×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что вы знаете?

15.11.2015 10:01:20
Подписаться на автора
3158
Что вы знаете?
Что вы знаете?


Понятие "знать" и "знание" изнасиловано и искажено до такой степени, что человек всё, что слышит, воспринимает и узнаёт, считает знанием.

В этом и лежит корень многих проблем.

Даже слово узнать означает стоять рядом, у знаний (у-знать).

Почти, а точнее, у каждого, наверное, человека ещё с детства заложено неправильное понимание многих слов, и одни из них — слова знать и знание.

Мы говорим: "Я знаю", — а на самом деле мы просто поняли некую информацию, восприняли её.

Что же такое Знание и Знать?

Всё просто. Знание — это позитивный опыт применения информации!

Ещё раз!

Позитивный опыт применения информации!

Давайте разберём эту фразу т.к. здесь таится сверхважная для понимания ценность.

Когда человек воспринимает некую информацию, она остаётся лишь теорией, пока он её не применит на практике. Опробованная теория на практике становится опытом.

И вот тут многие и останавливаются, считая, что они поняли суть информации, новой для них теории.

Хотя многие даже до практики не доходят. Они усваивают, запоминают некую новую информацию, считая, что они уже её знают.

В корне неверно, и что хуже, неэффективно.

Дело в том что, только положительный опыт является знанием.

Объясню на примере.

Допустим, ребёнок узнал о том, что есть такая вещь, как таблица умножения. Он её стал изучать. И выучив наизусть, решил, что он её знает. По факту, он её понял и заучил. Он может в процессе изучения злиться, ненавидеть эту таблицу, испытывать любые отрицательные эмоции. Но и это не знание ещё. Ребёнок может испытывать напряжение, волнение, стыд и вину на уроке, рассказывая и показывая, как он запомнил таблицу умножения. И даже после этого он ещё не знает её.

Только лишь когда ребёнок получит положительные эмоции и понимание, как эта информация помогла ему или была к месту, только тогда он будет знать эту информацию. Т.е. будет знать ценность её.

Если ребёнок поймёт, что эта таблица имеет прикладное значение, что её можно применить в жизни, и она поможет ему, тогда он поймёт и будет знать её.

Если после занятий он пойдёт в магазин, где сможет применить информацию и выученную таблицу и сможет почувствовать, как это здорово, когда можешь оперировать цифрами, и это видно на деле, вот тогда он прочувствует силу этих знаний и её практичность.

Я глубоко уверен, что знанием можно называть лишь ту информацию, которая не только может быть прикладной. Которую можно применить в жизни, но и что очень важно, от которой человек сможет получить положительные эмоции, ощущения и мысли.

Всё очень просто. Ведь давно уже известно, что любая информация изначально нейтральна.

И только человек окрашивает её в тот или иной оттенок эмоций, мыслей, чувств. Для кого-то одна и та же информация будет горем, а для кого-то счастьем.

Поэтому информация, которая окрашена в положительные тона, от применения которой человек смог получить положительные эмоции, приятные мысли, добрые чувства, и является поистине настоящими знаниями.

Поэтому, друзья, перед тем, как говорить, что вы что-то уже и так знаете и реагировать на что-либо словами: "Ну это и так понятно/я и так это знал/ничего нового/опять тоже самое", — попробуйте вспомнить, смогли ли вы применить эту уже известную вам информацию так, чтобы получить положительный опыт от неё.

Отрицательный опыт — тоже опыт, но это ещё не знание: это попытка, проба узнать. А вот для положительного опыта нужно чуть больше усилий, чуть больше желаний и правильного настроя!

Как только вы почувствовали полезность информации, как только, применив, поняли, что это для вас стал положительным опытом, вы можете решить для себя, использовать её или же нет.

Но до тех пор, пока вы сами не испытали положительность новой информации, пусть даже той, с которой вы не согласны и она вам не близка, вы не имеете право говорить, что и так это знали и ничего нового для вас нет.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика