Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что мешает получить пользу от психотерапии?

Подписаться на автора Что мешает получить пользу от психотерапии?
25 Декабря 2016 17:58:27
2401

Что мешает нам получить пользу от психотерапии? Почему так много клиентов, обращаясь, бросают терапию или обесценивают свои усилия и усилия психологов, психотерапевтов? Почему некоторые клиенты не получают ожидаемого эффекта, несмотря на длительные курсы психотерапии, даже с несколькими специалистами?
 
            Попробуем поисследовать, как же влияют социально-культурные черты на причины прерывания психотерапии и низкой её эффективности.
Вот, пожалуй, самые очевидные:
 
1. Ожидания чуда и магическое мышление. 
Каждый из нас хоть раз в своей жизни видел психолога или психотерапевта. В школе или детском саду, в военкомате, в университете, среди знакомых или в крайнем случае в фильме, или в каком-нибудь ТВ-шоу с психологическим уклоном.
На экране Вы наверняка видели персонажа всё знающего, умеющего, красивого и умного блестящего человека – психотерапевта! Он все может разрешить за две минуты, никогда не чувствует «негативных» переживаний, давно вышел из своей зоны комфорта, путешествует по некомфортных зонах исключительно легко и позитивно. Такой вот блестящий человек за 1-2 сеанса должен избавить нас от всего и вдруг сделать необычайно счастливыми и такими же блестящими людьми.
            Но чудес, как известно, не бывает. Бывает труд, усилия и активная позиция. Бывает очень много потраченного времени.  Не для того, чтобы только «разговаривать об этом с психологом». А для того, чтобы идти и менять свою жизнь. Самому.
            Наш народ очень верит в сказки, в доброго волшебника, в кого-то, кто спасет и наградит. А за это можно сейчас потерпеть и пострадать немного.
Когда клиенты понимают, что чуда не произойдет вследствие терапии, и им придется действительно многое менять – часто происходит разочарование.
            2. Импульсивность и нетерпеливость.
            Некоторый эмоциональный хаос, подверженность импульсам и порывам характерны и присущи многим сферам нашей социальной жизни. Когда люди часто ожидают ухудшения экономических условий, им приходится практически ежедневно приспосабливаться к изменчивой ситуации, то развивается такая специфическая черта – «только сейчас». Планирование и долгосрочная перспектива оказываются очень обесценеными в социальной жизни. Даже целый ряд госструктур не могут выстроить  планирование и менеджмент на фоне сильно изменчивой ситуации. Ведь кто его знает, что будет. Надо еще дожить! Часто слышу такие разговорные выражения.
И тогда ценность каждодневных усилий по улучшению своей жизни, еженедельного посещения психолога или каждодневной 10-минутной зарядки резко снижается. На фоне предстоящей катастрофы, угроз, падения курса и повышения цен.
            3. Категоричность.
Разделение на два крайних полюса и социальная поляризация часто попадает в поле зрения перед выборами или в моменты пиковых социально-политических перемен. Также в латентном эквиваленте она так или иначе она присуща постоянно в нашей культурной среде: «правые или виноватые», «богатые или бедные», «хорошие или плохие», «умные или глупые» и т.д.
            Именно эта категоричность также мешает вкладывать свои усилия и постепенно добиваться результата.
            4. Жизнь вокруг проблем.
            В нашем культурном поле не очень принято получать удовольствие, жить размеренной и хорошей жизнью. Зато принято страдать, жить проблемами (или создавать себе их), а также очень часто жаловаться на то, чего не хватает.
            Также стоит табу на заботу о себе, на хорошее и достойное к себе отношение, на вдохновение от работы.  Психотерапия связана с улучшением качества жизни, а значит получением удовольствия, организацией себе всего приятного и полезного. А значит очень противоречит культурным ценностям и стереотипам. Отчасти мазохистически-депрессивная история нашего общества возвышает и сакрализует страдания и борьбу, обесценивая простоту, легкость и наполненность жизни. Превращая страдания в морализацию ( «что не убивает, то делает меня сильнее»), а также героизацию («караюсь, мучусь, але не каюсь»).  
            5. Пассивность и беспомощность.
В обществе очень долгое время культивировалась пассивность. Нас долгое время приучали подстраивать свои потребности и нужды под социальные сверхзадачи. За это нас поощряли или наказывали. А как теперь обходиться с собственной свободой выбора и ответственностью за него? Для многих это очень непонятно. Размытость морально-этических понятий, социальных институтов и институтов власти создает очень много тревоги и напряжения. Когда нести индивидуальную ответственность за свой выбор и свою жизнь очень тяжело и невыносимо.
Многие, проходя психотерапию, пытаются назначить ответственным лицом психотерапевта. За все, чего не случилось в их жизни и за то, что случилось. Конечно, в таком случае ни один психотерапевт не оправдает ожидания. И эффективность изменений после такого сотрудничества будет крайне низкая. Ведь, по мнению таких клиентов, только психолог знает, как правильно, и как надо поступать. А сами они, по их мнению, ничего не могут.
 
Чтобы психотерапия приносила пользу, стоит вырабатывать активную позицию, сохранять желание жить лучше, легче и проще, трудиться над тем, чтобы повышать свою личную ответственность. 
 
Ольга Лазаренко, психолог, кандидат психологических наук.
 
 


Теги: психотерапия, обращаться к психотерапевту, ценность психотерапии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Марианна Бондарь

27.12.2016

да, все верно. спасибо)

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Звідки з'являється бажання контролювати своє харчування?
Контроль того, «що» ми їмо та «скільки», непомітно проникає скрізь у всі сфери життя. Чим харчуються наші діти, що вони повинні їсти, щоб бути здоровими? Що приготувати на вечерю, щоб не переїсти? Чи зможу я з’їсти те, що я хочу, в відрядженні, коли «здорової» їжі в доступі не буде? Що слід їсти в відпустці? Чи можу я собі дозволити їсти після шести?
Зачем взрослому умному человеку психотерапия?
Действительно, зачем идти к психотерапевту? И слово «психотерапия» какое-то пугающее, отдающее эхом больницы. И ты сам все знаешь, и друзья, и родственники также живут. И никто ни на что не жалуется. Просто надо взять себя в руки. И перетерпеть, подавить, подвинуть, занять себя в конце-концов чем-нибудь. Ты же умный, ты справишься сам.
Ребенок в багажнике
Диеты, различные средства для похудения, массажи и косметологические процедуры, даже голодовки, изнурительные спортивные тренировки не дают долгосрочного результата. Знакомая ситуация? Все равно так же хочется есть «запрещенные» продукты, так же печально и страшно становиться на весы. Так же себя обманываешь и ведешь с собой переговоры: «Одно пирожное - это же ничего, правда? Ведь сегодня бегала на дорожке целых сорок минут! »


Чому досягнення ідеалу не гарантує щастя?
Набагато більш чутливе питання – впевненість у власній тілесній привабливості, в позитивній оцінці власної зовнішності, фігури.
Тіло – це те, чим ми презентуємо себе світові. І це єдине, на жаль, на що ми маємо більш прямий вплив.

Что мешает получить пользу от психотерапии?
Что мешает нам получить пользу от психотерапии? Почему так много клиентов, обращаясь, бросают терапию или обесценивают свои усилия и усилия психологов, психотерапевтов? Почему некоторые клиенты не получают ожидаемого эффекта, несмотря на длительные курсы психотерапии, даже с несколькими специалистами?
Психотерапевт поможет найти ответ или правильно задаст вопрос?
Со времен того, как появилась психотерапия прошло больше ста лет. Практически все течения психотерапии так или иначе берут начало в психоанализе. Впервые З. Фрейд начал говорить о психоанализе в 1896 году. Для примера колоссального технологического прогресса с того времени, можно напомнить, что первое метро в материковой Европе появилось именно в 1896 году в Будапеште. У нас же сегодня есть множество технологических устройств и явлений, о которых люди тогда не могли даже подумать. Тем не менее, мы не можем утверждать, что приблизились к разгадке эффективной помощи или предотвращения психологических проблем. Психический компонент, как и раньше, тяжело предсказать и исследовать.
    
    
    
    
    


Топ публикаций
НАУЧИ МЕНЯ, КАК ТЕБЯ ЛЮБИТЬ? НАУЧИ МЕНЯ, КАК ТЕБЯ ЛЮБИТЬ? Отношения между мужчиной и женщиной (впрочем, ...
"От ленивой до счастливой" или Мамам посвящается! "От ленивой до счастливой" или Мамам посвящается! От автора: Очень хочется, чтобы после прочтения да...
СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ. СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ. Бывает человек, смотришь на него (ее) и по...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice