Психологический порлат Psy-practice

«Что-то с психикой моей сталось…»: навязчивые мысли при ОКР

Автор: Александра Ушакова

Ранее я опубликовала статью о навязчивых движениях при обсессивно-компульсивном расстройстве. В ней я постаралась описать все их многообразие и классифицировать по группам. Напомню почему я считаю очень важным сделать этот цикл статей (именно с описанием видов навязчивых мыслей и движений).

Дело в том, что в большинстве существующей литературы по ОКР (а ее не так уж и много, увы, особенно для широкого круга читателей), описана только пара примеров мыслей или навязчивостей, которые кочуют в качестве иллюстраций из книги в книгу, из учебника в учебник. У человека, страдающего ОКР порой создает впечатление что это расстройство проявляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в таком виде. И иные мысли, которые его постоянно преследуют вовсе не имеют отношения к болезни. А это в свою очередь, приводит к тому, что человек, не видя всей полноты картины, начинает искать у себя другие более серьезные расстройства или заниматься самобичеванием по поводу мыслей, которые приходят в голову. Собственно, в свое время так было и со мной. Сейчас я понимаю, что найди я такую информацию в книгах или в сети раньше, то и за помощью обратилась бы тоже…раньше.

Поэтому сегодня я начинаю публикацию цикла статей о видах навязчивых мыслей и попробую подробно остановиться на каждой, описав ее проявления.

Мысль первая. «А не забыл ли я…»

Пожалуй, это, как говорится, «классика жанра»! Человеку постоянно кажется, что он что-то забыл или не проверил  (страх забыть закрыть на ключ дверь, оставить включенным утюг, газ, плиту, воду и т.д.) Эти страхи вызывают потребность перепроверять «а не забыл ли я чего» много раз. Порой такие «перепроверяния» принимают уж совсем причудливую формую. К примеру, уходя из дома, человек начинает думать о том точно ли он выключил воду. Уже находясь на улице, он возвращается в квартиру, чтобы проверить. Заходит в ванную, видит закрытый кран и снова выходит. Однааако, уже за порогом его вновь накрывает тревога. И в голове опять как красная лампочка вспыхивает тревожность. И несмотря на то, что он сам своими глазами видел закрытый кран, ощущение сильной тревоги в груди рождает совершенно нелепую мысль о том, что кран мог каким-то образом открыться или же мы недостаточно внимательно на него посмотрели.

Звучит абсурдно, но таково проявление подобной навязчивости. При чем больной понимает эту абсурдность, но дабы избежать тревоги, идет проверять снова и снова. И частота таких проверок может достигать порой и 20 и 30 раз! Обычно у человека сразу же возникает мысль о том, что он точно «поехал кукушкой» и после этого в голове поселяется еще одна тревожная мысль - «я ненормальный!»

Кстати, многие, пытаясь снизить тревогу, фотографируют краны, плиты и выключатели на телефон. Однако, иногда, даже снимки совершенно точно выключенных приборов не приносят никакого облегчения. И такое бывает. Человек смотрит на фото, вглядывается в детали и уже начинает не верить своим глазам. Это работает примерно, как произнесение какого-то слова миллион раз. В миллионный раз слово уже начинает терять смысл и кажется нам непривычным. Ну а от такого интенсивного разглядывания фото и насилия своей психики, которая итак устала, мы еще больше начинаем тревожиться. И мысль становится еще БОЛЕЕ актуальной.

И вот человеку уже на полном серьезе верится, что утюг в квартире полыхает огнем и в который раз он «поворачивает оглобли» и топает назад. Далее вся эта петрушка приводит к опозданиям, невозможности работать и концентрироваться на повседневных обязанностях.

Правда тут хотелось бы отметить, что порой такие перепроверки возникают и у здоровых людей, склонных к мнительности или находящихся в стрессе. Это еще не говорит о том, что у них точно диагностируют ОКР. Но все же, если вас начали беспокоит подобные «игры разума» - не тяните «кота за хвост» и обращайтесь к специалистам вовремя.

Как человек, который сам пережил подобный опыт хочу сказать – не затягивайте с диагностикой ни в коем случае, не обесценивайте проблему и не пытайтесь справиться с ней исключительно силой воли (даже если вы включены в книгу рекордов Гиннеса, как самый волевой человек в мире).

Мысль 2. «А вдруг я «неправильной» ориентации?»

Особенно тревожно от таких мыслей может быть людям очень религиозным или же воспитанным в гомофобных семьях. Чувствительный и болезненно впечатлительный мозг больного начинает остро реагировать даже на случайно попавшуюся информацию, картинку или видео. Человеку с ОКР порой достаточно увидеть кадр из фильма с целующейся парой одного пола, чтобы в голове тут же вспыхнула мысль: а вдруг я гей (лесбиянка)?

И тут начинается самое мучительное. Человек отматывает кинцо назад, специально смотрит эту сцену, дабы убедиться, что это не вызывает в нем определенных эмоций. И конеееечно же, срабатывает механизм «не думай о белой обезьяне»! Больной думает об этом и эти мимолетные автоматические мысли принимаются за доказательства его иной ориентации. Но! Даже если никаких мыслей не промелькнуло, в голове всплывает вопрос – а зачем я перемотал на эту сцену? «Чтобы убедиться, что ты не гей» - говорит здоровая часть.

«Эээ нееет. Не обманывай себя дорогой! Раз ты перемотал и посмотрел заново – значит хотел? Да? А значит ты точно гей».

«Но я же просто хотел проверить…» - неуверенно бормочет здоровая часть.

«Если бы ты был не гей, так и проверять ничего не нужно было. Понятненько?»

 Все. Ловушка захлопнулась и далее человек день и ночь жует в голове мысли о своей ориентации. А они все разрастаются, дополняются новыми «доказательствами» из прошлого…А, иногда, начинают всплывать и ложные воспоминания.

 «В 9 классе я обнял друга на прощание и кажется слишком сильно…и кажется что-то испытал. А точно ли испытал? Уже ведь и не вспомнить…а если испытал все же, но просто не помню? Тогда по любому выходит, что я гей..» Ну и далее бесконечная карусель мыслей в голове.

Как правило, до новой ужасной мысли. Которая, когда занимает всю нашу черепушку, вытесняет старую. И вот уже человек думает «как вообще я мог помыслить, что я гей? Вот мысли о том закрыл ли я воду – это РЕАЛЬНО мучительно! Эх…лучше вновь не спать ночами от мыслей, что я гей, чем вот это все». Звучит как полная шизофрения. Но именно такое и творится в голове окрщика. А когда происходит такая дичь, то уж невольно закрадется мысль, что плачет по тебе даже не клиника неврозов, а полноценная психушка с мягкими стенами.

И вот уже мысль про геев и закрытые краны не актуальна. И горит красной сигнальной лампочкой другая – А ВДРУГ Я ОПАСНЫЙ ШИЗОФРЕНИК???АААААА!!!!!Только не это! Верните мне скорее мысли про геев и открыте краны!!!Я все прощу!!!

Вот такие вот пироги, друзья.

Узнали себя? Не тяните с визитом к врачу!

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку