Психологический порлат Psy-practice

Деметра и Персефона - как аспекты женственности.

В жизни женщины наступает момент, когда она устает следовать определенным социальным ролям, вычищать себя от недостатков, ошибок, индивидуальных особенностей. Наступает время “собирать камни”: нанизывать жемчужины опыта на хрупкую нитку своей жизни, соединять Свет и Тень своей души.
Это время изменения фокуса: от внешнего мира с его проекциями к внутреннему путешествию и работой психики по возвращению тех частей себя, которым не находилось места ранее. По разным причинам. То ли близким они были неугодны, то ли социальный компас не был на них настроен.
В древнегреческом мифе о Деметре и Персефоне, когда бог подземного мира Аид похищает Персефону в царство мертвых, Деметра (мать Персефоны, богиня плодородия) отчаянно ищет дочь. Она не есть, не пьет девять дней, уходит в гневе от мужа Зевса с горы Олимп.
Пока она оплакивает свою потерю, на земле ничего не растет. Начинается голод. Через своего посланника Зевс умоляет Деметру вернуться, но она ставит условие: прежде, чем что-то вновь вырастет на земле, к ней должна вернуться ее дочь - Персефона.
Потеря дочери - это потеря молодой, беззаботной части себя, которая оставляет зияющую пустоты в душе матери. Деметра не может преодолеть свою личную потерю, не понимает, как ей жить дальше. Внутри и вокруг нее останавливается жизнь.
Зевс возвращает дочь матери, но не навсегда: Персефона должна будет уходить обратно в подземный мир к мужу на "треть годового круга" (что символизирует время, когда земля отдыхает, не плодоносит). Перед дочерью, как и перед матерью, стоят свои задачи развития: отделиться от матери, стать королевой подземного мира, постигнуть глубину и темноту своего Я, соединить в себе Свет и Тень, стать женой, а не только оставаться дочерью.
Деметра и Персефона - это все аспекты женственности, которые мы носим внутри себя.
Наступает время, когда женщина должна оплакать, отпустить те роли, которые определяли большую часть того, что она делала в жизни. Признавая их важность и ценность, она следует дальше по пути своего развития, открываясь новому опыту, ориентируясь на свои интересы.
Нет ничего лишнего и неуместного. Нет ошибок - только опыт, который помогает обходить острые углы, напоминать, что раньше справлялась, значит и сейчас справится. Именно этот опыт, такой разный и такой личный помогает женщине оставаться устойчивой не только к принятию, но и отвержению, критике, осуждению.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку