Психологический порлат Psy-practice

Что вас останавливает от посещения психолога? | Консультация психолога | Психология

Некоторые люди «хотят» записаться на консультацию к психотерапевту, но требуют доказательств результатов психотерапии или же задаются вопросом, что произойдет, если результата не будет. Так вот, я не работаю и никогда не буду работать с сопротивлением людей, которые только думают, стоит ли им приходить на консультацию. Если вы не знаете человека, нельзя предугадать возможный результат. Да и к тому же, как показывает опыт, никто из них так и не приходит на консультацию.

Итак, примите взрослое решение, разберитесь, обратитесь к психотерапевту, оплатите консультацию, и с вашим сопротивлением начнут работать. Внутри терапии эту проблему можно проработать, но извне – нет.

Почему люди просиживают свою жизнь, вместо того, чтобы улучшить ее прямо сейчас? Почему погрязают в каких-то ложных убеждениях? Что останавливает вас от посещения психолога?

  1. Нет сформулированного ясного запроса. Потенциальный клиент психотерапевта может несколько месяцев крутить мысленно свою ситуацию, вместо того чтобы обратиться к терапевту и выдать, что есть. А если так сказать? – Нет, что-то не то! А если «отразить по вертикали»? – Опять не так! А если папу сюда привязать? – А может не стоит? А нужно ли говорить об отношениях? А о маме? Может, нужно поговорить о брате? – Наверное, я еще что-то забыла!

Запомните – что бы вы не сказали на консультации, опытный психолог не пропустит важное. Да, времени одной консультации может не хватить, чтобы полностью разобраться, но психолог подскажет вам, какая проблемная зона больше всего болит. Первые 3-5 фраз клиента всегда дают понимание терапевту, что к чему, откуда и куда. 

Не обесценивайте силу разговора, когда вы попросту можете выговориться – это действительно важный процесс. Приведу пример – женщина обратилась на консультацию и рассказала о двойке, о которой никогда и никому не рассказывала (она соврала, и ей было стыдно много лет), и после сессии ушла просветленной. Поверьте, не так уж сложно прояснить, что именно у вас болит, а все остальное – слова, нюансы. У вас на это может уйти полгода, а у опытного психотерапевта один час. 

И пока вы крутите в голове свой запрос, ваша жизнь идет под откос!

  1. Страшно от того, что будет больно поднимать травмы. Если вы не чувствуете боли, это не означает, что организму совсем не больно. Травмы забирают огромное количество сил и энергии – нужно их сдержать, обслужить (чтобы травма не всплыла, не взорвалась и не повлияла на вашу жизнь). Итак, пока вы боитесь, жизнь продолжает двигаться в никуда, а силы уходят на то, чтобы хотя бы продержаться на плаву.

  2. Был плохой опыт, опять боюсь попасть в такую ситуацию. Можно всю жизнь страдать, упиваясь своей болью, а можно попробовать рискнуть, выбраться из этого омута боли и найти того, кто вам поможет. Запомните – психолог не может нанести вам травму (вероятность сводится к 0,01%), для этого он должен осознанно бить в одно и то же место, чтобы ранить снова или резко вскрыть что-то болезненное. 

Как во взрослом возрасте формируется посттравматический синдром? Люди попали на войну, и перед ними взорвалась мина. От посещения психолога новая травма не возникает, у вас ретравма, поэтому попробуйте сходить с этой проблемой к нескольким психологам, пока не найдете своего. Чем больше вы сталкиваетесь с ретравмой, тем больше ее прорабатываете.

  1. Нет ничего критичного – вы очень довольны своими отношениями, своим одиночеством. Да, тревожно каждый день, надоело 5 лет подряд просыпаться в плохом настроении, но это же ничего критичного! 

Поймите – критично будет в 60 лет понять, что вы потратили 30 лет зря, и ничего за это время не изменилось.

  1. Нет денег. Откуда возьмутся деньги, если вы не занимаетесь своей психикой? Где психике взять ресурсы, чтобы зарабатывать больше? Ваша психика тратит все ресурсы, чтобы сдержать травмы, не позволить им рухнуть, существовать хоть как-то. Если не разбираться со всем этим, это и будет существование на протяжении всей жизни. Метафорически можно сравнить с ездой на сломанной машине, когда вы надеетесь, что она сама починится. Если сегодня в ремонт машины нужно вложить 100$, то через год сумма возрастет до 500$. Другими словами, вы всегда будете в минусе, всегда будете должны еще и еще, и еще, закрывая какие-то кредиты, а не откладывая на будущее. Аналогично и в психологическом смысле – мы или в плюс идем, или в минус. 

Приведу пример из своего опыта. С конца прошлого года я начала ходить на терапию 3 раза в неделю, и в результате моя жизнь начала меняться, появились внутренние ресурсы, позволившие мне развиваться дальше, двигаться вперед. Я выросла в семье, где верхний предел заработной платы был 200$, выше родители попросту не видели. Мне никто не помогал, всего добилась сама, и желаю этого вам! Вы, вы и только вы самый главный человек в вашей жизни, поэтому не стоит для себя что-либо жалеть. Когда вы излечите себя, все сферы жизни начнут подниматься вверх. Конечно, не ждите чуда от одной консультации, вкладывайте в себя свои силы разумно, чтобы расти – и рано или поздно у вас будет 10 из 10.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку