Автор: Наталья Дикова
2,4,6,8,…
Продолжите, пожалуйста, числовой ряд и отгадайте, какую закономерность я загадала.
Почему-то мне кажется, что Вы почти уверены, что знаете правильный ответ. Может быть, Вы спросите меня: 10? 12? Я отвечу: «Да». И тогда Вы наверняка уверитесь в том, что во всем разобрались.
И ошибетесь. Потому что я (вместе с американскими психологами) загадала ряд целых положительных чисел. И продолжить его, сказав 3, 1, или даже 117 тоже будет совершенно верным.
Это многократно научно доказанный факт: мы, люди, склонны легко и быстро понимать.. И, увы, очень часто - неоправданно быстро. Практически не замечая, как мы это делаем. «Ты не любишь общаться с другими людьми? А, ты интроверт!». «Тебя уволили? А, понимаю, со мной тоже такое было!». Изменил жене? Понимаю… Ищешь работу? Ясно-ясно.
Нам все понятно. Быстро, просто. Но слова – это только слова. То, чем обозначают (слово) и то, что обозначают - это не одно и то же. Вы когда-нибудь с кем-нибудь спорили из-за цвета? Этот свитер, она голубой или зеленый? То, что для Вас уже голубой, для другого – еще зеленый. Или наоборот. Где заканчиваются носки и начинаются гольфы? В какой момент жидкая каша становится густой? Не так уж просто найти действительно общий язык, когда речь идет о простых бытовых вещах. А чем неосязаемее то, о чем идет речь, тем сложнее действительно понять, о чем говорит другой человек.
«Слишком быстрое понимание» – источник разногласий и конфликтов , причина множества разочарований. Причем не только в отношениях между людьми, но и в быту.
Рекламщики и маркетологи давно пользуются нашей склонностью делать поспешные выводы. На этом йогурте написано 0% жирности? Значит, он низкокалорийный. А на количество сахара Вы взглянули? Это книжка толстая и в коленкоре? Значит академичная и умная. А, может это дрянной детектив в такой обложке? Бывает, кстати.
Меня, как и любого психолога, долго учили НЕ понимать. Это трудно, но действительно очень полезно. Помню, как впервые это поняла.
Я училась интервьюировать. Тренер много раз говорил нам: «Не торопитесь задавать следующий вопрос. Помолчите. Пауза может принести вам немало интересного».
- Скажите, пожалуйста, как Вы предпочитаете проводить выходные? - спросила я.
- Я люблю поспать подольше. – ответили мне. «Ясно», - решила я, представив себе субботнее утро офисного работника, но удержалась и помолчала.
- Когда высыпаешься, снятся такие интересные сны - продолжил тогда мой собеседник. И дальше долго и с удовольствием рассказывал о том, как увлекательно понимать сны.
Опля.
Почему мы склонны к такому «скоропостижному» пониманию? Психологи, занимающиеся восприятием, считают, что мы просто экономим время и усилия, и это обусловлено биологически. На протяжении многих и многих поколений нам было важно «разобраться по-быстрому», пока нас кто-нибудь ненароком не съел
Мы «понимаем» то, что привыкли понимать.
И это во многом нам помогает. Возвращаясь к первобытным временам, если в округе много тигров, гораздо практичнее принять за тигра антилопу и удрать. Впрочем, и сегодня, если изучать надписи на каждой коробке в супермаркете, далеко не уедешь.
Мы «понимаем» то, что хотим понимать.
И это часто нас защищает. Много-много раз в мой кабинет приходили те, кто месяцы, (а то и годы) назад расстался со своими любимыми.. Но они по-прежнему верили, что отношения можно восстановить. Понять, что ты одинок, действительно трудно.
Мы «понимаем», потому что не хотим понимать.
Очень часто мы нуждаемся не в том, чтобы слушать и понимать, а в том, чтобы слушали и понимали нас. Одна девушка поделилась со мной своим наблюдением: «Я поняла, насколько это сложно: услышав чей-то рассказ, сказать: О! .Интересно. Расскажи об этом поподробнее». Так и подмывает сказать: «Ясно… А вот у меня был такой случай…».
Мы избегаем настоящего понимания, потому что оно вызывает у нас тревогу.
Понимание придает нашей жизни стабильность и безопасность. Дает нам ощущение подконтрольности происходящего. Непонятное непредсказуемо, поэтому оно беспокоит и тревожит нас. Если мы позволим себе почувствовать, насколько сильно мир близкого нам человека отличается от нашего собственного, сколько в нем неизвестного и непонятного, сможем ли мы по-прежнему чувствовать себя в безопасности?
В общем, «скоропонимать» - это довольно удобно. Но если Вы твердо намерены как можно больше узнать о другом человеке, у меня есть несколько очень простых советов, которые Вам наверняка уже давали:
1. Молчите. «Пауза позволит Вам узнать много интересного».
Пауза - лучший способ позволить другому человеку развернуть свою мысль. У развернутой мысли меньше возможных толкований.
2. Просите привести примеры.
Если, например, Вы слышите «Меня злят дураки», - попросите привести пример. Вполне может оказаться, что «дураком» окажется соседская кошка. (из личного опыта).
3. Задавайте уточняющие вопросы.
Детали создают определенность и контекст.
Великий Бион говорил, что психоаналитик должен каждую встречу начинать «без памяти,и без желаний». Может быть, для повседневной жизни это и слишком… Но мой самый главный, и самый простой совет:
НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ВЫВОДАМИ.
Понятный мир, конечно, выглядит более устойчивым и безопасным . Зато непонятный – гораздо интереснее.