в детстве, детей вокруг, взрослых по телевизору — все это прочно и устойчиво отпечаталось в моем подсознании. Незаметно для меня эти выражения повлияли на мои отношения с деньгами. На то, как я работаю, как я выбирала деятельность, при выборе покупок или в бытовых ситуациях. Влияет на отношения с партнером или родителями.

Если вам отзывается это тема, предлагаю читать мои рассуждениям и при этом узнавать больше о себе. Отвечайте письменно на вопросы, исследуя свои убеждения.

1. Деньги в детстве. Что я знала, слышала тогда про них? Что это было для меня?

Я слышала часто от родителей — что денег нет; — мы не можем себе это позволить; — они богатые, потому что ....., а у нас так не получится; — это очень дорого; — деньги всегда заканчиваются и нужно откладывать. Для меня тогда деньги — это что-то вечно сложное, труднодостижимое, но при этом жизненно необходимое. Что без них вообще не проживешь.

2. Как эти слова и мысли влияли тогда на меня?

Деньги — это что-то недоступное, не для всех, не для меня. Очень стыдно, что не было денег, особенно перед теми, у кого они были. Стыдно показывать, что моя семья и я нуждаемся в деньгах и многое не можем себе позволить. Много непонимания, беспомощности рядом с тревожными родителями и детские переживания на этот счет. 

3. Как это влияет на меня сейчас?

Внутренняя раньше неосознанная нужда в деньгах, даже если при этом есть достаток. Запрет или невозможность тратить свободно и легко деньги. Всегда обдумываю — нужно ли это, что это мне даст, для чего эта покупка? Страх, что деньги могут закончится, что их не будет. Поэтому их нужно всегда контролировать, думать наперед, откладывать, чтобы страхи не сбылись. Конечно же здесь я чувствую много тревоги, напряжения и страхов. И контроль мне помогает с тревогой справляться, но не решает вопрос утверждений и отношений с деньгами.

4. Какое мое нынешнее отношение с деньгами?

Из вышеперечисленного могу написать — в отношении денег много напряжения и тревоги, что мешает иногда просто расслабиться и не думать об этом. Есть убеждение, что деньги нужны постоянно. Часто ограничиваю себя в тратах на себя же. Из-за вопроса денег и стыда, могу поступиться своими границами и отдать последнее. Или же наоборот чересчур себя защищать.

5. Есть ли разрыв — сколько я зарабатываю сейчас с тем сколько на самом деле хочу?

Разрыв есть и не в мою пользу. Почему — опять же встречаюсь со стыдом. Стыдно говорить больше сумму за свои услуги, автоматически я нуждающийся и тот мой детский стыд не был пережит в этом месте. Всплывает еще фраза — я заслуживаю это? Как будто нет.

И вспоминаю мою маму: — ты это не получишь, потому что не заслужила. Как заслужить никто не обьяснил, но фраза глубоко осталась в подсознании и руководит.

6. Каков смысл в том, чтобы зарабатывать больше, что для меня значит эта сумма?

Это значит, что я могу себе позволять больше и свободнее жить, легче относится к покупкам. Свободнее перемещаться. Ценность моего труда будет больше.

7. От каких убеждений мне нужно избавиться, чтобы они больше не влияли на мои отношения с деньгами? Какие убеждения мне нужно изменить и каким образом, чтобы разрешить себе получать ту сумму, которую я хочу?

Я написала на бумаге все, что мне мешает. Все убеждения, которые я услышала и которые мне не принадлежат. Навязанные извне. Осознала их. Заменила на новые и проработала с терапевтом. Когда делишься с кем-то, произносишь свои намерения вслух — это как регистрация мыслей и убеждений, они начинают работать.

Если у вас нет терапевта и метод самогипноза и аффирмаций вам подходит, можно написать и программировать себя.

Работает и случается то, чему мы придаем смысл.

 

Еще что я сделала в терапии, так это столкнулась с тем, что деньги = тяжесть. Что во взрослой жизни какое-то даже страдание по этому поводу и что важно идти вперед в страдании. Так же я рискнула и фантазировала, представляла свой самый сильный страх и старалась его прочувствовать.

Что если я вдруг потеряю свои способности зарабатывать, думать и подстраиваться под различные условия жизни. Просто останусь ни с чем и никем.

Я представляла себе как я в многослойной грязной одежде, воняю, хожу и прошу милостыню или копаюсь в мусоре. Как в этом виде встречаю своих бывших коллег, друзей. Как мне стыдно за себя такую. Мне жаль себя. Я фантазировала и страдала про себя такую. Про свое социальное и человеческое никто и ничто, что я там чувствовать буду, что хотеть. Единственная радость там, и та под вопросом, что я все еще жива и все еще человек. Все еще что-то смогу делать. Внутри меня столько было протеста этим фантазиям про себя.

Постепенно я выходила из этой картинки. Возвращала себе ум, воспитание, принципы, способности делать, мыслить, создавать. Я внутри крепла и становилась все более уверенной. Я никогда не допущу, чтобы подобное произошло со мной. Я всегда смогу делать больше и лучше. Я буду стараться не останавливаться в развитии. Отдыхать, восстанавливаться, радоваться и жить. И мне так хорошо стало, прям полегчало. Потом я вернулась к себе сейчас и поняла, что вообще-то у меня все замечательно в жизни. И чем легче я отношусь к себе и деньгам, тем легче мне жить и легче они приходят. Когда проходит это ненужное мне напряжение. 

Я запомнила, когда напрягаюсь— не только все из рук может валиться, но и все убегает, в том числе и деньги.

Если рискнете расписать и пофантазировать над своей страшной картиной, напишите мне в сообщениях про ваш опыт, очень интересно. 

Бонус!

Моя тревога, которая связана с тратами и желаниями. Я нашла способ с ней справляться.

На листе бумаги расчертила два столба. Слева расписала все свои траты и расходы за прошлый месяц, в том числе, просто на мелочи — кофе, вода.

В соседней колонке написала доходы из разных источников.

Сопоставила и поняла, что доходов больше. Фух, уже легче. 

Дальше: записала на следующий месяц обязательные и необходимые траты — дом, коммунальные услуги, интернет, вода, еда, и тд. (У вас может быть свой список).

Тут тоже тревоги стало меньше — ведь такую сумму даже при очень плохом расположении дел я всегда смогу заработать.

Потом планирование дополнительных трат: например, я очень хотела купить себе тrx — это спортивный тренажер, но всегда откладывала. Хотела поехать куда-то или купить что- то, курсы обучения — откладывала. Думала, что не смогу оплатить. Однако, посчитав расходы за предыдущий месяц, поняла —я могу реже ходить в кафе, чаще есть дома. Например, минус 4 ужина в кафе за месяц = тренажер, поездка. И тд.

То есть, я запланировала траты, которые давно откладывала на следующие месяцы. Что я хочу на самом деле —могу себе позволить. Просто грамотно распределив бюджет. Есть еще приложения для телефона, которые помогают фиксировать расход и доход.

За период исследования этой темы, я осознала свои старые и ненужные убеждения, проработала их и заменила на новые. Встретилась со страхами и прожила чувства при поддержке психотерапевта. Упражнения помогли мне снизить тревогу и напряжение, изменить отношение к деньгам и стать немного счастливее и свободнее.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку