Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что мешает получить пользу от психотерапии?

Подписаться на автора Что мешает получить пользу от психотерапии?
25 Декабря 2016 17:58:27
1895

Что мешает нам получить пользу от психотерапии? Почему так много клиентов, обращаясь, бросают терапию или обесценивают свои усилия и усилия психологов, психотерапевтов? Почему некоторые клиенты не получают ожидаемого эффекта, несмотря на длительные курсы психотерапии, даже с несколькими специалистами?
 
            Попробуем поисследовать, как же влияют социально-культурные черты на причины прерывания психотерапии и низкой её эффективности.
Вот, пожалуй, самые очевидные:
 
1. Ожидания чуда и магическое мышление. 
Каждый из нас хоть раз в своей жизни видел психолога или психотерапевта. В школе или детском саду, в военкомате, в университете, среди знакомых или в крайнем случае в фильме, или в каком-нибудь ТВ-шоу с психологическим уклоном.
На экране Вы наверняка видели персонажа всё знающего, умеющего, красивого и умного блестящего человека – психотерапевта! Он все может разрешить за две минуты, никогда не чувствует «негативных» переживаний, давно вышел из своей зоны комфорта, путешествует по некомфортных зонах исключительно легко и позитивно. Такой вот блестящий человек за 1-2 сеанса должен избавить нас от всего и вдруг сделать необычайно счастливыми и такими же блестящими людьми.
            Но чудес, как известно, не бывает. Бывает труд, усилия и активная позиция. Бывает очень много потраченного времени.  Не для того, чтобы только «разговаривать об этом с психологом». А для того, чтобы идти и менять свою жизнь. Самому.
            Наш народ очень верит в сказки, в доброго волшебника, в кого-то, кто спасет и наградит. А за это можно сейчас потерпеть и пострадать немного.
Когда клиенты понимают, что чуда не произойдет вследствие терапии, и им придется действительно многое менять – часто происходит разочарование.
            2. Импульсивность и нетерпеливость.
            Некоторый эмоциональный хаос, подверженность импульсам и порывам характерны и присущи многим сферам нашей социальной жизни. Когда люди часто ожидают ухудшения экономических условий, им приходится практически ежедневно приспосабливаться к изменчивой ситуации, то развивается такая специфическая черта – «только сейчас». Планирование и долгосрочная перспектива оказываются очень обесценеными в социальной жизни. Даже целый ряд госструктур не могут выстроить  планирование и менеджмент на фоне сильно изменчивой ситуации. Ведь кто его знает, что будет. Надо еще дожить! Часто слышу такие разговорные выражения.
И тогда ценность каждодневных усилий по улучшению своей жизни, еженедельного посещения психолога или каждодневной 10-минутной зарядки резко снижается. На фоне предстоящей катастрофы, угроз, падения курса и повышения цен.
            3. Категоричность.
Разделение на два крайних полюса и социальная поляризация часто попадает в поле зрения перед выборами или в моменты пиковых социально-политических перемен. Также в латентном эквиваленте она так или иначе она присуща постоянно в нашей культурной среде: «правые или виноватые», «богатые или бедные», «хорошие или плохие», «умные или глупые» и т.д.
            Именно эта категоричность также мешает вкладывать свои усилия и постепенно добиваться результата.
            4. Жизнь вокруг проблем.
            В нашем культурном поле не очень принято получать удовольствие, жить размеренной и хорошей жизнью. Зато принято страдать, жить проблемами (или создавать себе их), а также очень часто жаловаться на то, чего не хватает.
            Также стоит табу на заботу о себе, на хорошее и достойное к себе отношение, на вдохновение от работы.  Психотерапия связана с улучшением качества жизни, а значит получением удовольствия, организацией себе всего приятного и полезного. А значит очень противоречит культурным ценностям и стереотипам. Отчасти мазохистически-депрессивная история нашего общества возвышает и сакрализует страдания и борьбу, обесценивая простоту, легкость и наполненность жизни. Превращая страдания в морализацию ( «что не убивает, то делает меня сильнее»), а также героизацию («караюсь, мучусь, але не каюсь»).  
            5. Пассивность и беспомощность.
В обществе очень долгое время культивировалась пассивность. Нас долгое время приучали подстраивать свои потребности и нужды под социальные сверхзадачи. За это нас поощряли или наказывали. А как теперь обходиться с собственной свободой выбора и ответственностью за него? Для многих это очень непонятно. Размытость морально-этических понятий, социальных институтов и институтов власти создает очень много тревоги и напряжения. Когда нести индивидуальную ответственность за свой выбор и свою жизнь очень тяжело и невыносимо.
Многие, проходя психотерапию, пытаются назначить ответственным лицом психотерапевта. За все, чего не случилось в их жизни и за то, что случилось. Конечно, в таком случае ни один психотерапевт не оправдает ожидания. И эффективность изменений после такого сотрудничества будет крайне низкая. Ведь, по мнению таких клиентов, только психолог знает, как правильно, и как надо поступать. А сами они, по их мнению, ничего не могут.
 
Чтобы психотерапия приносила пользу, стоит вырабатывать активную позицию, сохранять желание жить лучше, легче и проще, трудиться над тем, чтобы повышать свою личную ответственность. 
 
Ольга Лазаренко, психолог, кандидат психологических наук.
 
 


Теги: психотерапия, обращаться к психотерапевту, ценность психотерапии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • да, все верно. спасибо)
  • да, все верно. спасибо)
  • Пожалуйста) И вам спасибо, что прочитали)
  • Мешает в первую очередь - непонимание психотерапевтом источника и корней. Отсутствие здоровой психики у терапевта.
  • Мешает в первую очередь - непонимание психотерапевтом источника и корней. Отсутствие здоровой психики у терапевта.
  • Мешает в первую очередь - непонимание психотерапевтом источника и корней. Отсутствие здоровой психики у терапевта.



Топ публикаций
Причины болезней и причины здоровья Причины болезней и причины здоровья Причины болезней физического тела, кроме врождённы...
О боли, бессилии и невозможности просить помощь. О боли, бессилии и невозможности просить помощь. Очень часто оказывается, что люди, которых другие ...
Для чего состоявшейся женщине нужен мужчина? Для чего состоявшейся женщине нужен мужчина? Для чего состоявшейся женщине нужен мужчина? Ответ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях