Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что делать, чтобы никогда не ошибаться?

Подписаться на автора Что делать, чтобы никогда не ошибаться?
27 Марта 2017 18:00:42
1395

«Не бойся ошибок, их не существует».

Так говорил один очень известный трубач. Красивая фраза, но попахивает отрицанием. Отрицанием очевидного. Ошибки есть и их делают все. Но что нам «все»? Нам интересны мы, а точнее — ВЫ.
 
Итак, простой жизненный факт — вы ошибаетесь. Время от времени, регулярно, редко или постоянно. Но это происходит. Спорить и отрицать бессмысленно и безответственно. Притворяться идеальным и безгрешным не выйдет, если только вы не полные идиоты. Тогда, конечно, можно притвориться.
 
Ошибки происходят. А точнее — вы делаете ошибки. Коверкаите грамматику родного языка, бьёте собаку или ребёнка за непослушание, врёте или обманываете родных и любимых по-крупному и в мелочах, не успеваете до дедлайнов на работе. Всё что угодно.
 
И в какой-то момент, ошибок скапливается такое множество, что вы начинаете испытывать давление. Редко извне. Зачастую вы это давление сами генерируете, но суть всё та же — вам становится некомфортно от количества допущенных вами ошибок.
 
И вы начинаете думать как же вам с этим напряжением справиться? И вас посещает гениальная мысль — «надо перестать ошибаться!» И в ту же секунду, в которую на вас снизошло это великолепное озарение, вы попадаете в одну из самых гнусных и коварных ловушек ума. Вы можете перестать ошибаться — это правда. Но только лишь перестав что-либо делать вообще. Перестав быть: а) решительными; б) доверяющими. Это единственный способ. 
 
Но зачем вам переставать ошибаться? Чтобы что-то желанное получить безболезненней и поскорее. А к чему спешка? Откуда такое стремление в два хода прыгнуть в «дамки»? А оттуда, что кто-то (не будем показывать пальцем) когда-то вам подсказал следующее тождество: счастье = комфорт. То есть чем быстрее вы достигнете комфорта, предсказуемого и прочного, как диван из Икеи, тем скорее вас мягкой заботливой пеленой накроет счастливая благодать.
 
Всё бы ничего, но режет глаз подмена понятий. Ведь то, что вы привыкли считать комфортом, на самом деле таковым не является. Под комфортом вы подразумеваете отсутствие любого мало-мальского дискомфорта – то, что называется безопасностью. Безопасность в самом худшем смысле — окопаться и закрыться от всего, что может причинить боль и неудобства.
 
Вот только шутка в том, что отказываясь чувствовать боль, вы перестаёте чувствовать вообще. И жизнь теряет вкус и цвет, и вам начинает казаться, что она потеряла смысл. Но смысл тут не при чём.
 
Просто вы отказались чувствовать. Таков был ваш выбор. Чем он был продиктован — не важно. Важно, что оказавшись в тупике, вы теперь не знаете как отсюда выбраться. Но как всё самое лучшее в мире, решение чрезвычайно просто — тем же путём, каким вы сюда пришли, только в обратном направлении.
Потихоньку-полегоньку открывать свою уязвимость и несовершенство. Перестать притворяться суперменом-всезнайкой или супервумен-всезнайкой. И понять одну простую, но кажущуюся неприятной вещь: вы неизбежно будете ошибаться. И вообще-то это нормально.
 
Более того — вам необходимо ошибаться. Иного пути научиться чему-либо, кроме проб и ошибок нет и никогда не существовало. Вы должны разрешить ошибкам случаться, так же, как вы позволяете случаться успехам, смеху и радости.
 
Вы должны пробовать и ошибаться. И затем опять пробовать. До тех пор, пока интерес и вовлечённость не пройдут. До тех пор, пока не убедитесь, что сделали всё, что было в ваших силах. А затем… попробовать снова. И конечно наслаждаться всем этим собственным танцем.
 
Избегать ошибок бессмысленно. При условии, что вы всё-таки хотите что-то испытывать и чего-то хотите в принципе. Так-то можно и в пещеру сбежать, подальше от людей и ответственности, чтобы уж совсем никогда ни в чём не ошибиться. Но и тут гарантий никаких, что случайно не сядите правой ягодицей на гадюку, например.
 
Бессмысленно избегать что-либо, боясь допустить ошибку. Да и перестать ошибаться вы хотите, в общем-то, только для того, чтобы перестать бояться. И тут опять мимо. Потому что страх никуда не уйдёт, а наоборот — будет возвращаться регулярно, пока как собственная тень не окажется напрямую признан и встречен.
 
До этих пор страх будет сопровождать вас всю жизнь. Поэтому для начала, вам необходимо научиться признавать его присутствие, вместо попыток его минимизировать или вовсе отрицать. После признания, от вас потребуется следующий шаг: научиться действовать не смотря на страх, его наличие, действуя ему вопреки. Дело в том, что ваше признание не уберёт мгновенно страх – можете даже не рассчитывать. Ваши коленки будут трястись, ладошки потеть, а всё тело покрываться испариной или исптытывать лёгкий, едва земетный тремор. Конечно, совсем не обязательно именно такими признаками проявится ваш страх, возможно, ваш страх проявляется как-то иначе, например, вас бросит в ступор, такой, что будет трудно даже пошевелиться или сказать слово. Или иначе: может быть вы станете резкими, крикливыми, спешными и агрессивными. Так что бывает очень по-разному.
 
Научившись действовать вопреки страху, вы откроете для себя возможность встретиться с последствиями ваших действий и наконец-то сумеете открыть на сколько адекватной была почва за вашим страхом. Так вы сумеете убедиться, что то, чего вы боялись, никогда и не собиралось происходить. Все ваши представления о грядущем всегда разбиваются о действительность. И действительность способна удивлять бесконечно.
 
Научившись признавать страх и действовать ему вопреки, постепенно, неспешными шагами, вы обнаружите, что страха никакого нет и не было никогда. Поэтому, всё верно: в начале статьи я вас обманул.
 
А если вы перестали удивляться, это значит, что вы застряли на исхоженной тропе и не пробуете ничего нового и свежего. Не исследуете жизнь. И вы начинаете прокисать, потому что опять не живёте, а ждёте снисхождения благодати. Не сознавая, что благодать в деятельности и растворении в ней. И вот когда вы растворились, когда действуете, не задумываясь “зачем” и как действовать “безошибочней”, вот тут-то вам может открыться, что ошибок в самом деле нет. Потому что теперь это не ошибки, а опыт. Но не драгоценный или тот, который можно продать подороже, а тот, что сам по себе несёт глубокое удовлетворение.
 
Авторы:
Василий Курышев, Токарский Анатолий
проект «Всюду как Дома»


Теги: всюду как дома, искренность как эликсир, ATOQi, Токарский Анатолий
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Жертва vs. Автор
Описание поведенческих стереотипов и реакций психотипа Жертвы и Автора в разных жизненных ситуациях. В этой статье у вас есть возможность посмотреть на жизнь через призму Жертвы и взгляд Автора. И, конечно, в первую очередь, это возможность посмотреть со стороны на себя.
НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ: ЖАЖДА ВНИМАНИЯ, ОДОБРЕНИЯ, ПОХВАЛЫ
Жажда внимания, признания и любого проявления одобрения всегда связана с невротическим состоянием и невротическим восприятием. Речь в статье пойдёт об условно здоровом человеке, с некоторыми невротическими расстройствами, не выходящими за рамки нормы.
Эй, ты чего как взрослый?
А что если дети такие же люди, как ты и я. Люди, которые, вероятно, знают меньше умных слов, чем мы с тобой. Знают меньшее количество удачных сочетаний этих слов. Что если у них просто, меньше опыта обращения со словами и смыслами. А в остальном, это самые обычные люди, такие же как и взрослые, только чуть ниже ростом, чуть меньше в весе и чуть более подвижные, чем мы с тобой.
В кабинете психолога: ожидание и реальность
Психологи, консультанты, психотерапевты в своей работе неминуемо сталкиваются с ожиданиями клиентов.
Психологам очень важно в этой ситуации грамотно донести до клиентов суть того, чем вы собираетесь заниматься.
Клиентам, если уж вы выбрали и начали сотрудничать, важно довериться, но и не бояться прояснять, то что вас смущает или вызывает непонимание.

Сострадание, сопереживание и эмоции
Сопереживание, сострадание или эмпатия необязательно и далеко не всегда должны сопровождаться эмоциями. Чтобы понять почему это так, для начала разберём, что же такое “эмоция”, а затем проясним и явление эмпатии или сострадания.
Как развить в себе осознанность?
Не быть чёрствым, не быть зацикленными на себе и в первую очередь на своих трудностях. Чувствовать. Постоянно всё чувствовать. Не бояться ничего чувствовать.

Не прятаться от своих ощущений, не пытаться отвлекаться от того, что вы ощущаете, от того, что с вами происходит, от того, как что-то вы чувствуете прямо сейчас. И не бояться погружаться в чувство глубже, ещё глубже, ещё глубже.

Не бояться меняться. Не бояться учиться. Не бояться учиться не только у того, кто прав, но и у того, кто совершенно точно на ваш взгляд не прав.


Топ публикаций
Про деньги и любовь Про деньги и любовь Увидела у одного человека статус в соцсети «Я любл...
Эмоции? Какие эмоции? Эмоции? Какие эмоции? Мы помним себя с возраста, когда заговорили, но па...
Негативные рядом. Как жить дальше? Негативные рядом. Как жить дальше? Лет тридцать назад я как-то стала замечать за собо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice